Горячие Новости

Облако тегов

Набиуллина признала, что ускорения экономического роста РФ не будет

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

До конца текущего года российская экономика не сможет продемонстрировать существенное ускорение. Такое признание председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала в Госдуме, презентуя проект «Основные направления денежно-кредитной политики».
 
После успешного II квартала в июле-сентябре российская экономика резко притормозила, практически все ключевые макроэкономические индикаторы вернулись на позиции I квартала. Глава Центробанка РФ спрогнозировала, что «темп прироста ВВП в четвертом квартале будет почти таким же, как в третьем квартале». В Банке России считают, что в октябре-декабре показатели II квартала будет улучшены всего на 0,4 процента. Это всего лишь компенсирует провальный III квартал, показатели которого по сравнению с предыдущими тремя месяцами упали на 0,3 процента.
 
Чтобы выйти на прогноз правительства о росте экономики на 2,2 процента, нужно разогнать ее в IV квартале до 3 процентов, что нереально, прокомментировал ситуацию главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. А Элина Рыбакова, экономист Deutsche Bank, предупредила, что последний квартал года, скорее всего, будет даже хуже III квартала: рост промышленности замедлился практически до нуля, темпы роста инвестиций упали в 2 раза – до 2,4 процента, спад реальных доходов населения ускорился в 4 раза – с 0,3 процента в сентябре до 1,3 процента в октябре.
 
В результате по итогам нынешнего года рост ВВП составит 1,8 процента, что меньше спрогнозированных Минэкономразвития более 2 процентов роста российской экономики. И цифра роста ВВП, которая будет получена в конце года, является пределом для российской экономики. Чтобы увеличить показатели, подчеркнула Набиуллина, нужны «структурные меры», иначе и дальше приток валюты будет обеспечиваться за счет сырьевых товаров. Кроме того, Россия столкнулась с ростом дефицита квалифицированных кадров.
 
Набиуллина пообещала, что регулятор будет и дальше снижать ключевую ставку. При этом она предупредила, что дешевых кредитов не будет, потому что «нельзя считать заемные средства основным источником развития, важно чтобы у нас в экономике формировался капитал».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Молитва
Молитва
Запорожье
Запорожье
смартфон
Смартфон

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя