Горячие Новости

Облако тегов

У российских студентов противоречивое отношение к родине

У российских студентов противоречивое отношение к родине

Мартовские акции протеста в российских городах показали смену коллективного портрета участников подобных мероприятий. Исследования социологов показывают, что новое поколение россиян нацелено не только на потребление. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

По сравнению с предыдущими акциями протеста, мартовские митинги продемонстрировали смену коллективного портрета участников подобных мероприятий, количество студентов и даже школьников увеличилось. В прошедшем году социологи несколько раз пытались рассмотреть «лицо поколения», которое принято считать аполитичным и нацеленным исключительно на потребление.

В ноябре Центр социального проектирования «Платформа» представил результаты опроса студентов московских вузов. У молодых россиян социологи интересовались, какой они видят Россию – «своей» или «чужой». В презентации с итогами исследования перечень ответов указывается без количественного распределения, но практически во всех вариантах студенты утверждения о любви к родине сопровождают примечаниями.

Часть молодых людей сообщила, что Россию они любят, но готовы покинуть, если некоторые события в стране произойдут. Другие допускают, что жить могут в другой стране, но свою продолжат защищать. Некоторые участники исследования сообщили социологам, что «не любят эту страну и не станут ее жертвой».

В сентябре Центр социологии молодежи из Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета провел исследование ценностных ориентиров. В опросе участвовали студенты 2-4 курсов гуманитарного профиля, учащиеся в вузах 7 федеральных округов. Глава Центра профессор Вера Гневашева, комментируя результаты исследования, сообщает, что практически каждый второй респондент называет себя патриотом своей родины, но только 27,7 процента участников опроса при гипотетической возможности выбора хотели бы родиться в России.

В начале текущего года лаборатория политических исследований Высшей школы экономики опросила более 6 тысяч студентов из 109 ВУЗов, чтобы выяснить ценностные ориентации молодежи. Оказалось, что 68 процентов участников убеждены, что важно быть полезным своей стране. Около 26 процентов студентов хотели бы уехать из России навсегда, еще 44 процента опрошенных желают учиться и работать за границей для дальнейшего возвращения в Россию.

Исследование показало, что образ страны остается в понимании молодых людей довольно противоречивым. По мнению 68 процентов опрошенных, существовать Россия может только как великая держава, еще 40 процентов уверены, что Россию могут уважать, только если будут бояться. При этом в качестве наиболее значимых характеристик сильной страны участники исследования называют высокое качество образования, развитие науки, здоровье людей, качество социального государства и экономики. Также оказалось, что качеством образования довольны только 7 процентов опрошенных, качествам социального государства – 5 процентов респондентов.

Молодежь поддерживает Путина.

По просьбе журналистов «Коммерсанта» фонд Общественное мнение в своем еженедельном исследовании электоральных предпочтений россиян выделил сегмент молодежи от 18 до 25 лет, но никаких отклонений от общей картины в указанной возрастной категории эксперты не обнаружили. В начале ноября общенациональная выборка продемонстрировала 68-процентную готовность голосовать за действующего президента, в молодежной выборке 66 процентов респондентов намерены вновь доверить свою страну Путину. Чуть больше молодых избирателей готовы голосовать за Владимира Жириновского, меньше молодежи поддерживает Геннадия Зюганова. Григория Явлинского молодые россияне почти не знают, но 3 процента респондентов будут голосовать за Собчак. Еще 8 процентов российской молодежи не планирует идти на выборы.

Результатами исследования ВШЭ подтверждается популярность действующего президента. В опросе о намерении голосовать за теперешнего лидера страны заявили 47 процентов респондентов, на втором месте с поддержкой 7 процентов голосов Навальный. Около 15 процентов опрошенных не определились с выбором, еще 12 процентов молодых участников исследования намерены игнорировать выборы.

Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара полагает, что значительная часть российской молодежи симпатизирует действующему президенту, поскольку никого другого на должности главы государства молодые россияне не видели. Кроме того, в регионах молодежь довольно критически относится к Навальному, поскольку рассматривает оппозиционера как угрозу стабильности.

Возглавляющая отдел социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая считает, что среди молодых граждан Навальному легче найти поддержку. Тем не менее, в целом молодые российские граждане выступают за сохранение статус-кво, поэтому с высокой долей вероятности на предстоящих выборах главным героем станет действующий глава государства.

Проведенный ВШЭ опрос показывает, что 75 процентов студентов считают необходимым проведение реформ в экономике и политике. В то же время, почти половина респондентов (48 процентов) нежелательными называет потрясения, поэтому выступает за «тонкую настройку существующей системы». Отношение молодых россиян к уличным протестам выглядит скорее скептическим – по мнению 72 процентов опрошенных этот способ воздействия на власть является неэффективным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
8 января
8 января
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA