Горячие Новости

Облако тегов

В Красноярском крае втихаря под землю закачивают жидкие ядерные отходы

Жидкие ядерные отходы

На территории Красноярского края планируется строительство хранилища ядерных отходов. В регион будут поступать отходы со всей России и из-за рубежа. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Одна из дочерних структур Росатома – Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) планирует построить возле Железногорска хранилище для ядерных отходов. В Красноярский край, согласно планам компании, будут поступать для захоронения отходы со всей России и зарубежных стран. Жители региона, узнав о планах, начали протестовать, но народное недовольство НО РАО удалось погасить.

Местному населению рассказали, что в настоящее время строится не само хранилище, которые в народе называют «могильником» или «ядерными помойками», а подземная лаборатория. Специалисты лаборатории, по утверждению представителей НО РАО, изучат, можно ли в этих местах хоронить отходы. При негативном выводе экспертов жителям края пообещали, что строить хранилище не будут. Кроме того, население заверили в том, что предположительное хранилище отходов будет объектом безопасным для окружающей среды.

Затем выяснилось, что на полигоне Северном возле населенного пункта Железногорск уже полным ходом идет захоронение жидких радиоактивных отходов. Примечательно, что жители края не могут узнать, сколько отходов поступает в регион и насколько безопасным является их хранение. Исключительно из документов с грифом «для служебного пользования» можно понять, что, отходы закачиваются в огромных объемах.

Планируется дальнейшая эксплуатация полигона.

Полигон Северный находится в 60 километрах от Красноярска и на расстоянии 18 километров от Железногорска. Жидкие радиоактивные отходы на этом полигоне «хоронили» еще с далекого 1967 года. Если точнее, то отходы просто закачивают под землю, в скальные массивы на глубине от 50 до 500 метров. Технология уникальна в том плане, что из-за высокого риска и возможных негативных последствий используется только на российских полигонах.

Координатор программы «Безопасность РАО», директор Красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов объясняет, что западные ученые в свое время рассматривали возможность применения этой технологии в своих странах. Однако проведенные исследования показали, что подобный способ является небезопасным. В действительности гранит является не настолько прочной породой, как кажется многим, поэтому возможно возникновение трещин с последующей утечкой радиации и попадание радиоактивных отходов в подземные воды.2tjd2czw5txqge4j82vg965iu.jpg

Наличие риска в своих выводах подтвердили эксперты МАГАТЭ, 5 лет назад они посетили Россию специально для оценки этой технологии. В октябре 2013 года в российских экологических организациях приняли резолюцию, в которой указали на необходимость отказаться от захоронения жидких отходов в геологических горизонтах.

Кроме того, в 2012 году, по словам Колотова, на горно-химическом комбинате, которому на тот период принадлежал полигон, инициировали проведение общественных слушаний для обсуждения вывода Северного из эксплуатации и последующего поэтапного закрытия объекта. Причина заключается в том, что ресурсы полигона исчерпаны, а технология захоронения отходов вызывает у экспертов сомнения.

В ходе общественных слушаний принято соответствующее решение. Однако сейчас выясняется, что до сих пор продолжает работу полигон Северный. Судя по всему, прекращать работу полигона никто не собирается. Подтверждением того, что у чиновников есть планы по дальнейшей эксплуатации объекта, является объявление весной текущего года аукциона на доработку проекта «в связи с продлением работы полигона». Сейчас работа Северного идет под грифом «секретно».

Констатирует Колотов, что последний раз информация о количестве жидких радиоактивных отходов, закачанных в полигон, была обнародована в 2012 году. Данные опубликованы в экологическом отчете ГХК – 88 180 кубометров. На следующем этапе полигон Северный передали в ведение НО РАО, поэтому точных сведений по этому объекту, видимо, больше не будет. В докладе этого ведомства по экологической безопасности содержится информация только о выбросах в атмосферу с точностью до долей процента.

В докладе предприятия никакая точная информация о полигоне Северный не указана, упоминается лишь то, что расположен объект возле Железногорска. Колотов попытался узнать более точные данные, летом текущего года он отправил официальный запрос в НО РАО с просьбой о предоставлении информации. В полученном на днях ответе от компании указано, что информация исключительно для служебного пользования. Сообщили местному активисту лишь то, что после перехода полигона в ведение НО РАО объемы захоронений стали минимальными и сократились до незначительных показателей.

В общении с журналистами специалисты Центра общественных связей НО РАО сообщили, что вопрос о закрытии полигона Северный после его перехода в ведение компании никогда не стоял. Представители компании уточнили, что полигон передавался как пригодный для продолжения эксплуатации. Также журналистам подтвердили, что информация об объемах поступающих отходов предназначена для служебного пользования.

Александру Колотову удалось найти презентацию российских полигонов, подготовленную для НО РАО. В тексте документа фигурируют реальные объемы захоронений на Северном жидких радиоактивных отходов. Оказалось, что за 5 лет 88 тысяч кубометров увеличились до 6,5 миллиона кубометров. Ежегодно средний объем закачки составляет около 100 тысяч кубометров и речь о закрытии полигона не идет.

Активист объясняет, что существует угроза загрязнения окружающей среды радионуклидами, которые могут быть вынесены потоком подземных вод. Однако самым главным моментом Колотов называет то, что большинство жителей края даже не подозревают о существовании рядом такого полигона. Независимые исследования показывает, что Северный представляет реальную угрозу для жителей близлежащих населенных пунктов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Ялта
Ялта
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
29 января
29 января
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Наука
Наука