Горячие Новости

Облако тегов

Умер целитель Аллан Чумак

Аллан Чумак. Таким его запомнили миллионы

На 83-м году жизни в Москве скончался известный народный целитель Аллан Чумак.

Одним из первых о смерти Чумака на своей странице в социальной сети Fscebook сообщил известный украинский журналист Дмитрий Гордон.
 
 
Супруга Чумака Людмила подтвердила российскому интернет-изданию РБК смерть мужа. По ее словам, целитель отошел в мир иной накануне, вечером в понедельник, 9 октября. О причинах смерти говорить она отказалась: «Ушел из жизни человек – этого достаточно».
 
Информационное агентство Интерфакс подтвердило скорбную новость.
 
Аллан Владимирович Чумак родился в Москве в мае 1935 года. Получил журналистское образование (Московский государственный университет, ГЦОЛИФК – ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). В 1965 году пришел на телевидение, где сначала работал спортивным комментатором. Параллельно занимал должность редактора Главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости» (АПН).
 
Необычные способности в себе Чумак почувствовал в конце 70-х годов, когда сам разоблачал шарлатанов, которые называли себя целителями, экстрасенсами и т.п. Поэтому в 1983 году он перешел в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.
 
В конце 80-х годов, накануне распада СССР, Аллан Чумак благодаря электронным СМИ стал одним из самых известных целителей в стране: он проводил массовые сеансы из теле- и радиостудии, заряжая пассами различные субстанции – воду, мази, кремы, свои фотографии и пр., которые якобы получали при этом сильнейшие целебные свойства.
 
 
 
Сеансы Чумака, как и других целителей, во множестве появившихся сначала на советских, а потом и российских телеэкранах, подвергалась уничижительной критике со стороны признанных светил официальной науки. Так, академик Эдуард Кругляков, который возглавлял Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, объяснял кратковременный положительный эффект после сеансов Чумака самовнушением телезрителей. По его словам, не было зарегистрировано ни одного случая исцеления тяжело больных пациентов после сеансов Чумака. В конце 90-х годов Минздрав РФ резко ограничил нетрадиционные методы лечения – под запрет попала и деятельность Чумака, хотя он продолжал проводить свои сеансы индивидуально или в узком кругу.
 
После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Facebook
Facebook (Фейсбук)
1 октября
1 октября
22 марта
22 марта
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна