Горячие Новости

Облако тегов

Как будет выглядеть жизнь после Путина?

Как будет выглядеть жизнь после Путина?

Современную ситуацию в России и перспективы ее развития комментируют эксперты. Антоний Рыбчиньский убежден, что российскому государству предстоит столкнуться с системным кризисом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для польского издания Nowe Panstwo обозреватель Антоний Рыбчиньский констатирует, что после проведения 18 лет в Кремле президент Путин остается высшей инстанцией и человеком, принимающим решения по всем ключевым вопросам. Глава государства принимает решения связанные с внешней политикой, безопасностью, обороной и другими сферами. На современном этапе российского президента можно назвать одним из самых опытных политиков в мире.

В своей стране президент Путин достаточно популярен, но современное его положение с уверенностью можно назвать незавидным. Дело в том, что с 2014 года Кремль начал терять позиции. Аннексия Крыма и агрессия в отношении Украины показали, что российский лидер слишком далеко зашел. В своих оценках того, какие последствия повлечет за собой нарушение мирового порядка, хозяин Кремля допустил ошибку. Ответом на российскую агрессию стало укрепление позиций НАТО, страна-агрессор приближается к международной изоляции.

Еще одной роковой ошибкой российского президента польский обозреватель называет вмешательство в американские выборы. В результате российскому руководству удалось настроить против себя практически всех представителей американского истеблишмента. Кроме того, в Белом доме появился человек, обещающий вернуть Америке былую славу и силу, в свое время с аналогичными планами вступил на президентскую должность Рональд Рейган.

Также среди ошибок, допущенных российским президентом, можно назвать неумелое управление государственными финансами. Долгим периодом процветания, обеспеченного высокими нефтяными доходами, российский лидер не сумел воспользоваться. Необходимые работы по реформированию и модернизации государства для повышения эффективности экономики Москва не провела.

Во внешней политике российский президент сделал выбор в пользу курса на конфронтацию, чем нарушил хрупкий баланс в элитах. После начала агрессии в отношении Украины заметно возросло в России влияние силовиков, роль правительства в настоящее время почти полностью взял на себя Совет Безопасности. Судя по предпосылкам, незначительного обновления элит вряд ли будет достаточно для переизбрания в марте с результатом 70 процентов поддержки по итогам первого тура с 70-процентной явкой.

Достижение указанного результата возможно лишь с помощью беспрецедентных фальсификаций. Рыбчиньский предполагает, что в создавшейся ситуации наиболее выгодным вариантом для действующего президента выглядит уход с должности после получения гарантий безопасности и сохранения влияния на дела государства. Проблемой в данном случае является накал общественных настроений. Кроме того, действующий президент не сумел создать систему, позволяющую безболезненно передавать власть.

В будущем неизвестность.

Одним из важных элементов работы российских бюрократов является четкое понимание того, чего хочет власть. На современном этапе чиновничий аппарат в замешательстве – государственные деятели откладывают принятие важных решений, поскольку стратегическая перспектива остается неясной. Со временем растерянность распространяется по всем уровням бюрократической системы, во многих федеральных округах практически остановлена работа по планированию на будущее. Сложившиеся политическая и экономическая ситуация лишь усиливают дезорганизацию.

В отличие от 2011 года, сейчас количество противников власти увеличивается. Оппозиционеру Навальному удается собирать людей на митинги в десятках российских городов. Культурные круги тем временем обсуждают резонансное дело режиссера Серебрякова. Растет недовольство и в других группах внутри российского государства – от аграриев с Кубани и до жителей московских «хрущевок». Поэтому при возможном определении преемника российскому лидеру придется учитывать наличие недовольства в обществе.

Шансы Медведева на назначение приемником снижает его предыдущий опыт пребывания на главной должности страны и попытки вести самостоятельную политику при поддержке группы бывших членов ельцинской «семьи». Очевидно, что Кремль не может сделать ставку на политика, из-за которого разрозненные протестные акции могут превратиться в масштабное движение против власти. Более привлекательной кандидатурой выглядит бывший охранник президента, губернатор Алексей Дюмин, принимавший непосредственное участие в аннексии Крыма.

В любом случае по поводу развития событий в марте следующего года сейчас больше вопросов, чем ответов. Антоний Рыбчиньский констатирует, что так или иначе новый российский лидер будет продолжать политический курс Путина, поэтому конкретная фамилия не имеет никакого значения. С другой стороны, все более очевидными становятся приметы надвигающегося системного кризиса режима.

Падение режима, по мнению обозревателя, неизбежно, поскольку сформированная в России система держится на одном человеке. Устойчивой подобная конструкция может быть лишь в случае, когда центральная фигура механизма идеально управляет всеми направлениями политики. Выдающимся государственным деятелем российского лидера вряд ли можно назвать. Кроме того, в последнее время удача все чаще от него отворачивается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
население Испании
Население Испании
12 мая
12 мая
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза