Горячие Новости

Облако тегов

В Счетной палате не верят в прогнозы роста экономики РФ от Минэкономразвития

В Счетной палате не верят в прогнозы роста экономики РФ от Минэкономразвития

Выход российской экономики на уровень двухпроцентного роста вызывает все больше сомнений у представителей экспертной среды. Специалисты Счетной палаты называют прогнозы Минэкономразвития неправдоподобными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

У российской экономики все меньше шансов достичь запланированного аналитиками Минэкономразвития 2-процентного роста. Постепенно все больше профильных специалистов указывают на невозможность достижения такого роста. Глава счетной палаты (СП) Татьяна Голикова также присоединилась к числу скептиков. Аудиторы ведомства считают, что правительственный прогноз по росту ВВП, скорее всего, не оправдается.

Совсем недавно многочисленные чиновники из правительства не сомневались в росте экономики страны по итогам текущего года больше чем на 2 процента. Раньше об этом с полной уверенностью заявляли глава Минэкономразвития Максим Орешкин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В своих заявлениях они прогнозировали, что по итогам года российская экономика увеличится как минимум на 2 процента, допускали даже более значительное увеличение ВВП.

Теперешние настроения чиновников меняются. На прошлой неделе Орешкин признал, что годовой рост ВВП может быть несколько ниже 2 процентов. Подобную смену риторики министра можно легко объяснить – по предварительным данным Росстата, за третий квартал в годовом выражении экономика России продемонстрировала рост только на 1,8 процента. После роста на 2,5 процента во втором квартале чиновники констатируют заметное замедление.

Из обнародованного доклада Счетной палаты, посвященного итогам выполнения федерального бюджета за 10 месяца года, следует, что замедление темпов роста ВВП в третьем квартале ставит под сомнение достижение прогнозного значения темпов роста ВВП за год. В ведомстве допускают также корректировки данных Росстата о росте ВВП и инвестиций в основной капитал за 1 и 2 квартал 2017 года. Возможна корректировка в сторону уменьшения после получения уточненных данных по динамике строительства, на которое в структуре инвестиций приходится около 50 процентов.

Аналитики СП утверждают, что для достижения российской экономикой запланированного Минэкономразвития роста на 2,1 процента в четвертом квартале увеличение ВВП должно составить 3,4-3,6 процента. В сложившихся условиях и на фоне высокой базы сравнения предыдущего года достижение подобных показателей эксперты Счетной палаты называют маловероятным. Как известно, в последнем квартале предыдущего года зафиксирован прирост ВВП на 0,3 процента после снижения показателя в 2015 году и в январе-сентябре 2016 года.

Аудиторы собственное видение перспектив российской экономики подкрепляют данными анализа международных экспертов. Одни уточняют, что по оценке ряда экспертов и международных организаций годовой темп роста российского ВВП по итогам года составит менее 2 процентов. В МВФ ожидают рост на уровне 1,8 процента, специалисты Еврокомиссии прогнозируют 1,7 процента роста, в российском Центробанке рассчитывают на 1,8 процента прироста.

Оптимизм Минэкономразвития неоправдан.

В последний раз российская экономика настолько высокими темпами росла только во втором квартале 2012 года, когда ВВП продемонстрировал рост на 4,4 процента. В следующем квартале рост замедлился до 3,3 процента и с тех пор показатель 2,5 процента не превышал. То есть, для выхода на прогнозный показатель за последний квартал текущего года экономика должна показать лучший результат за более чем пятилетний период.

Данные промышленного производства также указывают на то, что роста, обещанного в Минэкономразвития, российский ВВП не сможет достичь. В целом за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным временным промежутком предыдущего года индекс промышленного производства составил 1,6 процента. В СП напоминают, что с исключением сезонного и календарного факторов второй месяц продолжается снижение – в сентябре и октябре падение составило 0,5 и 0,1 процента соответственно.

Продолжается также снижение динамики производства в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов. Кроме того, снижается активность в деятельности по ликвидации загрязнений. В указанном направлении падение в январе-октябре 2017 года по сравнению с январем-октябрем составило 2,4 процента.

Уровень инвестиций в российскую экономику также выглядит не слишком обнадеживающим. В Росстате сообщают, что инвестиции в основной капитал за 3 квартал в годовом выражении увеличились на 3,1 процента, достигнув показателя 3,9 триллиона рублей. За 9 месяцев текущего года прирост составил 4,2 процента или 9,6 триллиона рублей в сумме.

В статистическом ведомстве уточняют, что озвученная цифра базируется на основе расчетов «по полному кругу хозяйствующих субъектов». В показатель включены расчеты на инвестиции, которые прямыми статистическими методами не фиксируются. Это значит, что 4,2-процентный рост включает в себя инвестиции в теневой сектор российской экономики.

Уточненные данные, в которые не включены инвестиции в серый сектор, несколько скромнее. За 9 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал составили 7,3 триллиона рублей, что больше аналогичных показателей в прошлом году только на 1,6 процента. При этом объем инвестиций в добычу сырой нефти и природного газа за указанный период сократился на 0,9 процента. На 3,2 процента уменьшился объем инвестиций в обрабатывающий сектор, продолжают сокращаться инвестиции в строительство. Согласно экспертным оценкам, в текущий момент отсутствуют поводы для серьезного роста российской экономики в четвертом квартале.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Renault Sandero
Renault Sandero
Эротика
Эротика

Курс евро: прогноз
26 января
26 января
Шале
Шале