Горячие Новости

Облако тегов

Накануне выборов президента РФ топ-чиновники озаботились своим будущим

С приближением к выборам президента в России теперешние высокопоставленные чиновники все чаще размышляют о будущем. Вполне возможно, что после завершения избирательного процесса нынешнему первому ряду во власти придется покинуть привычные места, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что появление нескольких «смешных» кандидатов на президентскую должность способствует дальнейшему пребыванию предвыборной тематики в списке наиболее обсуждаемых тем. Рядовые российские избиратели уже успешно запутались в перечне гламурных персонажей, которые объявили о предстоящем «походе на Кремль».

Все больше комичных кандидатов объявляют о намерении бросить вызов президенту Путину, Ксении Собчак и лидерам традиционных «оппозиционных» политических сил вроде Геннадия Зюганова. Пока общественность размышляет над тем, как воспринимать поступающие известия, слухмейкеры обсуждают возможное наличие сценария, разработанного в президентской администрации, в соответствии с которым развиваются события. Сторонники гипотезы о наличии сценария размышляют над тем, когда выдвижение явно фейковых кандидатов прекратится.dqz9cxt9bazihuv8h5snzgw4p.jpg

Одним из самых актуальных слухов поделился с общественностью политолог Валерий Соловей. В конце рабочей недели он сообщил, что на выходных действующий глава государства, наконец, может объявить о своем участии в выборах президента в марте 2018 года. Примечательно, что слухи о предстоящем заявлении наперед известного содержания ходят уже давно. Наиболее внушающим доверие Преображенский называет предположение о том, что президент объявит о своем намерении переизбираться не раньше декабря текущего года.

Вполне вероятно, что важное заявление глава государства может сделать во время ежегодного послания Федеральному собранию. Справедливости ради следует отметить, что формат этого мероприятия не предусматривает настолько важных практических заявлений. Очевидно, что теперешний президент может пренебречь сложившимися ранее традициями и заявить о своем решении в любой момент.

Информация о якобы принятом решении сделать объявление в рамках послания Федеральному собранию способствовала появлению слухов о том, что президент сообщит о своем желании отказаться от участия в избирательной гонке. Вместо этого, согласно прогнозам, хозяин Кремля мог представить публике некоего преемника, что больше соответствовало бы традиционной драматургии ежегодного послания.

Слухи о преемнике тревожат многих действующих чиновников.

Немногие представители экспертной среды действительно верят в слухи о предстоящем выдвижении преемника. Маловероятной эта версия выглядит даже с учетом того, что ее сторонники называют множество фейковых кандидатов более подходящим сопровождением для преемника, который не обладает харизмой и репутацией Путина, но должен выглядеть единственно возможной выбором.

Вместо этого слухи о преемнике и некоторые заявления самого президента заставляют многих чиновников волноваться за свое будущее. Они ожидают, что в скором будущем (с преемником или без него) во власть придет новая команда, из которой на сегодняшний день состоит так называемый «второй ряд» условного кадрового резерва Кремля. Это значит, что людям из теперешнего «первого ряда» придется потесниться – многие могут потерять начальственные должности. Вполне ожидаемо некоторые чиновники, опасаясь незавидной участи, начинают «шевелиться».

Близкий к аппарату правительства источник утверждает, что глава правительства Медведев не нервничает, поскольку полагается на свои личные договоренности с президентом. Однако на уровне заместителей премьер-министра заметно «бурление». Ходят слухи, что за свое будущее опасается вице-премьер Ольга Голодец, которая в последнее время довольно активно демонстрирует собственную работоспособность и лояльность. Боится неприятностей в будущем также глава российского Минобрнауки Ольга Васильева, которая так и не смогла наладить нормальные рабочие отношения с Голодец.

Спокойствие сохраняют вице-премьеры Юрий Трутнев и Дмитрий Рогозин, которые рассчитывают на поддержку людей из ближнего окружения президента Путина. Согласно слухам, глава российского Минсельхоза почти приступил к упаковке чемоданов, понимая, что в отличие от Васильевой или Голодец, ему нет смысла бороться за собственную должность. В целом, по словам Преображенского, только внутри правительства своей отставки ожидают не менее десятка человек, еще несколько чиновников (вроде вице-премьера Аркадия Дворковича) давно не строят карьерные планы и просто живут под угрозой отставки.

Судя по подобным слухам, нынешние государственные чиновники высокого ранга слабо верят в получение прибыльной должности внутри системы после предположительного увольнения. Недавние увольнения губернаторов показали, что большинство старых управленцев больше не могут рассчитывать на «бонусы» от Кремля.

Вместе с тем, даже несмотря на опасения о возможном переходе отставников в ряды оппозиционеров, ничего подобного в действительности не происходит. О наличии таких опасений в Кремле ранее говорили информированные источники, близкие к администрации президента. Преображенский утверждает, что российские чиновники слишком лояльны и несамостоятельны. Они могут или цепляться зубами за свое кресло или в случае неудачи покорно ждать пенсии по старости.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
13 мая
13 мая
9 марта
9 марта
Снежное
Снежное
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич