Горячие Новости

Облако тегов

Россияне охотно ведутся на популистские лозунги

Россияне охотно ведутся на популистские лозунги

Неизменно привлекательными для социума являются простые решения сложных проблем. Политики-популисты, предлагающие подобные решения, легко добиваются поддержки электората в разных странах, включая российских избирателей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Современная политическая обстановка на Западе приводит к неожиданному успеху на выборах политиков-популистов и целых политических сил, обещания которых привлекательны, но далеки от реальности. Россиянам популизм также явно нравится. Однако большинство российских политиков, которые ранее попытались использовать эту волну в общественном настроении, не смогли на ней удержаться.

Комментируя теперешнюю ситуацию в российском обществе, эксперты часто размышляют о перспективах популизма. Они рассматривают возможность превращения популизма в выигрышную стратегию и пытаются определить идею, способную увлечь среднестатистического российского избирателя.0w82hdfhm2p7l7nth7ul4gefr.jpg

Доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор политических наук Григорий Голосов напоминает, что популизм присутствует в каждой политической программе. В действительности массовая публика часто не может оценить реальную сложность проблем, поэтому политики предлагают медианным избирателям какие-то простые решения. С этой точки зрения популизм можно считать обреченным на успех в условиях демократии.

Вместе с тем, популистами часто называют политиков, которые предлагают исключительно простые решения. К примеру, некоторые политические деятели утверждают, что все проблемы решатся, если убрать из страны мигрантов или разделить все нефтяные доходы между гражданами. Второй подход также известен как идея природной ренты, она служила основой программы, с которой Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев шли на думские и президентские выборы 2003-2004 годов.

Выступление блока «Родина» на выборах 2003 года Голосов называет совершенно выдающимся успехом, которого политикам удалось достигнуть без особой поддержки администрации президента. Партии были предоставлены какие-то ресурсы, но никто не рассчитывал, что она сумеет преодолеть тогдашний пятипроцентный барьер. Эксперты ожидали, что «Родина» всего лишь отнимет несколько процентов у коммунистов. Из-за особенности политической ситуации в то время одержать настоящую победу Рогозин и Глазьев не смогли.

По словам эксперта, других ярких примеров применения популизма в России не найти. Подобными идеями оперировал в 1993 году в рамках своей известной компании Владимир Жириновский. Программа включала в себя много примитивных идей, но на каком-то одном решении политик решил не концентрироваться. Жириновский больше делал упор на собственную личность, позиционируя себя как человека, который может гарантировать изменения. Поэтому использованную стратегию больше можно считать персоналистской, а не популизмом.

Вполне возможным Голосов считает возникновение популистов на современном политическом горизонте России. Причиной того, что сейчас подобных политиков в стране нет, эксперт определяет отсутствие конкурентной политики, при котором действующим лидерам партии такие стратегии просто не нужны.5ab3aadf19162a15cefc10a37c6c0232.jpg

Доктор исторических наук, политический аналитик Валерий Соловей утверждает, что в России – особенно сейчас – популизм имеет шансы на успех. Главной причиной потенциального успеха популизма аналитик называет довольно тяжелое социально-экономическое положение большей части общества. Поэтому справедливость является главной идеей, которая может быть востребована российским обществом. В эту идею при желании можно вложить любое содержание.

Классическим примером популизма в недавней российской истории Соловей считает довольно удачно сформулированный лозунг Владимира Жириновского «Мы за русских, мы за бедных». Вместе с тем успешно сформулированный лозунг лидер ЛДПР на практике не смог подкрепить достаточно яркой и изобретательной предвыборной кампанией.

Достаточно популярным, по мнению аналитика, является популизм в современных западных странах. Он обращает внимание на то, что практически все новые правоконсервативные партии в большей или меньшей степени в своей риторике используют популизм и антиэлитарные концепции. Простые решения сложных проблем предлагают в своих избирательных программах партии «Альтернатива для Германии» и французский Национальный фронт. Поэтому использование популизма можно назвать тенденцией универсальной и почти общемировой.rihg7zqcxovjycvy05rmqdiz9.jpg

Социолог из «Левада-центра» Степан Гончаров объясняет, что популизм как подход к работе с избирателями рассчитан на привлечение политиками на свою сторону как можно большего количества людей. Подход предусматривает минимум конкретики и максимальное использование эмоциональных утверждений. Эмоциональная подача является способом задеть базовые чувства людей и вызвать у аудитории желания что-то резко поменять.

В сегодняшней российской политике, по словам социолога, популизм процветает. Гончаров констатирует, что власть применяет подобные методы, чтобы охватить максимальную аудиторию, но и оппозиция также стремится расширить круг сторонников, не обращая внимание на идеологические догмы. Популизм эксперт называет наиболее успешной стратегией поведения, поскольку в разных странах людей сейчас объединяет отношение к происходящему в стране, основанное на иррациональных вещах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Ломбард
Ломбард
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
12 июня
12 июня
Бразилия
Бразилия
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли