Горячие Новости

Облако тегов

Прибыльность аграрного сектора РФ создается за счет госсубсидий – Deloitte

Агросектор РФ сильно зависит от госсубсидий

Аграрный сектор России в нынешнем году показывает неплохие доходы, сельххозпроизводители настроены более оптимистично, чем год назад, но говорить о выходе отрасли на уровень рентабельности еще рано, считают аналитики консалтинговой компании Deloitte.

В опубликованном компанией ежегодном отчете «Обзор рынка сельского хозяйства в России-2017», подготовленном на основе данных Росстата и Минсельхоза РФ, а также опроса в сентябре сельхозпроизводителей, констатируется, что сельское хозяйство России продолжает оставаться прибыльной отраслью в основном за счет государственных субсидий – эти выплаты фактически равны доходам аграриев. Так, за последние три года 87 процентов прибыли компаний агропромышленного сектора РФ сформированы за счет помощи от государства: «Субсидии остаются одним из ключевых факторов в принятии инвестиционных решений в АПК».

Так, в 2014 году совокупная прибыль компаний, которые занимаются растениеводством и животноводством, составила 189 млрд. рублей – при этом объем выделенных им госсубсидий составил 187 млрд. рублей. В 2015 году их прибыль выросла до 270 млрд. рублей при субсидиях от государства в объеме 222 млрд. рублей, а в 2016 году – 251 и 218 млрд. рублей соответственно. На 2017 год предусмотрено выделено госсубсидий АПК в размере 216 млрд. рублей. Ринат Хасанов, руководитель группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства подразделения Deloitte, отметил, что если вычесть субсидии, то «субсидии остаются одним из ключевых факторов при принятии инвестиционных решений в АПК».

В Deloitte отметили, что в нынешнем году оценка сельхозпроизводителей господдержки АПК немного выше, чем в прошлом, хотя все равно осталась в отрицательной зоне: -0,08 против -0,15 (где -1 – минимальная оценка, +1 – максимальная).

Иван Тараскин, менеджер практики по работе с агрокомпаниями компании KMPG в России и СНГ, в комментарии РБК выводов Deloitte в целом признал их объективность и соответствие положению дел в российском АПК. При этом эксперт призвал не «выводить среднюю температуру по больнице», так как существует огромная разница в рентабельности сельхозпроизводителей даже в рамках одной ниши. Эксперт отметил, что в российском АПК наиболее успешны крупные агрохолдинги, на чью долю в 2016 году пришлась львиная доля прибыли (из совокупной прибыли агросектора в 316 млрд. рублей). Тараскин считает, что большая часть госсубсидий уходит на поддержку неэффективных хозяйств, что указывает на неоднородность российского АПК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Стамбул
Стамбул
ActivTrades
ActivTrades