Горячие Новости

Облако тегов

Мавзолей и некрополь на Красной площади нужно сохранить – мнение Иноземцева

Владислав Иноземцев

100-летний юбилей Октябрьской революции, страсти вокруг Николая II и «в целом обострение политической шизофрении ввиду приближения события, ошибочно идентифицируемого с выборами» закономерно вывело в топ обсуждений тему захоронения тела Ленина.
 
Свое мнение по этому вопросу – во многом парадоксальное и даже шокирующее – высказал известный российский экономист Владислав Иноземцев. Он уверен, что предание бальзамированной мумии «не поможет преодолеть существующие сегодня в обществе и возникшие отнюдь не при большевиках авторитарные наклонности».
 
Дискуссия о захоронении тела Ленина «имеет особые перспективы», так обязательно потянет за собой множество других тем и вопросов.
 
Ломающим копья в безрезультатных дискуссиях о сохранении или ликвидации мавзолея, колумбария в кремлевской стене и некрополя у той же стены не следует забывать, кто это место стало символом почившего в бозе Советского Союза. Точно так же, как захоронения в Успенском соборе являются символом Московского царства, а усыпальница в Петропавловском храме в Санкт-Петербурге – символом Российской империи. Поэтому некрополь на Красной площади следует не только сохранить, но и расширить, чтобы он всесторонне отображал ужасную и драматичную эпоху в истории России.
 
 
Нужно дополнить некрополь у стен Кремля памятником жертвам сталинских репрессий: например, установить кенотафы видных большевиков – Каменева, Бухарина, Зиновьева и др. «Это напоминало бы о трагизме любой революции и предостерегало тех, кто грезит новой, о том, как они заканчиваются». Также необходимо перенести и захоронить там прах Троцкого, «сделавшего для той революции больше, чем все покоящиеся на Красной площади, вместе взятые». Нужно ликвидировать и идеологические пробелы в истории советской России – почему там нет Хрущева? Ведь космическая эра началась при нем, и прах Королева и Гагарина покоится на Красной площади. И когда-нибудь там должен найти упокоение прах первого и последнего президента СССР Горбачева. «Такая реконструкция кремлёвского некрополя сделала бы его завершённым – и совершенным – памятником советской эпохе», – считает Иноземцев.
 
Он уверен, что захоронение тела Ленина «было бы прежде всего попыткой «вырезать» из памяти и из жизни значительный кусок нашей истории». А чем меньше люди будут помнить о той эпохе, тем больше будет у политиков соблазнов вернуться к ней.
 
«Вид Кремлевского некрополя… стал бы самым пронзительным напоминанием о том, чем чреват и чем заканчивается вождизм. Большевистский, или любой иной», – резюмировал Владислав Иноземцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
GFT
GFT
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Изнасилование
Изнасилование
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга