Горячие Новости

Облако тегов

Российская оппозиция страдает политической амнезией – Каспаров

Российская оппозиция страдает политической амнезией – Каспаров

Процессы, происходящие в российских оппозиционных политических кругах, прокомментировал Гарри Каспаров. Он утверждает, что российские оппозиционеры страдают политической амнезией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации на своем сайте российский оппозиционер Гарри Каспаров пишет, что прогрессивная общественность страны сейчас обсуждает резонансные события последнего времени. Как некий аналог триумфа подрывной деятельности «партизанских отрядов Гудкова-Каца» в глубоком тылу оккупационного режима были восприняты результаты состоявшихся муниципальных выборов в Москве. Теперь общественность энергично обсуждает слухи о возможном выдвижении кандидатуры Ксении Собчак для участия в так называемых президентских выборах и реакцию на эту информацию Алексея Навального.

9ai6cvoi63dx8dwp1phj35p1d.jpgСо стороны может показаться, что на восемнадцатом году пожизненного правления Путина в России свобода и демократия расцвели пышным цветом. Оппозиционные депутаты избрались в московские советы, лидер оппозиции активно идет в регионах предвыборную кампанию, за право «бросить вызов Путину» на предстоящих выборах оппозиционеры конкурируют между собой.

Каспаров предлагает обратить внимание на то, что полномочия муниципальных депутатов просто смехотворны, а уровень контроля Кремля над политическим пространством в современной России позволяет сформировать из имеющейся массовки любой список кандидатов для максимальной легитимизации предстоящей победы диктатора. По мнению шахматиста, оппозиционная политическая тусовка, окончательно переместившись в параллельную реальность, в очередной раз упускает из виду одно принципиально важное обстоятельство.

Объясняет Каспаров, что в российской политической реальности отсутствуют выборы, вместо них есть имитационный процесс, который решает задачи, важные для выживания режима. Электоральные процедуры выступают своеобразным «предохранительным клапаном», позволяющим недовольным гражданам выпустить недовольство безопасным для власти образом. С другой стороны, соблюдение необходимых ритуалов нужно для поддержания видимости легитимности диктаторской власти, в том числе на международной арене, где многочисленные лоббисты работают над отменой санкций. Для реальной смены власти российский вариант выборов не предназначается.

Может ли участие Навального в выборах оказать влияние на результат волеизъявления?

Алексей Навальный упрекает Ксению Собчак в том, что при участии в выборах она сыграет роль «карикатурного либерального кандидата», что поможет кремлевским политтехнологам создать видимость политического плюрализма и конкуренции. Каспаров полагает, что с этим аргументом можно было бы согласиться, если бы упрек в значительной степени не относился к самому Навальному. Подчеркивают шахматист, что выборы в России полноценным избирательным процессом не являются не потому, что к участию в них не допускают Навального. На самом деле результат процесса определен заранее и от свободного волеизъявления избирателей никак не зависит.

Перспектива включения Навального в избирательный список, по мнению Каспарова, зависит только от того, сочтут ли хозяин Кремля и его окружение участие оппозиционера в выборах тактический выгодным с точки зрения обеспечения нужного результата. На сам результат по определению Навальный никакого влияния оказать не сможет. Вместе с тем, Навальный и Собчак в своих действиях руководствуются принципиально разными соображениями.

По убеждению Каспарова, Собчак прекрасно понимает, что в случае своего выдвижения будет играть роль исключительно «технического кандидата», одной из многочисленных фигур массовки, придающих организованному Кремлем представлению элемент благопристойности. Навальный рассматривает избирательную кампанию как способ консолидации своей позиции в качестве оппозиционного лидера. Несмотря на все различия в мотивации, действия оппозиционеров будут лишь помогать провластным политтехнологам решать задачи, поставленные Кремлем.

Одной из главных болезней российской оппозиции Каспаров называет политическую амнезию. Он утверждает, что оппозиционеры очень быстро забывают все события, случившееся в недалеком прошлом, и категорически не желают учиться на совершенных ошибках. В свое время главным лозунгом протестов, начавшихся после фальсификаций на думских выборах, была фраза «это не выборы, это не Дума, это не президент». В тот период оппозиционеры не просто противопоставляли себя власти, но и отрицали ее легитимность.

Именно отказ от признания легитимности путинского режима стал отправной точкой для формирования Координационного совета оппозиции. Совет был избран в ходе свободных выборов, поэтому обладал собственной легитимностью. Вскоре оказалось, что люди, избранные в КС, понимали цель этой структуры по-разному. Радикальное крыло членов КС стремилось превратить новый орган в субъект альтернативный легитимности, коалиция сторонников Навального и другие оппозиционеры, включая Ксению Собчак, выступали против инициативы.

В дальнейшем Навальный попытался конвертировать политический вес, полученной в ходе оппозиционной деятельности, в дивиденды в рамках сформированной режимом политической системы. Попытка Навального участвовать в выборах столичного мэра, по мнению Каспарова, положила конец попыткам построить альтернативную легитимность. В этот момент российская оппозиция фактически отказалась от собственной повестки и превратилась в кордебалет путинского политического варьете.

В итоге современная российская политическая реальность допускает возможность того, что Ксения Собчак примеряет на себя роль «либерального кандидата в президенты». В то же время Навальный, поддержавший в свое время российское вторжение в Грузию и обогативший затем международное право «концепцией бутерброда», упрекает Собчак в «людоедских взглядах».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Россия – 2
Россия – 2
Иван Ряска
Иван Ряска
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Наука
Наука