Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты критикуют аномальную аграрную структуру в России

Эксперты критикуют аномальную аграрную структуру в России

Рассматривая структуру аграрного сектора России, эксперты обнаружили некоторые аномалии. Профильные специалисты советуют правительству пересмотреть практику оказания безвозмездной помощи частным агрохолдингам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В Центре стратегических инициатив Алексея Кудрина считают, что российское сельское хозяйство нуждается в серьезном реформировании и переходе к модели качественного устойчивого развития. Вместо реформирования и смены модели государство предпочитает безвозмездно финансировать собственников крупных частных компаний на безвозвратной основе, создавая тем самым конкурентные преимущества агрохолдингам и вытесняя малый бизнес из рынка.

Факторами, которые мешают развитию отечественного агропрома, аналитики называют ограниченный внутренний спрос, низкую конкурентоспособность продукции и худшие, чем у стран-конкурентов, условия работы сельхозпроизводителей. Эксперты подчеркивают, что от архаичных условий сельской жизни России следует отказываться с целью дальнейшего повышения ее привлекательности. Кроме того, целесообразным эксперты считают отказ от примитивных показателей продовольственной безопасности в пользу доступности безопасного продовольствия.

Громкие победные реляции чиновников, представляющих сельское хозяйство в российском правительстве, могут скрывать наличие в отрасли серьезных проблем. Специалисты Центра стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина совместно с аналитиками РАНХиГС рассмотрели состояние и тенденции в сельском хозяйстве современной России. Из представленного доклада следует, что на рынке агропромышленной продукции увеличивается монополизация. Постепенно мелкие производители покидают рынок, а монополизация представляет собой угрозу для отрасли.

В докладе говорится, что сформировавшаяся в России аграрная структура с точки зрения мировой практики является аномальной. Во всех странах в аграрной промышленности преобладает фермерский сектор, на который приходится основное производство продукции. В России производство сосредоточено в диаметрально противоположных группах. Всего 53 процента производства приходится на крупнейшие хозяйства (с показателями выручки более 5 миллионов долларов), еще около 35 процентов продукции производится на мельчайших хозяйствах населения.

Укрупнение производства представляет собой естественный экономический процесс, который, как правило, наблюдается при повышении эффективности производства и лоббистского веса. На сегодняшний день более 20 тысяч сельхозорганизаций находится в ведении профильного министерства, но, к примеру, за 2015 год 46 процентов выпущенной продукции произведены 350 предприятиями из указанной категории. При этом в более чем 61 проценте хозяйств изготовляется всего 4 процента продукции отрасли.

Концентрация агрохолдингов приобретает гипертрофированные размеры.

Характеризуя структуру российского агропромышленного сектора, эксперты констатируют, что агрохолдинги довольно агрессивно захватывают рынки. Постепенно концентрация агрохолдингов приобретает гипертрофированные размеры. В настоящее время более 20 процентов производство мяса приходится на 3 ведущих российских агрохолдинга. Данные представила директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте России Наталья Шагайда. Такую структуру ученые считают неустойчивой, поскольку ограничения в развитии есть у мелких и очень крупных хозяйств.

В российском случае мелкие предприятия лишены доступа к капиталу, не имеют возможности расширять производство. Кроме того, мелкие предприятия агропромышленного сектора применяют неразвитые технологии и имеют недостаточно знаний. Развитие крупных агрохолдингов в свою очередь ограничивается тем, что в структуру предприятий они включают все ступени – от производства и до реализации продукции, в том числе экспортные поставки. Подобные холдинги существуют в ограниченном количестве государств, среди которых Казахстан и Украина.

По мнению Натальи Шагайды, аномальную аграрную структуру в России сформировала поддержка государства. Эксперт уточняет, что около 50 процентов сельскохозяйственных организаций не получают государственную поддержку или получают помощь в сумме до 1 миллиона рублей, но производят 8 процентов совокупной выручки всех сельхозорганизаций в государстве.

В начале декабря глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам упростить процедуру выдачи льготных кредитов для сельхозпроизводителей в банках. Премьер-министр признал, что бюрократия при оформлении кредитов, избыточные требования и необходимость предоставлять огромное количество документов являются давней проблемой. Специалистам Минсельхоза и Минфина Медведев поручил упростить требования и процедуру.

Авторы доклада полагают, что в ближайшие годы России придется столкнуться с последствиями монополизации сельского хозяйства. В числе возможных последствий повышение цен на продовольствие и даже давление бизнеса на государство с целью увеличения размера субсидий для компаний-монополистов. Очаговое развитие отрасли также может привести к деградации сельской жизни и расширению существующих зон запустения. Увеличение плотности поголовья животных станет причиной роста нагрузки на экологию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Журнал
Журнал
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Фото ню
Фото ню