Горячие Новости

Облако тегов

Почему Всемирный банк не верит в экономическое возрождение России

Рост экономики РФ незначителен, считают в ВБ

Президент Владимир Путин поставил перед правительством РФ амбициозную задачу – к 2020 году темпы роста российской экономики должны превзойти среднемировые. Но аналитики Всемирного банка считают эти планы утопией.

Эксперты ВБ указали на «камни», которые тянут экономику РФ на дно и не дают ей разогнаться. Ведущий экономист банка по России Апурва Санги не отрицает, что «российская экономика в 2017 году вернулась к умеренному росту» – в первую очередь благодаря росту цен на нефть, ускорению роста глобальной экономики, а также экономики Китая – одного из основных внешнеэкономических партнеров России. Эксперты даже улучшили прогнозы роста ВВП России – до 1,7 процента в нынешнем году (против 1,3 процента по предыдущему весеннему прогнозу) и 1,8 процента в 2018-2019 гг. (вместо 1,4 процента ранее).

Однако этот рост российской экономики эксперты ВБ назвали «незначительным», а динамику ее роста – «неравномерной». В ближайшей перспективе экономика РФ будет развиваться по прежним лекалам – благодаря росту цен на углеводороды, добывающему сектору и внутреннему потреблению.

Основными причинами невозможности перевести экономику РФ на рельсы ускоренного развития аналитики ВБ видят в уменьшении численности экономически благополучного населения и недостаточных инвестициях в человеческий капитал.

По меркам Всемирного банка, к категории экономически благополучного населения относятся граждане, имеющие доход более 160 долларов в месяц на человека. В России доля граждан, которых относят к этой категории, с 2014 по 2016 гг. выросла с 33,5 до 40 процентов. Выросла и доля «умеренно бедных» россиян (с доходом от 95 до 190 долларов в месяц) – с 10 процентов в 2014 году до почти 14 процентов в 2016 году.

ВБ также отметил, что в России образование и здравоохранение продолжают оставаться недофинансированными. Так, если в странах Евросоюза на охрану здоровья населения в среднем тратится 7,2 процента ВВП, то в России вдвое меньше – 3,6 процента, и в ближайшем будущем, согласно проекту госбюджета, эта цифра будет уменьшаться в реальном выражении. «Дальнейшее сокращение расходов на здравоохранение и образование может поставить под угрозу как экономический рост, так и благополучие населения», – предупреждают аналитики банка.

Также эксперты отметили разрыв между зарплатами, которые номинально стали расти в этом году, и реальными доходами россиян, которые падают уже в течение 3 лет.

Еще один риск аналитики ВБ видят в банковском секторе России. ЦБ РФ провел масштабную зачистку в банковской сфере, но в результате выросла доля государственных финучреждений в банковском секторе, что противоречит принципам рыночной экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Lada Priora
Lada Priora
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Московский Кремль
Московский Кремль
6 января
6 января
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова