Горячие Новости

Облако тегов

70 процентов расходов бюджета бесполезны для экономики России – эксперты

70 процентов расходов бюджета бесполезны для экономики России – эксперты

Анализ структуры бюджетных затрат показывает, что не все расходы российской казны приносят пользу для экономики государства. Около 70 процентов расходов бюджета не предусматривают никакой пользы для экономики. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В следующие три года доля государственных расходов, которые не способствуют экономическому росту России, составят около 70 процентов. Эксперты, которые проводили соответствующее исследование, среди подобных затрат главной государственной сметы России называют в первую очередь расходы на национальную оборону и социальную политику.

Эксперты РЭУ имени Плеханова оценили проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. Анализ показал, что в ближайшие три года совокупная доля непроизводительных государственных расходов в структуре бюджета превысит показатель 70 процентов. В процессе анализа, определив структуру затрат по показателю «полезности» и вклада в экономический рост, эксперты разделили расходы бюджета на условно непроизводительные и условно производительные.

В первую группу (условно непроизводительные расходы) аналитики включили затраты на социальную политику, обслуживание государственного долга и управленческий силовой блок. Доля этих расходов в совокупных затратах, согласно оценкам, указанным в заключении, в течение указанного периода будет составлять примерно 71 процент.

Ко второй категории расходов (условно производительные) эксперты отнесли инвестиции в жилищное строительство, национальную экономику и человеческий капитал. В последнем пункте значатся расходы на образование, науку и здравоохранение. В общей структуре расходов бюджета с 2018 по 2020 год эти затраты занимают примерно 22 процента.

В относительном выражении к размеру ВВП объем условно непроизводительных расходов в проекте бюджета должен снижаться с 11,9 процента в 2018 году и до 10,7 процента в 2020 году. Достичь снижения планируется за счет сокращения расходов на национальную оборону и социальную политику. Параллельно должен снизиться в бюджете также уровень условно производительных расходов на 0,4 процента ВВП – с 3,8 в 2018 году до 3,4 процента в 2020 году.

Скрытые военные расходы возрастут, развитие человеческого капитала отложено.

На прошлой неделе правительство внесло на рассмотрение парламентариев поправки в бюджет. В тексте инициативы предлагается увеличение общих расходов на оборону в текущем году на 179,6 миллиарда рублей, что приведет к росту затрат по этой статье до 3,05 триллиона рублей или 3,3 процента ВВП. Запланированное увеличение приходится на закрытую часть, в открытой части предусмотрено сокращение на 2,2 миллиарда рублей.

В то же время расходы на все остальные направления, включая социальную политику, образование и здравоохранение, в сумме предлагается сократить на 54 миллиарда рублей. По оценке правительства, общие расходы федерального бюджета в текущем году составят 17,007 триллиона рублей, дефицит бюджета равен 2,5 процента ВВП.

По планам на следующие три года, общий объем расходов федерального бюджета в реальном выражении сократится более чем на 9 процентов по отношению к уровню текущего года с целевым показателем инфляции на уровне 4 процентов. Авторы документа обращают внимание на то, что лидерами по реальному сокращению будут расходы на национальную экономику (снижение на 16,1 процента), общегосударственные вопросы (финансирование урезано на 15,3 процента). Кроме того, планируется снижение затрат на социальную политику и национальную оборону – 15 и 13,7 процентов соответственно. Затраты на образование и здравоохранение будут сокращены соответственно на 5,5 и 3,6 процента по отношению к расходам текущего года.

В заключении говорится, что изменения в структуре расходов внесут отрицательный вклад в политику стимулирования конечного спроса в экономике и окажут негативное влияние на рост инвестиционной активности. По мнению экономистов, усиливает негативную тенденцию сокращение в абсолютном и относительном выражении расходов федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения. Согласно данным РЭУ, удельный вес указанных расходов в ВВП снизится с 0,37 процента в 2018 году до 0,31 процента в бюджете 2020 года.

Расходы на фундаментальные исследования в свою очередь должны сократиться с 0,16 процента в 2018 году до 0,14 процента в 2020 году. Именно это направление расходов, согласно прогнозам экспертов, должно стать определяющим, поскольку способно обеспечить в перспективе сокращение зависимости показателей экономического развития России от колебания конъюнктурных факторов. Развитие этого направления может повысить роль России в глобальной экономике.

Также эксперты констатируют, что расходы, направленные на развитие человеческого капитала, нуждаются в большем стимулировании. Вместо этого на сегодняшний день анализ принципов распределения расходов позволяет увидеть консервацию существующих подходов в формировании структуры затрат федерального бюджета.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель в своей статье для журнала «Вопросы экономики» высказали похожую точку зрения. Они объясняют, что непроизводительные расходы лишь в краткосрочной перспективе могут привести к ускорению экономического роста, однако через несколько лет могут лишь способствовать неизбежному снижению темпов роста ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Посольства Испании
Посольства Испании
Сонник
Сонник

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
19 мая
19 мая
Мой круг
Мой круг