Горячие Новости

Облако тегов

Росстат не подтверждает заявления чиновников о темпах роста экономики РФ

Росстат не подтверждает заявления чиновников о темпах роста экономики РФ

Слова чиновников об увеличении российской экономики не соответствуют статистическим данным. Согласно оценкам экспертов, для возвращения на докризисный уровень потребуется от 3 до 5 лет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Азиатским инвесторам в Маниле глава российского правительства Дмитрий Медведев рассказал об экономических успехах страны и ожидаемом росте ВВП более чем на 2 процента в год. Через короткое время после выступления главы правительства официальная статистика опровергла слова премьер-министра. Согласно предварительным данным Росстата, рост российской экономики замедляется и вряд ли по итогам года дотянет до 2 процентов. Вернуться к показателям относительно благополучного 2013 года экономика России, по оценкам экспертов, сможет ближе к 2023 году. Такие расчеты в понедельник представили экономисты в РАН.

С высокой долей вероятности в неудобное положение поставят правительство предварительные данные Росстата. В очередной раз чиновникам придется искать новые объяснения того, что российская экономика демонстрирует слабые показатели. В третьем квартале 2017 года рост российского ВВП составил 1,8 процента по отношению к аналогичному периоду в прошлом году, информацию об этом представил Росстат.

До этого экономический рост в России демонстрировал попытки ускорения. В первом квартале специалисты Росстата зафиксировали увеличение ВВП на 0,5 процента год к году, во втором квартале зафиксирован рост на 2,5 процента. Судя по опубликованным на сайте Минэкономразвития данным, в правительстве допускали некоторое замедление темпов роста в третьем квартале.

Однако предварительные данные статистического ведомства оказались значительно хуже, чем предполагали в правительстве. В докладе Минэкономразвития «Картина экономики в сентябре 2017 года» отмечалось, что по оценке ведомства, в сентябре ВВП увеличился на 2,4 процента по сравнению с аналогичным месяцем в предыдущем году. Рост ВВП на 3 квартал эксперты МЭР прогнозировали на уровне 2,2 процента год к году и ожидали роста на 1,8 процента по итогам 9 месяцев.

247-4-3.jpg

Официальный прогноз правительства базировался на информации о том, что в период с 2017 по 2020 год включительно российская экономика стабильно будет увеличиваться более чем на 2 процента в год. В этом чиновники настоятельно пытаются убедить не только российских граждан, но и иностранных инвесторов. На саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Дмитрий Медведев заявил, что, как и другие страны, Россия ищет пути адаптации к новой экономической реальности.

Глава российского правительства рассказал инвесторам, что Москве удалось оздоровить национальную экономику, изменив текущее развитие и избавив ее от чрезмерной зависимости от сырьевого экспорта. Медведев подчеркнул, что положительные сдвиги проявились в прошлом году и в текущем – экономика России демонстрирует неплохой восстановительный рост. По итогам текущего года правительство рассчитывает на рост ВВП более 2 процентов.

Судя по статистическим данным, такие ожидания правительства не оправдаются. Бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов в Telegram отметил, что Росстат не указывают оценку за 9 месяцев, однако несложно установить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост за январь-сентябрь составил 1,6 процента. Это значит, что без досчета данных вряд ли удастся достигнуть двухпроцентного роста в текущем году. Более вероятным он считает рост на 1,7-1,8 процента.

Заветные 2 процента пока только прогнозах.

Центр развития Высшей школы экономики провел опрос среди 26 профессиональных прогнозистов для определения перспектив роста российской экономики. В результате удалось установить, что рост на 2 процента в год станет возможен только с 2022 года. Эксперты считают, что вплоть до 2023 года Центробанк сможет удерживать инфляцию около целевого уровня 4 процентов. Это значит, что у регулятора появится повод снижать ключевую ставку до 6 процентов годовых до 2023 года.

Заместитель директора Центра развития Сергей Смирнов объяснил, что в результате макроэкономическая среда, необходимая для запуска экономического роста, будет создана. Вместе с тем, у экспертов есть некоторые сомнения в том, что одного только создания соответствующей макроэкономической среды будет достаточно для обеспечения роста ВВП.

Судя по всему, в России будет реализован инерционный сценарий развития. Раньше специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН опубликовали расчеты, которые на фоне результатов опроса ВШЭ выглядят довольно привлекательными. Аналитики ИПН прогнозируют, что в текущем году рост российского ВВП составит 1,8 процента и в дальнейшем ускориться до 2,2 процента в 2020 году.

Вместе с тем сами академики уточняют, что речь идет о реализации «инерционного сценария». Примечательным они называют то, что несколько раз экономический рост в России ранее ускорялся, однако затем экономика упиралась в невидимую преграду и замедляла темпы восстановления.

sshot-1.jpg

Довольно пессимистические данные озвучивали профильные специалисты также в рамках двухдневной научной экономической конференции Президиума РАН. Академик Абел Аганбегян констатировал, что за период стагнации и рецессии 2013-2013 года ВВП России сократился на 4-4,5 процента. По мнению эксперта, компенсировать падение удастся только к 2020 году. В строительстве проседание составило 16 процентов, восстановить показатели активности в отрасли возможно к 2023 году. Аналогично компенсировать потери в инвестициях в основной капитал и розничном товарообороте, по убеждению академика, будет возможно к 2023 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
18 марта
18 марта
Ауди А4
Audi A4

SFX Markets
Конец Света
Конец Света