Горячие Новости

Облако тегов

Первый уикенд «Матильды» не оправдал прогнозы по кассовым сборам

Первый уикенд «Матильды» не оправдал прогнозы по кассовым сборам

В первый уикенд проката скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда» собрал вдвое меньше, чем прогнозировалось экспертами. Создатель киноленты объясняет провал отсутствием рекламной кампании. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Кассовые сборы фильма «Матильда», который вызвал резонанс в российском обществе еще перед выходом на экраны, в первый уикенд проката оказались вдвое меньше ожидаемого объема – всего 184 миллиона рублей. По мнению режиссера Алексея Учителя, из-за отсутствия рекламной кампании многие зрители могли просто не знать, что картина выходит в кинотеатрах. Российский фильм «Последний богатырь», стартовавший в прокате одновременно с «Матильдой», собрал сумму больше прогноза – 388 миллионов рублей.

В первые четыре дня проката кассовые сборы фильма «Матильды» достигли показателя 184 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют данные ЕАИС по состоянию на 20:00 воскресенья. За выходные по данным прокатных сборов, «Матильда» заняла второе место рейтинга популярности. Позицию лидера занял «Последний богатырь», второй полнометражный фильм компании Disney, снятый в России в партнерстве со студией Yellow, Black & White.

«Последний богатырь» собрал 388 миллионов рублей или 47,2 процента всей кассы за уикенд. Ранее издание «Бюллетень кинопрокатчика» прогнозировало «Матильде» за первый уикенд сбор в сумме 400 миллионов рублей, а «Последнему богатырю» 300 миллионов рублей. Примечательно, что у «Матильды» было 23,9 процента всех киносеансов за 4 дня, у «Богатыря» по данным ЕАИС – 28 процентов сеансов.

Рекламная кампания фильма сорвалась.

Из опубликованных ранее депутатом Натальей Поклонской данных следует, что бюджет фильма «Матильда» составил 814 миллионов рублей, из которых 280 миллионов рублей – государственные субсидии. Окупившимся в кинотеатрах фильм считается, если сборы превысили бюджет как минимум вдвое. В беседе с журналистами режиссер Алексей Учитель подтвердил, что от старта фильма ожидали большего.

По словам режиссера, низкие сборы вполне можно объяснить тем, что прокат проходит в несколько необычной форме – экраны у фильма ест, рекламы нет. На телевидении не вышла ни одна передача о фильме, нигде нет упоминаний о выходе картины на экраны. О скандале российское общество знает, но те россияне, которые ходят в кинотеатры, особенно в провинции, могли не знать, с какого числа картина будет демонстрироваться.

Объяснил режиссер, что телеканалы были готовы к проведению рекламной кампании, предварительно были подписаны соответствующие договора. Кроме прямой рекламы планировалось, что актеры, снявшиеся в фильме, будут участвовать в телепередачах для информационной поддержки проката. Однако в итоге запланированные рекламные ходы не были реализованы.

Причин срыва рекламной кампании Учитель не называет, но отмечает, что этому могли поспособствовать «те, кто добивался запрета фильма». Также в рамках рекламной кампании

предполагалось размещение наружной рекламы в Москве, главным радиопартнером изначально выступало «Авторадио» (входит в группу «Газпром-медиа»), однако эти каналы в кампании участия не принимали. Режиссер убежден, что если бы рекламная кампания состоялось по задуманному сценарию, то фильму удалось бы в кинотеатрах собрать в 2,5-3 раза большую сумму, чем 184 миллиона рублей.

«Подоплека ситуации» сыграла ключевую роль.

Официально представители телеканалов не спешат комментировать возникшую ситуацию. Неофициально сотрудник одного из телеканалов сообщил, что в итоге продюсеры фильма сами отказались от рекламы. Гендиректор компании «ГПМ Радио», которая управляет радиостанцией «Авторадио», Юрий Костин сообщил, что «подоплека ситуации» режиссеру Учителю хорошо известна. Поэтому он считает, что радиостанция свои обязательства выполнила и перевыполнила, к примеру, пригласив создателя фильма в эфир самого рейтингового шоу. Слова Учителя об отсутствие рекламы у «Матильды» Костин назвал смешными.

Ранее телефильм «Матильда» вызвал беспрецедентную для российской киноиндустрии реакцию общественности. На начальном этапе депутат Поклонская развернула кампанию, добиваясь запрета фильма, поскольку кинолента, по мнению парламентария, оскорбляет чувства верующих и порочит образ царя. Затем в кинотеатры начали поступать угрозы от организации «Христианское государство – Святая Русь».

В письмах с угрозами представители организации описали, что кинотеатры «будут гореть». После получения угроз крупнейшая в стране объединенная сеть «Синема Парка» и «Формулы кино» отказалась от демонстрации резонансного фильма, но изменила свое мнение после ареста лидеров организации. Представитель сети рассказал журналистам, что в дополнение к мерам, принятым полицией, в отдельных кинотеатрах с большим трафиком была организована дополнительная охрана.

Режиссер констатирует, что в первые несколько дней после начала демонстрации фильма не было ни одного намека на неспокойную ситуацию, так или иначе связанную с показом киноленты на экранах. Учитель не исключает попыток вернуть рекламную компанию и поддержку телеканалов. В настоящее время команда создателей фильма занята подготовкой презентации в Германии, где «Матильда» будет демонстрироваться с 2 ноября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Опцион
Опцион
FXOpen
FXOpen
Франция
Франция
евро доллар
Курс евро к доллару США
Google Sites
Google Sites