Горячие Новости

Облако тегов

Низкая инфляция не спасла российскую промышленность

Низкая инфляция не спасла российскую промышленность

В очередной раз российская промышленность входит в фазу торможения. Несмотря на снижение инфляции, промышленность демонстрирует замедление роста. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Промышленность в России снова ходит в фазу торможения. Несмотря на то что мечта монетаристов сбылась и инфляция в стране достигла исторически низкого уровня, российская промышленность демонстрирует замедление темпов роста. По привычке российские чиновники продолжают размышлять о применении «таргетирования инфляции», хотя многие их иностранные коллеги не надеются на этот инструмент.

Все чаще иностранные экономисты называют таргетирование инфляции «сломанным компасом» для экономической политики. Динамика российской промышленности частично подтверждает низкую эффективность механизма таргетирования инфляции. Показатели роста промышленности в первом полугодии текущего года говорят о замедлении увеличения, которое наблюдалось в начале года. Оживление не подтверждается также данными 3-го квартала.

Неутешительные выводы относительно связи между инфляцией и ростом промышленности сделали эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Своим мнением о процессах, происходящих в российском государстве, они поделились на страницах последнего экономического мониторинга. Анализ показывает, что отрасли, которые не связаны с инфраструктурными проектами и не ориентированы на потребительский спрос, показывают нулевой рост или даже спад.

Экономисты отмечают, что в обрабатывающих отраслях определенный рост наблюдается, также незначительное возрастание зафиксировано в производстве транспортных средств, что является результатом продления госпрограммы стимулирования спроса. Положительную динамику продемонстрировало и химическое производство. Вместе с тем, в обработке очевидных драйверов рост небольшой, в добыче полезных ископаемых, которая раньше демонстрировала увеличение объемов производство, в последнее время фиксируется спад, что объясняется сокращением нефтедобычи.

По утверждению экспертов, прогнозы роста экономики в краткосрочном периоде касательно промышленного производства однозначного подтверждения не находят. Это значит, что прогнозы должны быть интерпретированы с определенной осторожностью. Подчеркивают экономисты, что очевидных драйверов роста в обрабатывающем секторе в настоящее время немного. Показатели индекса деловой активности (PMI) от компании Markit также подтверждают максимальное ослабление промышленного роста с июня.

Успешное завершение года под большим вопросом – эксперты.

Российские экономисты соглашаются с подобными выводами. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло констатирует, что октябрьская опросная статистика подтверждает дальнейшее торможение выхода российской промышленности из кризиса. По словам эксперта, все меньше надежды на успешное завершение года оставляют динамика спроса и выпуска, прогнозы продаж и инвестиций, а также оценки запасов.

Аналитики из Центра конъюнктурных исследований ВШЭ в своем последнем обзоре обращают внимание на некоторое улучшение деловой активности в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Свои выводы специалисты Центра основывают на опросах руководителей 3,2 тысячи крупных и средних промышленных предприятий, работающих в 82 в субъектах Российской Федерации. Ежемесячно эти данные публикует Росстат. В первую очередь о позитивных изменениях в опросе сообщили представители предприятий обрабатывающей и добывающей промышленности.

Лишь немногие участники опроса (9 процентов респондентов) считают благоприятной теперешнюю экономическую ситуацию в обрабатывающем секторе. В то же время 17 процентов говорят о «неудовлетворительной» ситуации, для 74 процентов опрошенных ситуация является «удовлетворительной». В промышленности на сегодняшний день существует всего 13-15 процентов благополучных предприятий, количество нерентабельных и неэффективных предприятий составляет 16-18 процентов от общей численности.

Эксперты ВШЭ утверждают, что российская промышленность в ближайшие 2-2,5 года обречена на слабый, но устойчивый рост производства в интервале между 1,8 и 2,5 процента. При этом профильные специалисты объясняют, что ограничением для промышленного роста выступает не уровень инфляции, а проблемы намного более глубокие. По убеждению аналитиков, сценарий высокого и устойчивого промышленного роста на практике может быть реализован лишь при увеличении производительности труда, обновлении фондов. Кроме того, составляющими «формулы успеха» для российской промышленности является наличие резервных мощностей, умеренные налоги, а также защита собственности и сильные государственные институты.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Григорий Остапкович считает, что если хотя бы 2-3 из указанных параметров не срабатывают, то нет смысла надеяться на высокий устойчивый рост. Без создания необходимых предпосылок не следует рассчитывать даже на рост возле среднемирового уровня. Эксперт полагает, что в дальнейшем отрасль будет находиться в фазе незначительного роста, что характерно для «позитивной стагнации».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио
Радио
Туркменистан
Туркменистан

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
3 февраля
3 февраля