Горячие Новости

Облако тегов

Россияне бегут из аграрного сектора

Россияне бегут из аграрного сектора

Статистика показывает, что в последнее десятилетие значительно сократилось количество россиян, работающих в сельском хозяйстве. Почти вдвое за это время снизилась численность фермерских хозяйств, что эксперты объясняют разными причинами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российское статистическое ведомство опубликовало результаты последней сельхозпереписи за 2016 год. В результате проведенного исследования удалось выяснить, что количество россиян, трудящихся в агропромышленном комплексе, за минувшие 10 лет значительно сократилось, численность фермерских хозяйств упала почти вдвое. Перепись о сельскохозяйственных землях вовсе показала, что за минувшие 10 лет почти 20 миллионов гектаров куда-то «исчезли».

Количество почти всех типов сельхозорганизаций за десятилетие, как показало исследование, заметно сократилось на сегодняшний день. В России работают около 36 тысяч агрохолдингов, но сельскохозяйственную деятельность не ведет почти каждый 4 из них. 10 лет назад в стране работало около 60 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций, но треть из них почти не занималась сельским хозяйством.

Сокращение количества крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) за этот период еще более заметное. В 2006 году организаций подобного типа в России было более 253 тысяч, в прошлом году Росстат нашел только 136 тысяч КФХ. В то же время, 10 лет назад почти половина из существующих предприятий сельскохозяйственную деятельность не осуществляла, сейчас таких компаний лишь около трети.

Несколько увеличилось в стране за указанный период количество индивидуальных предпринимателей, занятых в агропромышленном комплексе. 10 лет назад подобных предприятий было 32 тысячи, сейчас их более 38 тысяч. Аналогично рост количества зафиксирован в случае личных подсобных хозяйств (увеличение численности с 22,8 до 23,5 миллиона единиц).

При оценке характера изменения численных показателей за минувшее десятилетие, специалисты статистического ведомства зафиксировали снижение не только в количестве сельскохозяйственных организаций, но и в численности занятых в них сотрудников. В агрохолдингах разной направленности в 2006 году работали 2,5 миллиона человек, в 2016 году количество сотрудников отрасли сократилось до 1,2 миллиона человек. Аналогичная ситуация наблюдается в КФХ – спад с 470 до менее 300 тысяч работников.

Российские фермеры сталкиваются с множеством проблем.

Серьезная переориентация произошла за минувшее десятилетие в российском животноводстве. На сегодняшний день аграрии, видимо, больше заинтересованы в производстве продукта быстрого и не слишком затратного. Из данных переписи следует, что за прошедшие годы в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота сократилось на 18 процентов. Всего на сегодня в России около 19 миллионов голов КРС, в 2016 году их было более 23,5 миллиона.

Из имеющихся 19 миллионов голов менее 8 миллионов приходится на молочных коров, еще 10 лет назад их численность составляла 9,5 миллиона голов. Учитывая сокращение количества имеющихся в стране молочных коров, несколько странным выглядят то, что Минсельхозу удается восполнять дефицит молока.

Вместе с тем, за указанный период на 21 процент до показателя 27 миллионов увеличилось поголовье овец и коз. Основной вклад в прирост производства, судя по материалам переписи, внесли фермерские хозяйства. В производстве свиней и птицы прирост оказался более заметным. За 10 лет агрохолдингам удалось практически удвоить производство птицы (с 244 до 434 миллиона). В этих категориях хозяйств более чем вдвое увеличилось и поголовья свиней – с 7,9 до 19 миллионов голов. В итоге до 78 процентов производимой в России птицы и 80 процентов свиней выращиваются в крупных агрохолдингах.

Комментируя результаты переписи, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что Росстат явно продвигается ближе к правде. Тем не менее в данных статистики по-прежнему наблюдаются некоторые несоответствия. К примеру, данные переписи по объему посевных площадей картофеля с официальными данными Росстата не совпадают. Также отличия можно найти в показателях по поголовью коров, в личных подсобных хозяйствах по переписи указан меньший примерно на 270 тысяч показатель, чем в официальных данных.

На самом деле данные Росстата и сельхозпереписи часто не совпадают. По итогам переписи, к примеру, в стране насчитывается 19,3 миллиона голов крупного рогатого скота. В официальных данных Росстата указывается число 18,7 миллиона голов. По другим категориям животноводства наблюдается похожая картина.

Эксперты, комментируя представленный доклад, отмечают, что в сельском хозяйстве за минувшие 10 лет произошли существенные структурные перемены. Профессор Российского экономического университета имени Плеханова Руслан Абрамов первым моментом, который сразу бросается в глаза, называет сокращение хозяйств, их численности в сравнении с 2006 годом. Обнаруженная тенденция говорит о том, что происходит процесс укрупнения, концентрация сельскохозяйственного производства в руках хозяйствующих субъектов более сильных.

Директор развития сети компаний «Солид Менеджмент», в свою очередь, отмечает, что количество аграриев, вне зависимости от масштабов их деятельности с 2006 по 2016 год сократилось почти вдвое. Тревогу вызывает также стремительное сокращение КФХ, что указывает на сложности со ставками кредитования в банках, проблемы с реализацией продукции по рыночным ценам и недочеты в налоговой политике. Статистика, по словам экономиста, говорит о том, что фермеры по-прежнему в России чувствуют себя неуютно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Евромайдан
Евромайдан
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
7 февраля
7 февраля
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)