Горячие Новости

Облако тегов

Уход любого российского правителя менял вектор развития страны

Уход любого российского правителя менял вектор развития страны

Особенности политики Москвы в историческом разрезе оценил Виктор Каспрук. Он утверждает, что после очередного ухода «царя» кардинально меняется вектор развития страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Политолог, публицист, журналист-международник Виктор Каспрук в своей публикации пишет, что российская история имеет одну примечательную особенность. После ухода очередного «царя» (генсек ЦK КПСС или президент), происходит смена вектора развития страны. В свое время после смерти генсека Брежнева сменилась не только эпоха – произошли политические сдвиги, давшие России очередной исторический шанс, которым россияне воспользоваться не сумели.

Не может быть бессмертным и современный российский лидер. После 18 лет правления действующего президента возникает закономерный вопрос о том, что будет с Россией после ухода от власти нынешнего хозяина Кремля. Культ личности Путина, по мнению политолога, может сыграть горькую шутку с людьми, которые долгие годы пребывания теперешнего президента при власти делали все возможное, чтобы его подогревать и расширять.

zlijdsmyma1f689fsyl14cd8k.jpgСформированному за многие годы «кругу избранных» разделить имперское наследие будет очень трудно. Использование нынешним президентом воинственной риторики усложняет управление государством будущим наследникам Путина. Последние 5,5 лет очередного президентского срока нынешнего главы российского государства были довольно жесткими, нервными и полными конфликтов внутри страны и за ее пределами.

 

Путин стал «новым Брежневым» – Каспрук.

Агрессивную внешнюю политику российского руководства в сочетании с жестким обращением с независимой прессой и неправительственными организациями внутри страны эксперт называет апофеозом шовинистической имперскости. После аннексии украинского Крыма и оккупации части Донбасса имперскость приобрела еще более уродливые формы. Внутри России разделение ветвей власти действующим президентом уничтожено еще в начале 2000-х годов.

После президентских выборов 2012 года, по словам эксперта, российский лидер сделал свою систему власти более репрессивной. В результате государство вмешивается в личную жизнь граждан и вызывающе агрессивно ведет себя с соседними странами. После распада СССР маловероятным выглядело появление в посткоммунистической России «нового Брежнева». Теперь с каждым годом пребывания Путина при власти страна приближается к тому состоянию, которое характерно для государств во главе с монархами преклонного возраста.

Наступление «стабильного застоя» неизбежно приведет к падению экономики, авторитета и престижа государства на международной арене. В сегодняшней политической ситуации в России отсутствует четко определенная группа лиц, которая может назначить преемника действующего главы государства. Если консенсуса относительно правопреемника элитам не удастся достичь, то после ухода президента от власти по тем или иным причинам в России может начаться период безвластия и непредсказуемой политической турбулентности.

Напоминает политолог, что при «управляемой демократии» невозможна мирная передача власти. Оптимальной предпосылкой для мирной передачи власти является демократия, но о чем-то подобном нет смысла говорить в государствах, где есть цари, монархи или создатели «управляемой демократии», каким является действующий российский президент. Если же период правления Путина закончится естественным путем, то в результате следует ожидать жесткой борьбы за власть между группировкой чиновников ФСБ, армейскими генералами и представителями президентской администрации.

Для гражданских участников действующего российского режима силовики опасны тем, что в прогнившей и коррумпированной системе поддержат того, кто после достижения власти заплатит больше. Каспрук напоминает, что подавляющее большинство имеющихся в России финансов сосредоточено в руках близких к власти олигархов. Соответственно, именно между олигархами будет происходить борьба без правил за утверждение на «российском троне» новой персоны.

Политолог предполагает, что нежелание Запада вводить в отношении России действительно разрушительные санкции объясняется рациональными причинами. Более эффективные финансовые санкции приведут к обвалу российской экономики и способны вызвать появление новоявленного «Лжедмитрия» с неизбежным началом в России периода неуправляемости и лихолетья.

Российский лидер может, не дожидаясь появления самозванцев, назначить преемником Дмитрия Медведева. Каспрук предполагает, что в роли правопреемника Медведев после получения власти может «сдать» действующего президента, чего может опасаться и сам «забрежневелый» Путин. Вместе с тем, тандем «Путин-Медведев» (сильный президент – слабый премьер) эксперт считает уникальным моментом в мировой политике.

В рамках тандема президент озвучивает только хорошие новости, премьер-министр выступает по плохим известием. Политолог допускает, что сейчас премьер-министр нужен российскому президенту не в качестве правопреемника, а как сакральная жертва перед следующими выборами. Хозяин Кремля может публично заявить, что ничего не знал о решениях, которые Медведев принимал на должности главы правительства, и в будущем намерен исправить допущенные ошибки, чтобы улучшить жизни рядовых россиян.

По утверждению политолога, российская клептократическая власть базируется на круговой поруке, поэтому криминальный режим отпускать действующего президента не хочет. Причина заключается в том, что вся вертикаль власти построена на методах и средствах, позволивших чиновникам присвоить формально всенародную собственность. Каспрук считает, что продолжить свое существование Россия сможет только после кардинального изменения госаппарата, пересмотра экспансионистской политики в отношении Украины и других реформ, в противном случае государство повторит судьбу СССР и Югославии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
София Ротару
София Ротару
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Дом-2 История