Горячие Новости

Облако тегов

Банковский кризис затронет всех граждан РФ – мнение Преображенского

Банковский кризис затронет всех граждан РФ – мнение Преображенского

Возможные последствия банковского кризиса в России описал Иван Преображенский. Он утверждает, что в результате российскую экономику ждет полное огосударствление. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что крупнейшие коммерческие банки в России один за другим переходят под контроль государства. Вскоре после перехода под государственное управление банка «Открытие» об аналогичной помощи попросил Бинбанк. Еще раньше лишились своих «карманных» финансовых структур Татарстан и РПЦ. Некоторые обозреватели, наблюдая за происходящим, предполагают, что скоро в России, как в Советском Союзе, останутся только государственные банки.

Только за 2016 год Центробанк прекратил деятельность почти 100 российских банков, входящих в так называемый «второй эшелон». В текущем году государственному регулятору пришлось заниматься проблемами более известных финансовых структур. Судя по опросу ВЦИОМ, ко второму полугодию масштабы происходящего начали понимать около трети всего российского населения.

590063.jpgПосле осознания к населению пришел страх, поскольку банковский кризис явно не принесет с собой ничего хорошего рядовым гражданам. Многие современные россияне еще помнят банковский кризис 1998 года, когда собственные деньги со счета снять было невозможно. Судя по всему, больше других испугались те граждане, которые хранят свои накопления на банковских вкладах. Многие россияне пользуются банковскими карточками только для получения заработной платы или оплаты коммунальных платежей.

В отличие от сравнительно состоятельной и активной части населения, остальных граждан банковский кризис не пугает. Вероятно, они не понимают, каким боком их коснутся трудности в банковской системе. Проведенное в начале текущего года исследование ВШЭ показало, что за последние годы рядовым россиянам не удалось почти ничего накопить. Поэтому, как хрестоматийные пролетарии, они верят, что в худшем случае могут потерять только собственные цепи.

Отсутствие накоплений или минимальная активность в использовании банковских услуг, тем не менее, вовсе не значит, что российским пролетариям нечего бояться. Преображенский утверждает, что среди всех респондентов, принявших участие в опросе ВЦИОМ, объективно оценивают ситуацию только 15 процентов. Именно такой процент граждан в опросе заявил, что банковский кризис уже давно идет, но власти пытаются смягчить его и придать направление.

Банковский кризис может привести к серьезным последствиям.

Причины банковского кризиса при желании можно обсуждать долго. Ни один из банкиров не согласиться с утверждением о том, что после вывода денег «на сторону» он передал государству «пустышку». В последнее время все чаще звучат предположения о том, что главной причиной кризиса является банальное разворовывание средств клиентов банкирами с помощью самых разных приемов.

Под предлогом защиты интересов вкладчиков один за другим государство берет проблемные опорные банки из разных отраслей и регионов на «санацию». Государственная помощь применяется повсеместно, как будто системы страхования банков в России не существует. Только для помощи банку «Открытие» государство намерено влить в финансовое учреждение около триллиона рублей.

Констатирует Преображенской, что в итоге получается довольно интересная схема. На начальном этапе куда-то испаряются деньги из частных банков. Однако рынок не очищается от организаций неэффективных, вместо прекращения деятельности банки «санируются» и переходят под контроль государства. Складывается впечатление, что переход под государственный контроль коммерческих банков является главной целью Центробанка в борьбе за «оздоровление» банковского рынка.

Понятно, что причиной затяжного банковского кризиса является не только воровство. Для того чтобы обокрасть собственный банк нужен повод. Одним из поводов может быть намерение банкиров вывести деньги из России, чтобы затем отправиться вслед за капиталом. Однако в данном случае наибольшее значение имеет именно результат.

С одинаковой вероятностью решения, принимаемые Центробанком, могут объясняться стремлением спасти российскую банковскую систему и желанием ее национализировать. Не исключено, что после очередного переизбрания действующего президента в стране останется лишь несколько кредитных организаций «на попечении» государства и несколько крупных государственных банков, которым позволено кредитовать частных граждан. Подобная ситуация сильно напоминает советскую атмосферу.

В итоге возникнет монополия государства на рынке капитала. Малому и среднему бизнесу придется занимать деньги исключительно у Кремля. Поэтому на следующем этапе возможно прямое огосударствление остатков частного бизнеса, что можно назвать верным путем к так называемому госкапитализму. Как в советские времена, владельцем собственности в недалеком российском будущем вновь может стать коллективное «ничто».

В дальнейшем Россия может пойти по пути развития соседней Беларуси или Венесуэлы. Последствия развития событий по такому сценарию для экономики и персональные российских граждан знакомы многим современным россиянам из детства, они еще помнят дефицит туалетной бумаги. Преображенский утверждает, что такой неутешительный прогноз можно сделать для России на ближайшее десятилетие при условии, что направление развития финансовой системы страны не изменится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Варна
Варна
Китай
Китайская народная республика
Тиват
Тиват
7 апреля
7 апреля