Горячие Новости

Облако тегов

Уровень пессимизма в российском бизнесе скатился до уровня конца 2014 года

На российский бизнес накатила волна пессимизма

На российских бизнесменов накатила новая волна пессимизма. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сентябре сотрудниками аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сообщил РБК.

Ухудшения финансовой ситуации в ближайшей перспективе ожидают 17 процентов опрошенных (из них значительного ухудшения – 5 процентов респондентов. Никаких перемен к лучшему не ждет треть опрошенных бизнесменов (30 процентов). Для сравнения – аналогичный опрос в августе 2015 года дал такие результаты: ухудшения положения ожидали 8 процентов респондентов (значительного ухудшения – 3 процента), а положительных перемен не ждали 18 процентов. Получается, что за последние 2 года пессимизм российского бизнеса относительно ситуации в национальной экономике вырос вдвое.

Соответственно уменьшилось и количество тех, кто ждет положительных перемен 36 процентов в этом году против 45 процентов два года назад.

По сравнению с опросом в декабре 2014 года доля тех, кто ожидал плохого, фактически не изменилась (18 процентов), зато число тех, кто не ждал ничего хорошего, сегодня в 3 раза больше, чем три года назад.

При этом положение дел в собственной компании бизнесмены оценивают намного лучше, чем в стране. Так, если в сентябре 2015 года ситуацию в своем бизнесе оценили как «очень плохое» 13 процентов опрошенных и как «плохое» – 12 процентов, то этой осенью соответственно 5 и 11 процентов. Выросло число тех бизнесменов, кто оценил финансовое состояние как «хорошее» (21 процент в 2015 году против 34 процентов в нынешнем). Почти не изменилась доля тех, что поставил своей компании оценку «очень хорошо» – 7 и 6 процентов соответственно.

Скатывание к показателям конца 2014 года, когда кризис вступил в активную стадию, руководитель направления корпоративных исследований аналитического центра НАФИ Ольга Стасевич считает подтверждением того, что «российская экономика по-прежнему в рецессии, выход из которой не будет таким стремительным, как ожидалось ранее».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Беларусь
Республика Беларусь
Банки Азии
Банки Азии
Московский Кремль
Московский Кремль