Горячие Новости

Облако тегов

Ближайшее окружение Путина владеет активами на 24 млрд. долларов

Ближайшее окружение Путина владеет активами на 24 млрд. долларов

Не дожидаясь февраля 2018 года, исследователи изучают информацию об имуществе непубличных людей из близкого окружения российского президента. Результаты исследования показали, что суммарное состояние людей, входящих в так называемый личный круг российского президента, составляет около 24 миллиардов долларов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

В новом расследовании, опубликованном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) говорится, что состояние людей, которые входят в так называемый «личный круг» действующего российского президента Путина, составляет около 24 миллиардов долларов. Публично президент любит похвастаться своей скромностью, однажды слухи о своем баснословном состоянии он прокомментировал фразой «миллиарды в гроб не положишь».

Авторы расследования из OCCRP полагают, что глава российского государства лукавит. Они убеждены, что хозяин Кремля предпочитает записывать собственные активы на «номинальщиков». Речь идет о людях, которые иногда сами не знают, какими богатствами располагают компании, зарегистрированные на их имена. Авторам многочисленных расследований об активах российского лидера и его ближайшего окружения хорошо известны двое таких людей – виолончелист Сергей Ролдугин и друг детства президента Петр Колбин.

В новом опубликованном расследовании отдельная роль отводится еще одному предположительному «кошельку Путина», им является сын двоюродной сестры президента Любови Шеломовой Михаил. Кроме него в «личный круг» хозяина Кремля авторы доклада включили других родственников и крупных предпринимателей, часто именуемых в публикациях прессы «друзьями Путина».

В список «друзей Путина» среди прочих вошли Николай и Юрий Шамаловы, Игорь, Роман и Михаил Путины, а также Борис и Аркадий Ротенберги. В расследовании подчеркивается, что самые успешные предприятия людей из «личного круга» так или иначе связаны с крупными государственными компаниями, включая предприятия нефтегазового сектора. В интервью о процессе работы над расследованием рассказал один из его авторов Роман Шлейнов, журналист «Новой газеты» и региональный директор OCCRP.

Он сообщил, что в расследовании изложена информация, обнаруженная с начала года, но есть и отдельные новые моменты. В первую очередь важно то, что за последнее время дальний родственник президента господин Шеломов значительно нарастил свои активы, хотя о его подозрительной состоятельности журналисты ранее уже писали. В качестве дополнения к обнаруженным ранее данным специалисты перевели опубликованный ранее материал, чтобы иностранные читатели смогли понять суть информации, и сделали подробную схему ближайшего окружения президента.

155016F2-F907-42E2-A8A6-C298D7A16B15_w65

Любовь к скорости действительно часто бывает опасной.

Объяснил журналист, что с начала года возле Санкт-Петербурга ведется строительство гоночной трассы, которая в дальнейшем может быть усовершенствована до уровня треков «Формулы-1». Проект строительства разрабатывал известный архитектор из Германии. Сама по себе трасса является недешевой, строительство ее обойдется предположительно в 11 миллиардов рублей. Заинтересовавшись строительством, журналисты выяснили, что трассой занимается российская компания «Игора-драйв». Изучение информации показало, что половина проекта принадлежит фирме Михаила Шеломова, дальнего родственника президента Путина.

Совладельцами компании выступают также хорошо известные люди, один из крупнейших подрядчиков – РЖД. Именно строительная компания из структуры РЖД в настоящее время готовит площадку для последующего строительства гоночной трассы. Возглавляет строительную компанию Владимир Васильев, получающий от РЖД контракты стоимостью в миллиарды долларов. В прошлом Васильев являлся партнером по охоте Владимира Якунина, друга президента Путина и бывшего главы РЖД. Другим совладельцем проекта является компания, тесно связанная с Юрием Ковальчуком, также человеком из ближайшего окружения главы государства и совладельцем банка «Россия».

Однако половина проекта принадлежит Михаилу Шеломову. До недавнего времени он был всего лишь главным специалистом в петербургском офисе «Совкомфлота». Шлейнов рассказал, что смог дозвониться до Шеломова по обычному офисному телефону, у совладельца амбициозного проекта даже нет секретаря.

По утверждению журналиста, собеседник его оказался человеком вежливым, он хорошо отвечал на вопросы, говорил с незначительным стеснением, что объясняется отсутствием привычки вести разговор с представителями СМИ. Шлейнов подозревает, что Шеломов не владеет информацией о проектах, в которых участвует его фирма. Информация из реестров показывает, что дальний родственник президента владеет активами на сумму около полумиллиарда долларов, но сам он об этом знает мало.

Ситуация, очевидно, нуждается в каком-то объяснении, поскольку работающий главным специалистом и получающий небольшую зарплату человек в принципе не может быть олигархом. Соответственно, возникает вопрос, кому принадлежат активы на самом деле. Примечательно, что в окружении президента Путина есть еще 2 человека, которые не являются крупными предпринимателями, но владеют большим состоянием или через них проходят крупные суммы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Джизакская область
Джизакская область
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко