Горячие Новости

Облако тегов

Уровень пессимизма в российском бизнесе скатился до уровня конца 2014 года

На российский бизнес накатила волна пессимизма

На российских бизнесменов накатила новая волна пессимизма. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сентябре сотрудниками аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сообщил РБК.

Ухудшения финансовой ситуации в ближайшей перспективе ожидают 17 процентов опрошенных (из них значительного ухудшения – 5 процентов респондентов. Никаких перемен к лучшему не ждет треть опрошенных бизнесменов (30 процентов). Для сравнения – аналогичный опрос в августе 2015 года дал такие результаты: ухудшения положения ожидали 8 процентов респондентов (значительного ухудшения – 3 процента), а положительных перемен не ждали 18 процентов. Получается, что за последние 2 года пессимизм российского бизнеса относительно ситуации в национальной экономике вырос вдвое.

Соответственно уменьшилось и количество тех, кто ждет положительных перемен 36 процентов в этом году против 45 процентов два года назад.

По сравнению с опросом в декабре 2014 года доля тех, кто ожидал плохого, фактически не изменилась (18 процентов), зато число тех, кто не ждал ничего хорошего, сегодня в 3 раза больше, чем три года назад.

При этом положение дел в собственной компании бизнесмены оценивают намного лучше, чем в стране. Так, если в сентябре 2015 года ситуацию в своем бизнесе оценили как «очень плохое» 13 процентов опрошенных и как «плохое» – 12 процентов, то этой осенью соответственно 5 и 11 процентов. Выросло число тех бизнесменов, кто оценил финансовое состояние как «хорошее» (21 процент в 2015 году против 34 процентов в нынешнем). Почти не изменилась доля тех, что поставил своей компании оценку «очень хорошо» – 7 и 6 процентов соответственно.

Скатывание к показателям конца 2014 года, когда кризис вступил в активную стадию, руководитель направления корпоративных исследований аналитического центра НАФИ Ольга Стасевич считает подтверждением того, что «российская экономика по-прежнему в рецессии, выход из которой не будет таким стремительным, как ожидалось ранее».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич