Горячие Новости

Облако тегов

Цифры доказывают, что Россия по-прежнему сидит на нефтяной игле – Николаев

Россия по-прежнему на нейтяной игле

 

Действительно ли российская экономика слезает с нефтяной иглы, как в последнее время утверждают один за другим высокопоставленные чиновники? Известный российский экономист Игорь Николаев попытался разобраться в этом вопросе с цифрами в руках.
 
В своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы экономист отметил, что есть не так много показателей, которые могут свидетельствовать об уходе от модели сырьевой экономики. Одним из важнейших среди них является доля топливно-энергетических продуктов в экспорте. Данные Росстата свидетельствуют, что по итогам первых 8 месяцев текущего года этот показатель составил 61,6 процента. Это заметно меньше, чем рекордный показатель 2013 года (67,6 процента), но одновременно больше, чем в последние два года: в 2016 году – 53,5 процента, в 2015 году – 58,8 процента. И мало чем цифра нынешнего года отличается от средневзвешенной за период 2003-2015 гг. – 62,2 процента.
 
Сухая статистика показывает, что прогресса нет. Значит, Россия по-прежнему сидит на нефтяной игле.
 
Прогресс есть: в последние годы среди топливно-энергетических товаров начала расти доля переработанных углеводородов (сжиженный газ, нефтепродукты), но в целом на общую картинку зависимости российской экономики от экспорта нефти и газа это мало влияет.
 
Справедливости ради стоит вспомнить и о других показателях. Так, доля нефтегазовых вливаний в доходах федерального бюджета в 2016 году опустилась немногим ниже отметки 40 процентов. Прогресс налицо? Ведь в 2015 году этот показатель составлял 51,3 процента. Но не стоит спешить радоваться и гордиться – просто мировые цены на нефть сильно упали. Точно такая же картинка была в 2009 году – и тогда доля нефтегазовых доходов федерального бюджета опустилась до немногим более 40 процентов. Но потом, когда углеводороды подорожали, все вернулось на круги своя. Поэтому и сегодня нет никаких сомнений в том, что после роста нефтяных цен в нынешнем году доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета-2017 опять вырастет.
 
И, наверное, только благодаря сырьевому экспорту прогнозируемый в этом году дефицит федерального бюджета составит всего чуть больше 2 процентов от ВВП: «Это значит, что если бы не было этих самых нефтегазовых доходов, показатель дефицита вообще был бы неприлично высоким», – констатировал Игорь Николаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Роза Василишина
Роза Василишина
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Международные санкции
Международные санкции

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП