Горячие Новости

Облако тегов

Как и зачем Путин создает нервозность в криминально-провластной среде

Как и зачем Путин создает нервозность в криминально-провластной среде

Подход российской власти к борьбе с коррупцией прокомментировал Дмитрий Травин. Он утверждает, что президент стимулирует конкуренцию между приближенными к власти группировками. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Кандидат экономических наук Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге в своей публикации пишет, что 5 лет назад, утром 25 октября 2012 года в квартиру неизвестной российской общественности на тот момент сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой пришли следователи. Дальнейшие события некоторые эксперты воспринимают как начало в России новой «антикоррупционной» эпохи. По прошествии нескольких лет можно оценить суть произошедших изменений.

Сейчас можно сказать, что многие тогдашнее оценки оказались ошибочными. Одни комментаторы переоценили масштабность начавшихся перемен, другие ее недооценили. Сторонники президента Путина говорили, что народный лидер начнет по-настоящему бороться с злоупотреблениями разного рода. Сейчас только наивный человек рискнет констатировать снижение масштабов коррупции и сказать, что наказание за откаты и взятки стало неотвратимым.

travin.jpgТравин утверждает, что по-прежнему современные российские чиновники воруют много и со вкусом. Коррупция продолжает порождать огромное количество экономических проблем. Иностранный капитал предпочитает обходить Россию стороной, экономика стоит на месте. Эксперты тем временем обсуждают вопрос обуздания силовиков, легко отнимающих чужую собственность.

Противники Путина 5 лет назад называли антикоррупционную кампанию имитацией и говорили, что все действия предпринимаются исключительно для отвода глаз. Поначалу развитие дела Сердюкова позволяло предположить имитацию, но за прошедшие 5 лет аресты чиновников стали привычными, иногда задерживают даже силовиков. Уровень «прикасаемых» резко повысился – сейчас в тюрьму может сесть губернатор, генерал из спецслужб, даже министр Улюкаев, судя по всему, дорого заплатит за подаренную корзинку с колбасой.

Вместе с тем, современная борьба с коррупцией отличается некоторой спецификой. Существует сильное расхождение между тем, какие граждане привлекают внимание Следственного комитета и ФСБ, и списком фигурантов расследований ФБК Алексея Навального. Иногда создается впечатление, что в разных странах ведутся расследования властей и Навального – сферы не пересекаются. ФБК нацелен на верхушку правящего режима, для госструктур чиновники самого высокого уровня по-прежнему неприкасаемым. Именно властная верхушка, по сути, решает, кого считать коррупционером.

Особенности российской коррупции.

Двойственная ситуация с неоднозначным отношением к коррупции президента и его ближайшего окружения, по мнению эксперта, объясняется некоторыми сопутствующими обстоятельствами. С одной стороны, глава государства прекрасно понимает, что игнорирование проблемы, о которой много лет назад перед своим арестом говорил Михаил Ходорковский, может привести к полному развалу российской экономики. Безнаказанность коррупционеров является антистимулом для развития всего государства.

Среднестатистические россияне не видят смысла начинать собственное дело, если можно больше заработать в качестве чиновника, регулярно собирающего дань с бизнесменов. Граждане не понимают, зачем вкладывать инвестиции в свою страну, если можно украсть деньги и сбежать с ними за рубеж. Аналогично бессмысленным выглядит получение в ВУЗе специальности экономиста, юриста, инженера, врача или преподавателя, если выгоднее в статусе чиновника жить на постоянную ренту.

С другой стороны, постоянный сбор дани с бизнеса формирует своеобразный параллельный бюджет, который в свою очередь является основой теперешний политической системы. Предприниматели хорошо понимают, что дань нужно платить, поскольку в противном случае не избежать различных проблем с органами власти. В ситуации, когда доверенные лица режима собирают миллионы «на нужное дело», невозможно остановить коррупцию.

В результате борьба с коррупцией реализуется в России под неформальным лозунгом «и хочется, и колется». Устранение коррупции выглядит нужной инициативой, но обстоятельный подход к делу в конечном итоге приведет к проблемам для власти. Поэтому планка, которая отделяет неприкасаемых от «прикасаемых», за последние пять лет была существенно поднята, но суть коррупции осталась неизменной.

Главной переменой, произошедшей за указанное время, Травин называет изменение подхода президента к борьбе против коррупции. Профессор констатирует, что сейчас глава государства начал использовать «демократическую» систему сдержек и противовесов, направленную на укрепление своего режима. Очевидно, что авторитарную систему российский президент строит не потому, что не понимает преимуществ демократических институтов.

Хозяин Кремля, скорее всего, понимает специфику функционирования демократических институтов и даже готов их использовать, но в трансформированном виде. Поэтому на верхнем уровне механизма не предусматривается никакое разделение власти, все демократические институты (суд, парламент, пресса, федеративное устройство) носят исключительно имитационный характер. Однако среди силовиков глава государства активно стимулирует конкуренцию, прибегая к принципу «разделяй и властвуй».

В сытые нулевые этот принцип было не слишком удобно использовать, поскольку всем группировкам хватало ресурсов для комфортной жизни, поэтому отсутствовала очевидная цель предположительной борьбы. На фоне экономической стагнации группировки сами – без поощрения Кремля – за каждую кость начали грызться.

Возникшие риски создают в криминально-провластной среде напряженность и нервозность, но безопасность президента в такой ситуации только укрепляется. Теперешнее сокращение ресурсов продолжится в будущем, количество претендентов на их освоении возрастет. Сложно сказать, насколько эффективными окажутся попытки хозяина Кремля регулировать конфликты, которые пока работают в его интересах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Врач
Врач
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Олег Пономарь