Горячие Новости

Облако тегов

Половина молодых россиян ничего не знает о сталинских репрессиях

Сталинские репрессии

Чем моложе россияне, тем меньше они знают или вообще слышали о сталинских репрессиях в 30-40 гг. прошлого столетия. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Музеем истории ГУЛАГа и Фонд Памяти в августе с.г.
 
Оказалось, что о преследованиях по политическим мотивам в эпоху правления Сталина каждый четвёртый опрошенный (24  процента) сказал, что впервые узнал о репрессиях при опросе, отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Причем в возрастной группе 18-24 года ничего не слышали о сталинских репрессиях 46 процентов респондентов, 25-34 года – 37 процентов:
 
 
Социологов также интересовало, чем, по мнению россиян, были обусловлены преследования советских граждан. Почти половина опрошенных (45 процента) причиной репрессий назвали «личные цели руководства страны», треть (36 процентов выбрали ответ «государственные цели» (причем этот ответ был самым популярным в возрастной группе 18-24 года). 31 процент респондентов считает, что репрессированные были личными врагами Сталина, а 19 процентов – что это были противники советского общественного строя.
 
Большинство россиян (53 процента) считает, что гонениям подвергались ни в чем не повинные люди. 66 процентов опрошенных уверены, что следствие по делам задержанных велось с нарушениями прав человека и законодательства. Чаще всего среди известных репрессированных назывались имена писателя Александра Солженицына и маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Михаила Тухачевского.
 
Большинство опрошенных считает, что от сталинских репрессий пострадали «сотни тысяч людей»:
 
 
По оценке комиссии, созданной при правлении Никиты Хрущева, с 1921 по 1953 гг. в Советском Союзе репрессиям подверглись 25-26 млн. человек. Из них 17 млн. человек попали в систему ГУЛАГ, где каждый десятый из них умер в заключении.
 
По данным российских исследователей, за 7 предвоенных лет (разгар сталинских репрессий с пиком в 1937 году) в тюрьмы и лагеря были отправлены приблизительно 6 млн. человек, причем каждый четвертый мотал срок как «враг народа», а больше половины – за «трудовые прегрешения»: опоздания на работу, «три колоска», невыполнение нормы трудодней, брак на производстве и т.п.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Гороскопы
Гороскоп для инвестора