Не дожидаясь февраля 2018 года, исследователи изучают информацию об имуществе непубличных людей из близкого окружения российского президента. Результаты исследования показали, что суммарное состояние людей, входящих в так называемый личный круг российского президента, составляет около 24 миллиардов долларов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
В новом расследовании, опубликованном Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) говорится, что состояние людей, которые входят в так называемый «личный круг» действующего российского президента Путина, составляет около 24 миллиардов долларов. Публично президент любит похвастаться своей скромностью, однажды слухи о своем баснословном состоянии он прокомментировал фразой «миллиарды в гроб не положишь».
Авторы расследования из OCCRP полагают, что глава российского государства лукавит. Они убеждены, что хозяин Кремля предпочитает записывать собственные активы на «номинальщиков». Речь идет о людях, которые иногда сами не знают, какими богатствами располагают компании, зарегистрированные на их имена. Авторам многочисленных расследований об активах российского лидера и его ближайшего окружения хорошо известны двое таких людей – виолончелист Сергей Ролдугин и друг детства президента Петр Колбин.
В новом опубликованном расследовании отдельная роль отводится еще одному предположительному «кошельку Путина», им является сын двоюродной сестры президента Любови Шеломовой Михаил. Кроме него в «личный круг» хозяина Кремля авторы доклада включили других родственников и крупных предпринимателей, часто именуемых в публикациях прессы «друзьями Путина».
В список «друзей Путина» среди прочих вошли Николай и Юрий Шамаловы, Игорь, Роман и Михаил Путины, а также Борис и Аркадий Ротенберги. В расследовании подчеркивается, что самые успешные предприятия людей из «личного круга» так или иначе связаны с крупными государственными компаниями, включая предприятия нефтегазового сектора. В интервью о процессе работы над расследованием рассказал один из его авторов Роман Шлейнов, журналист «Новой газеты» и региональный директор OCCRP.
Он сообщил, что в расследовании изложена информация, обнаруженная с начала года, но есть и отдельные новые моменты. В первую очередь важно то, что за последнее время дальний родственник президента господин Шеломов значительно нарастил свои активы, хотя о его подозрительной состоятельности журналисты ранее уже писали. В качестве дополнения к обнаруженным ранее данным специалисты перевели опубликованный ранее материал, чтобы иностранные читатели смогли понять суть информации, и сделали подробную схему ближайшего окружения президента.
Любовь к скорости действительно часто бывает опасной.
Объяснил журналист, что с начала года возле Санкт-Петербурга ведется строительство гоночной трассы, которая в дальнейшем может быть усовершенствована до уровня треков «Формулы-1». Проект строительства разрабатывал известный архитектор из Германии. Сама по себе трасса является недешевой, строительство ее обойдется предположительно в 11 миллиардов рублей. Заинтересовавшись строительством, журналисты выяснили, что трассой занимается российская компания «Игора-драйв». Изучение информации показало, что половина проекта принадлежит фирме Михаила Шеломова, дальнего родственника президента Путина.
Совладельцами компании выступают также хорошо известные люди, один из крупнейших подрядчиков – РЖД. Именно строительная компания из структуры РЖД в настоящее время готовит площадку для последующего строительства гоночной трассы. Возглавляет строительную компанию Владимир Васильев, получающий от РЖД контракты стоимостью в миллиарды долларов. В прошлом Васильев являлся партнером по охоте Владимира Якунина, друга президента Путина и бывшего главы РЖД. Другим совладельцем проекта является компания, тесно связанная с Юрием Ковальчуком, также человеком из ближайшего окружения главы государства и совладельцем банка «Россия».
Однако половина проекта принадлежит Михаилу Шеломову. До недавнего времени он был всего лишь главным специалистом в петербургском офисе «Совкомфлота». Шлейнов рассказал, что смог дозвониться до Шеломова по обычному офисному телефону, у совладельца амбициозного проекта даже нет секретаря.
По утверждению журналиста, собеседник его оказался человеком вежливым, он хорошо отвечал на вопросы, говорил с незначительным стеснением, что объясняется отсутствием привычки вести разговор с представителями СМИ. Шлейнов подозревает, что Шеломов не владеет информацией о проектах, в которых участвует его фирма. Информация из реестров показывает, что дальний родственник президента владеет активами на сумму около полумиллиарда долларов, но сам он об этом знает мало.
Ситуация, очевидно, нуждается в каком-то объяснении, поскольку работающий главным специалистом и получающий небольшую зарплату человек в принципе не может быть олигархом. Соответственно, возникает вопрос, кому принадлежат активы на самом деле. Примечательно, что в окружении президента Путина есть еще 2 человека, которые не являются крупными предпринимателями, но владеют большим состоянием или через них проходят крупные суммы.