Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные инвестиции в Россию сократились в 7 раз

Алексей Кудрин

За последние годы прямые иностранные инвестиции в российскую экономику сократились в 7 раз. Об этом сообщил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
 
Выступая на Moscow Exchange Forum 2017 в Нью-Йорке, Кудрин отметил, что перед глобальным финансовым кризисом в 2008-2009 гг. и сразу после него прямые иностранные инвестиции в Россию достигали 70 млрд. долларов в год. В этом году, по его оценкам, этот показатель составит всего 10 млрд. долларов, то есть в семь раз меньше, чем в «тучные годы». Он подчеркнул роль санкций Запада против России в этом процессе: «Такие изменения, потому что санкции влияют».
 
Кроме того, из-за санкций в последние 2-3 года Россия недополучала ежегодно 0,5 процента ВВП, а в 2014 и 2015 гг. – 1 процент валового внутреннего продукта.
 
По мнению Кудрина, что даже снижение цен на нефть не помешало бы российской экономике уже сегодня выйти из кризиса и перейти к росту, если бы не санкции Запада.
 
При этом экс-глава Минфина уверен, что санкции не являются той причиной, «чтобы это стало ограничением дальнейшим реформ». На 90 процентов реализация реформ в России «зависит от внутренних причин».
 
Кудрин также спрогнозировал, что если мировые цены на нефть будут на уровне 40 долларов за баррель, то российским властям придется поднимать налоги. Он призвал российские власти пересмотреть прогнозные показатели стоимости нефти, заложенные в бюджет-2018 и плановый период 2019-2020 гг.
 
Чтобы компенсировать сокращение доходной базы, следует активнее проводить приватизацию, посоветовал экс-министр. На ключевые активы спрос будет, уверен Кудрин, но пока «правительство не проявляет волю по сокращению доли государства в предприятиях».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Ауди А4
Audi A4
Badoo
Badoo

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Ялта
Ялта
BMW 7
BMW 7