Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне так любят Путина?

Почему россияне так любят Путина?

Причины высокой популярности российского президента пытаются определить представители экспертной среды. Дмитрий Травин констатирует, что со временем сократится количество желающих пойти за вождем в «последний бой». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в своей публикации пишет, что огромное множество откликов и комментариев интернет-пользователей вызвала песня «Дядя Вова, мы с тобой». На фоне Мамаева Кургана группа детей поет о готовности отвоевать Аляску, хотя в агрессивность этих детей многие не верят. С другой стороны, не у всех есть сомнения в будущей агрессивности поющих детей, поскольку россияне в последнее время не только песни пели, но сделали многое для возрождения во всем мире представлений о России, как о державе достаточно агрессивной.

В свое время террористический министр Игорь Стрелков сетовал, что на Донбассе добровольцев ему не хватало. Недавно он признался, что среди людей, которые записывались в его отряд, подавляющее большинство составляли местные жители. То есть, на словах огромная Россия готова была поддержать борьбу с «бандеро-фашистами», но на практике практически ничего не предпринимала. В действительности соседняя большая страна почти не жертвовала ни кровь, ни даже деньги. Отсутствуют в России масштабные народные инициативы, направленные на укрепление армии или поддержку жителей Крыма, о финансировании сепаратизма на Донбассе даже речь не идет.

c80ac078f2a891d392b4f7340777cbb5.jpegМежду тем в российской истории довольно частыми являются эпизоды, когда военные действия стимулируются народом, готовым поддержать государство деньгами и кровью. Примерами подобной жертвенности в свое время была деятельность ополчения Минина и Пожарского, война с Наполеоном, освобождение славян на Кавказе и Вторая мировая война. На сегодняшний день подобные инициативы отсутствуют.

Риторика и поступки россиян не совпадают.

Социологам и журналистам россияне рассказывают о величии России и коварстве НАТО, но продолжают с радостью ходить на американские фильмы, покупают импортные автомобили, прислушиваются к советам иностранных кутюрье. По образу жизни россияне превратились в людей западного мира, но по риторике остаются представителями старой империи. По утверждению профессора, изучение российского общества по личному опыту позволяет обратить внимание на некоторые очевидные вещи:

- массовые опросы дают информацию лишь о проблемах, реально волнующих население. Из исследований можно узнать о том, чувствуют ли на себе респонденты влияние экономических трудностей или за кого планируют голосовать на выборах. В случае если человека спрашивают о том, что не относится к его повседневной жизни, он часто начинает транслировать сведения, полученные из телепропаганды. При отключении пропаганды или изменении содержания пропагандистских лозунгов подобные мнения быстро меняются.

- в праздных разговорах россияне склонны к литаниям и ламентациям. Обыватели просто жалуются на жизнь, но ничего не делают для изменения ситуации к лучшему. Современная российская интеллигенция часто сетует на реальные и вымышленные «обиды», нанесенные Западом. Многие при этом желают жить в Европе, но переехать не могут из-за низкой квалификации, незнания языков и солидного возраста. Бытовые проблемы волнуют российских обывателей больше, чем размещение возле российских границ американских ракет, но обвинять в собственных проблемах проще других. Поэтому россияне жалуются на Запад, сетуя вовсе не на то, что является для них серьезной проблемой;

- многие из не нашедших своего места в жизни и не ощутивших положительного эффекта реформ 1980-1990 людей нуждаются в идентификации с кем-то сильным и уверенным в себе. Принадлежность к группе, возглавляет которую сильный лидер, создает иллюзию успеха и позволяет легче переносить собственные неудачи. Очевидно, что подобным лидером в России стал «дядя Вова». Поэтому миллионы людей испытывают сильную психологическую потребность быть вместе с ним, любить его и ощущать своим вождем.

Именно в силу указанной причины россияне на словах поддерживают политику президента, тем самым пытаясь заговаривать самих себя. Российские граждане убеждают тебя в том, что коллективный «успех» крымской истории может компенсировать низкую зарплату, сложные жизненные условия и отсутствие уверенности в будущем. Если бы хозяин Кремля дружил с Западом для совместной борьбы с терроризмом, миллионы россиян были бы настроены больше против арабских стран, чем против США, Украины или Польши;

- экономические проблемы, возникшие в результате кремлевской внешней политики, плохо осознаются широкими слоями населения. На первый взгляд очевидным выглядит то, что ухудшение отношений с Западом снижает инвестиционную привлекательность, негативно влияет на динамику капитала, создание рабочих мест и уровень реальных доходов. Однако многие россияне связи не видят. Более того, часто граждане не понимают, что связь между репутацией России, инвестициями и уровнем жизни может действительно существовать.

Широко распространенным среди российских граждан является представление о том, что Путин и Лавров – хорошие, а чиновники и олигархи – плохие. Президента и главу МИДа россияне хвалят, поскольку Путин и Лавров якобы показывают всему миру, насколько Россия является сильной, а ответственные за экономику лица бездельничают. Медианные обыватели считают, что экономические начальники должны активнее наводить в стране порядок, строить заводы, контролировать цены и отнимать деньги у вороватых олигархов для передачи средств государству.

По утверждению Дмитрия Травина, современный российский обыватель является не грозным оккупантом, готовым взять в руки автомат Калашникова и вторгаться на Аляску. Среднестатистический россиянин является человеком, получившим поверхностное образование и во многом разочаровавшимся. Когда-то россияне искренне симпатизировали Западу, надеясь, что Россия сможет быстро догнать европейцев по уровню потребления. Сегодня российские граждане по-прежнему желают иметь все блага западного мира, но понимают, что могут получить только крохи. Профессор предполагает, что подросшие детишки, занятые поиском работы в условиях стагнации, утратят идентификацию с действующим президентом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Армения
Армения
Молитва
Молитва
Замок
Замок
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Юрмала
Юрмала