Горячие Новости

Облако тегов

Контрсанкции не помогли российскому аграрному сектору

Российский аграрный сектор

Российские продовольственные контрасанкции, введенные в ответ на действия Запада, не сработали, констатирует Независимая газета.
 
Продуктовое эмбарго Москвы, введенное на секторальные санкции ЕС и США, ударило не по загранице, а по российским производителям и населению. По данным Института Гайдара, за 2014-2016 гг. российская корзина продуктов стала дороже в среднем на 4380 рублей за год. При этом продуктовая инфляция в 2014 и 2015 году составила 14,6 и 14 процентов соответственно и лишь в 2016 году пошла на спад (4,6 процента согласно данным ЦБ).   
 
По подсчетам РАНХиГС, доля импорта в потреблении россиянами продтоваров сократилась с 36 процентов в 2013 году до 23 процентов в 2016 году. В обороте розницы доля импортных продуктов питания в указанный период упала с 44 до 38 процентов. При этом качество продуктов в российских магазинах ухудшилось: так, по словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, фальсификация молочных продуктов в России по итогам 2015 года составляла 11 процентов (хотя эксперты утверждают о 50 процентах). А директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко утверждает, что в сегменте недорогого сливочного масла и сыра фальсификат составляет 90 процентов всей продукции.
 
В какой-то мере преференции от контрсанкций получили российские агрохолдинги. Так, за 2014-2016 гг. доля импортной свинины в рационе россиян упала с 14 до 8,9 процента, говядины – с 34,9 до 23,6 процента, мяса птицы – с 10,1 до 4.4 процента. Однако темпы прироста в животноводстве остались на прежнем уровне.
 
В то же время российские контрсанкции не нанесли ощутимого ущерба европейским производителям. По данным Евростата, в 2013-2015 гг. совокупный экспорт из Евросоюза вырос на 6 процентов.
 
В глобальном рейтинге конкурентоспособности в этом году по эффективности аграрной политики Россия заняла всего лишь 95-ую позицию среди 137 участников.
 
Эксперты уверены, что поднимать эффективность российского аграрного сектора нужно не за счет запрета импортной продукции, а путем облегчения регуляторного и фискального бремени для фермеров – именно они с 2000 года являются лидерами по среднегодовым темпам прироста выпуска сельхозпродукции (26,8 процента против 16,3 процента у агрохолдингов). Однако до 2020 года на поддержку крупных сельхозпроизводителей приходится 94,6 процента со стороны государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Курс евро: прогноз
украинцы
Украинцы
7 апреля
7 апреля
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE