Горячие Новости

Облако тегов

Россияне остывают к идее поддержки ДНР-ЛНР

Опрос Левада-центр

Менее половины граждан РФ выступают в поддержку самопровозглашенных донбасских республик в Украине. Об этом свидетельствует последний опрос Левада-центра.
 
41 процент опрошенных уверены, что российские власти должны продолжать поддерживать сепаратистские республики ДНР и ЛНР. 6 процентов россиян считают, что Москва в конфликте на востоке Украины должна поддержать официальную украинскую власть. А 37 процентов респондентов хотели бы, чтобы российская власть стала нейтральной в этом конфликте, никого не поддерживая.
 
Пресс-секретарь Левада-центра Карина Пипия в комментарии РБК подчеркнула, что такой вопрос их социологи впервые задали гражданам РФ. Социолог Левада-центра Степан Гончаров отметил, что 41 процент «за» – это, с одной стороны, все еще довольно много, но, с другой, следует учитывать, что российские СМИ замалчивают тему юридического статуса ДНР и ЛНР – в частности, тот факт, что обе самопровозглашенные республики фактически никем не признаны в мире, в том числе Российской Федерацией. Россияне понемногу остывают к идее поддержки сепаратистов Донбасса, их интерес к событиям на востоке Украины сегодня «значительно меньше», чем в 2014-2015 гг. Так, только в этом году с мая по сентябрь доля россиян, следящих в новостях за событиями в Донбассе, снизилась с 35 до 31 процента.
 
Управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров, комментируя результаты опроса Левада-центра, отметил, что большинство россиян не понимает, зачем России поддерживать сепаратистов Донбасса. Кроме того, россиян возмущают факты правового беспредела, творимого сепаратистами в ДНР-ЛНР – например, удержание «на подвале» российского журналиста Романа Манекина. «Даже на уровне элит нет однозначного восприятия Донбасса и той миссии, которую выполняет Россия», – акцентировал Самодуров.
 
Из опроса Левада-центра также следует, что доля россиян, опасающихся полномасштабной войны между Россией и Украиной, стабильно снижается:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Знакомства
Знакомства
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко