Горячие Новости

Облако тегов

Формула благополучия России от Ходорковского: Путин минус 100 его друзей

Лекция Ходорковского в университете Хопкинса

Российское общество перестало получать выгоды от правления Владимира Путина. Бенефициарами путинского режима остались 100 человек из его окружения, узурпировавшие власть в стране, считает Михаил Ходорковский.
 
Об этом основатель «Открытой России» заявил во время лекции в вашингтонской Школе перспективных международных исследований Пола Нитце (SAIS) университета Джона Хопкинса.
 
В первые годы правления путинский режим действительно принес большинству россиян относительное материальное благополучие. Но та эпоха давно закончилась, и россияне сегодня вынуждены выживать «за свой счет». В их число входят и бюджетники, которые всегда были опорой путинского режима: «Они, как и все остальные, живут от зарплаты до зарплаты, пытаясь честно выполнять свои обязанности». Свои выводы Ходорковский подкрепил цифрами. Так, если в 2008 году объем ВВП по паритету покупательной способности составлял 1,7 трлн. долларов, то в 2017 году – 1,3 трлн. долларов, соответственно ВВП на душу населения – 15 тысяч и 9 тысяч долларов на каждого россиянина, доходы консолидированного бюджета – 500 млрд. и 300 млрд. долларов.
 
Но по-прежнему продолжает стричь купоны ближайшее окружение Путина – около сотни человек: «Они, пользуясь постом президента, прямо нарушая закон, узурпировали власть в стране». Для поддержания своей власти они фальсифицируют выборы, утверждают внеправовые законы, принимают нужные судебные решения. Если устранить эту немногочисленную группу от власти, то «государство возобновит нормальную работу».
 
Закон о санкциях, принятый недавно Конгрессом США, содействует этому процессу. Ходорковский обратился к американским политикам, законодателям, правозащитникам, ученым с призывом: «При его правильном освещении он найдет поддержку в России. Совместная работа по образованию общества, по выявлению и наказанию реальных преступников, демонстрация российскому обществу, что у вас с ним на самом деле общие враги и общие цели – вот путь к решению проблемы».
 
Окружение Путина может пойти на подставу – заменить его на нового политика, но со старыми замашками, предупредил оппозиционер. В этом случае авторитарная модель в России останется неизменной в интересах узкого круга олигархов. Поэтому необходимо переходить к парламентской форме правления.  Новый парламент не должен быть основан на партийной основе. России нужна реальная федерализация, «опора на политическое представительство регионов», чтобы федеральная власть стала не центром принятия всех решений, а местом межрегиональной координации.
 
Наивно полагать, отметил Ходорковский, что Путин может проиграть выборы-2018. Но сознательные россияне должны активно бойкотировать эти «выборы без выбора», не приходя на избирательные участки либо голосуя против Путина.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
14 апреля
14 апреля
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Сухум
Столица Абхазии город Сухум