Горячие Новости

Облако тегов

Контрсанкции не помогли российскому аграрному сектору

Российский аграрный сектор

Российские продовольственные контрасанкции, введенные в ответ на действия Запада, не сработали, констатирует Независимая газета.
 
Продуктовое эмбарго Москвы, введенное на секторальные санкции ЕС и США, ударило не по загранице, а по российским производителям и населению. По данным Института Гайдара, за 2014-2016 гг. российская корзина продуктов стала дороже в среднем на 4380 рублей за год. При этом продуктовая инфляция в 2014 и 2015 году составила 14,6 и 14 процентов соответственно и лишь в 2016 году пошла на спад (4,6 процента согласно данным ЦБ).   
 
По подсчетам РАНХиГС, доля импорта в потреблении россиянами продтоваров сократилась с 36 процентов в 2013 году до 23 процентов в 2016 году. В обороте розницы доля импортных продуктов питания в указанный период упала с 44 до 38 процентов. При этом качество продуктов в российских магазинах ухудшилось: так, по словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, фальсификация молочных продуктов в России по итогам 2015 года составляла 11 процентов (хотя эксперты утверждают о 50 процентах). А директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко утверждает, что в сегменте недорогого сливочного масла и сыра фальсификат составляет 90 процентов всей продукции.
 
В какой-то мере преференции от контрсанкций получили российские агрохолдинги. Так, за 2014-2016 гг. доля импортной свинины в рационе россиян упала с 14 до 8,9 процента, говядины – с 34,9 до 23,6 процента, мяса птицы – с 10,1 до 4.4 процента. Однако темпы прироста в животноводстве остались на прежнем уровне.
 
В то же время российские контрсанкции не нанесли ощутимого ущерба европейским производителям. По данным Евростата, в 2013-2015 гг. совокупный экспорт из Евросоюза вырос на 6 процентов.
 
В глобальном рейтинге конкурентоспособности в этом году по эффективности аграрной политики Россия заняла всего лишь 95-ую позицию среди 137 участников.
 
Эксперты уверены, что поднимать эффективность российского аграрного сектора нужно не за счет запрета импортной продукции, а путем облегчения регуляторного и фискального бремени для фермеров – именно они с 2000 года являются лидерами по среднегодовым темпам прироста выпуска сельхозпродукции (26,8 процента против 16,3 процента у агрохолдингов). Однако до 2020 года на поддержку крупных сельхозпроизводителей приходится 94,6 процента со стороны государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
iPhone
iPhone
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
26 мая
26 мая
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»

Гриценко Анатолий Степанович