Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путин приехал на Архиерейский собор Русской православной церкви?

Зачем Путин приехал на Архиерейский собор Русской православной церкви?

Посещение российским президентом Путиным Архиерейского собора РПЦ прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что событие подчеркивает глубокую интеграцию церковной и светской власти. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что впервые президент Путин приехал на Архиерейский собор Русской православной церкви. Раньше по приглашению Кремля «в гости» к президенту приходили иерархи РПЦ. Сейчас глава государства сам нанес визит священнослужителям. Вполне возможно, что президент прибыл «на поклон», хотя не исключен и другой вариант – глава государства посетил мероприятие как фактический начальник православных епископов.

Проведение Собора является крупнейшим в жизни РПЦ событием за последние годы. На мероприятии присутствующие обсудят убийство отрекшегося от престола последнего русского императора Николая II и членов его семьи, но публично выносить какое-либо решение по этому поводу вряд ли будут. Также священнослужители рассмотрели ситуацию в Украине и изменили статус Украинской православной церкви (Московского патриархата), обменялись мнениями по поводу письма «раскольника» Филарета, который называет себя главой Киевского патриархата.

Кроме того, присутствующие обсудили решения Критского собора православных церквей, который был созван после соответствующей инициативы Константинопольского патриархата и проигнорирован Московской патриархией. Опровергая заявления светских экспертов о кризисе внутри РПЦ, в своем выступлении на открытии Архиерейского собора патриарх Кирилл отчитался об эффективно проделанной работе.

tmpTCnJyy.jpegСреди прочего предстоятель РПЦ рассказал, что в штатное духовенство Церкви входят 39 414 тысячи человек, а суммарное количество духовенства штатного и заштатного составляет более 40 тысяч человек. Кроме того, на сегодняшний день количество епархий в РПЦ (303 единицы) на 144 больше, чем в 2009 году. Также в структуру РПЦ входят 36 878 тысячи действующих храмов, 462 и 482 соответственно мужских и женских монастырей. В общие статистические данные включены епархии в дальнем зарубежье.

Затронул в своем выступлении патриарх еще одну важную для церкви тему – публичность. С одной стороны предстоятель РПЦ призвал священнослужителей активные использовать интернет как место, где часто бывают прихожане. В то же время патриарх Кирилл выступил против публичной медийной активности отдельных священников, явно указывая на заявления, которое предварительно с патриархией не согласовываются.

Насколько тесна связь между светской властью и церковью?

По мнению патриарха, из-за указанных заявлений «в глазах мирян церковь может потерять свою сакральность». Некоторые внешние наблюдатели считают, что «потеря сакральности» и независимости РПЦ может стать результатом слияния церкви и государства, о котором среди прочего свидетельствует визит в Храм Христа Спасителя президента Путина.

Накануне события в РПЦ рассуждали о том, что визит президента на мероприятие является чем-то вроде акта покаяния. Примечательным моментом в данном контексте является то, что Собор приурочен к восстановлению в России патриаршества и избрания первого нового патриарха Тихона. Указанные события фактически означали отмену подчинения церкви государству, которое было установлено Петром I, создавшим Святейший собор подчиненный затем обер-прокурору.

Поэтому многие священники поверили в то, что приезд президента можно рассматривать как извинения со стороны власти светской за долгие годы притеснений церкви и верующих. По утверждению Преображенского, со стороны ситуация выглядит совершенно противоположной:

- все возможные извинения принес священнослужителям Борис Ельцин во время, когда действующий президент еще жил в Санкт-Петербурге;

- православной традиции известны случаи, когда светские правители принимали участие в церковных соборах или встречах высшего духовенства. Практически всегда в дальнейшем государство вмешивалось в жизнь церкви и принуждало духовенство к принятию каких-то решений, выгодных светским властям.

В этот раз глава государства заявил, что руководство страны, «предлагая самостоятельность и независимость церкви», хотело бы совместно заниматься поддержкой семей, образованием, здравоохранением, а также беречь культурное историческое наследие и вести борьбу «с социальными недугами». Президент напомнил, что «церковь поддерживала людей, давала надежду, помогала обрести духовные и жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению».

О событиях 1990-х годов президент также упомянул. Хозяин Кремля заявил, что Россию удалось сохранить, не допустить перерастания конфликтов в новый гражданский раскол и в этом есть огромная заслуга РПЦ. От лица власти извиняться за что-либо глава государства не стал, поскольку приехал на мероприятие явно не для этого. Президент четко обозначил, что РПЦ нужно «опираясь на свой авторитет в мире», оказать «посильное содействие объединению усилий мирового сообщества для возрождения Сирии, помощи гражданам страны», а также «восстановления разрушенных духовных и культурных центров».

Очевидно, что визит президента на церковное мероприятие не был покаянием. Скорее наоборот – светская власть пытается вернуться к дореволюционной традиции подчинения православной церкви интересам государства. С другой стороны, происходящее можно назвать словом «симфония» (взаимовыгодное сотрудничество), часто употребляемым в Византии, где приход императора Восточной римской империи на Собор всегда рассматривался как прямое подчинение верующих интересам государства.

Аналогично в российской современности президент поручает духовенству заняться Сирией, поскольку для Москвы важным внешнеполитическим ориентиром является укрепление российского влияния в ближневосточной стране. В ходе встречи президент подарил патриарху копию иконы, оригинал которой находится в Кремле. Даже этот символический ход несет в себе определенную идею, о независимости церкви от светской власти в данном случае речь не идет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Днепропетровск
Днепропетровск

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Китай
Китайская народная республика
Пловдив
Пловдив