Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России не смогла уйти от сырьевой модели – исследование

Нефть остается основой экономики РФ

Переход России к новой экономической модели не состоялся – экономика осталась на традиционной модели роста, основанной на добыче полезных ископаемых. Таковы выводы главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, с которыми ознакомила Русская служба Би-би-си.
 
В представленном экспертом банка аналитическом отчете «Экономический рост: возвращение на круги своя» констатируется, что локомотивами роста российской экономики по-прежнему остаются добывающие сектора, а потребление импортной продукции в кредит быстро растет.
 
В последние годы в экономике наметился разворот – на лидирующие позиции выходил аграрный сектор: с 2013 по 2016 год он вырос на 8,8 процента. Но в I полугодии текущего года рост его объемов производства упал до 0,3 процента
 
В первом полугодии сектор добычи полезных ископаемых вновь продемонстрировал лучшую динамику – его объемы производства выросли на 4,1 процента. На втором месте по темпам роста – транспортный сектор. Кроме наращивания объемов производства, они также стали лидерами по привлечению инвестиций. По мнению Орловой, это связано с крупными государственными проектами.
 
В 2017 году стала восстанавливаться и потребительская активность населения, которое в I полугодии выросло на 3,5 процента (в годовом выражении). Скорее всего, к концу года этот показатель окажется еще больше. Население стало брать больше розничных кредитов – по итогам года, прогнозирует экономист, их рост составит 10-12 процентов. Это приводит к росту импорта, который население скупает за полученные кредиты. Это нейтрализует положительный эффект от роста российского экспорта.
 
Именно такая модель – рост потребления и импорта – была сформирована в России в начале 2000-х годов. Эта модель, существовавшая за счет быстрого роста доходов населения и розничных кредитов, просуществовала до 2014 года – начала введения санкций Запада против России.
 
С Орловой согласен Алексей Девятов, главный экономист банка «Уралсиб»: «Каких-то глобальных подвижек в структуре экономики я пока не вижу», – сообщил он Би-би-си.
 
Орлова также опасается, что позитивные сдвиги в российской экономике, наблюдаемые сейчас, «не будут устойчивыми». Об этом говорит статистика: рост промышленности в III квартале замедлился до 1,4 процента (против 3,8 процента во втором), а корпоративное кредитование практически не растет.
 
Так что к заявлению Владимира Путина на недавнем форуме «Россия зовет!» о том, что «уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры», нужно относиться с осторожностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
12 февраля
12 февраля
11 марта
11 марта
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
PlayStation 4
PlayStation 4