Горячие Новости

Облако тегов

Одними деньгами демографию в России не исправить – мнение Желелина

Одними деньгами демографию в России не исправить – мнение Желелина

Представители экспертной среды и обозреватели рассматривают демографическую ситуацию в России. Александр Желенин констатирует, что проблему невозможно решить одним только повышением размера пособий. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации напоминает, что в очередной раз в России довольно резко обострилась демографическая ситуация. По информации Росстата, за 9 месяцев текущего года в России родилось на 170 тысяч детей меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Естественная убыль составила более 114 тысяч человек, хотя в прошлом году зафиксирован прирост почти на 20,3 тысячи человек. Создавшуюся ситуацию прокомментировал главный кандидат президентских выборов 2018 года.

На днях президент Путин озвучил предложения по поддержке рождаемости. Основным пунктам обещаний главы государства стало предложение о повышении ежемесячного пособия на первого ребенка с теперешних 3 тысяч до 10,5 тысячи рублей в среднем по стране. Планируется, что пособие будет соответствовать прожиточному минимуму на ребенка, который отличается в разных регионах страны. В Москве, к примеру, этот минимум составляет 14 тысяч рублей, в Ингушетии родители могут рассчитывать на получение 9 тысяч рублей.

Повышение размера пособий, несомненно, является хорошей инициативой. Проблема заключается в том, что именно размером от 10 до 14 тысяч рублей определялся реальный прожиточный минимум, который эксперты Федерации независимых профсоюзов России определяли 20 лет назад. Президент обещает также помочь молодым семьям решить жилищные проблемы.

58a2d2e38d754.jpegПроцентную ставку по ипотеке семьям с детьми глава государства предлагает снизить до 6 процентов. Примечательно, что в Италии, к примеру, процентная ставка по ипотеке на собственное жилье без всяких льгот не превышает 4 процентов, для некоторых семей ставка составляет 2,5 процента. Но кроме вышеуказанных моментов для оценки ситуации следует обратить внимание на некоторые другие обстоятельства:

- на преференции предусмотрены временные ограничения. Ежемесячное пособие после рождения первого ребенка государство будет выплачивать в течение полутора лет, льготы по ипотеке рассчитаны на 3 года после рождения второго ребенка. Дальше родителям предлагается самостоятельно искать способы выживания;

- только материальные стимулы не могут обеспечивать улучшение ситуации. Директор Института демографии Анатолий Вишневский сообщил, что опыт предоставления так называемого «материнского капитала» семьям, решившимся на рождение второго, третьего и последующих детей, доказывает, что условный «пряник» только в течение непродолжительного периода сказался на росте рождаемости. После короткого периода роста наступило новое снижение рождаемости;

- по объективным причинам в России сокращается количество женщин детородного возраста. Материальными стимулами добиться решения этой проблемы невозможно;

- эксперты установили, что женщины поколения 1980-х годов рождения никак не смогут вернуться к показателям итоговой рождаемости, характерным для их матерей, рожденных в 1950-1960 годы.

Насколько важна демография для будущих родителей?

Незначительно улучшить рождаемость способна мощная пропагандистская кампания по возвращению к традиционным ценностям, которую российское руководство может провести на всех уровнях (информационный, образовательный, политический). В очередной раз недавно о важности ценностей традиционной семьи заявил президент в своем выступлении на Архиерейском соборе РПЦ.

Однако на всех уровнях радетели традиционных ценностей неизбежно сталкиваются с непреодолимым препятствием. Все чаще оказывается, что традиционного общества, воспринимаемого адептами как некий мифический «золотой век» в современной России не существует из-за отсутствия соответствующей социальной базы. Классическое традиционное общество представляет собой общество аграрное, Россия давно стала страной урбанизированной.

Нынешняя российская деревня отличается от образца 100-летней давности. Еще во времена НЭПа умерла сельская община с круговой порукой и традиционными представлениями о семье, поскольку тогда крестьянам была предоставлена возможность воспользоваться плодами Октябрьской революции. По факту крестьяне стали индивидуальными фермерами.

После хрущевских послаблений в 1950-1960 годах процесс разложения советской сельской общины стал необратимым. Крестьяне устремились в города, колхозы постепенно превратились в совхозы (аграрные предприятия), бывшие колхозники официально стали сельскохозяйственными рабочими. После реформ начала 1990-х годов крестьяне-общинники в российской деревне исчезли навсегда. Современные фермеры-индивидуалисты и сельскохозяйственные работники смотрят телевизор, пользуются интернетом и в состоянии спланировать собственную семью.

По словам Желенина, женщины в современном российском обществе уже давно не являются обычными машинами по деторождению. Нынешние россиянки самостоятельно распоряжаются своим телом и жизнью. Поэтому поддержка традиционной семьи на государственном уровне может привести к противоположным результатам. Многие российские женщины рожают без мужей или разводятся с отцами своих детей, предположение о лишении их поддержки вряд ли будет способствовать увеличению народонаселения.

Обозреватель объясняет, что современные люди, как правило, рожают детей для собственной радости, а не для выполнения государственного плана. Современники осознанно сверяют свои желания с возможностями. Планы по рождению ребенка включают анализ изменения экономической и политической ситуации. Поэтому никакая пропаганда семейных ценностей улучшить ситуацию не сможет, что подтверждается теперешней российской статистикой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги

Народ: американцы
Google
Google
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Осетины
Осетины. Народ