Горячие Новости

Облако тегов

Как в России борются с всеобщей вакцинацией – мнение Преображенского

Как в России борются с всеобщей вакцинацией – мнение Преображенского

Споры россиян о целесообразности вакцинации прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что использование властью силовых аргументов загоняет общество в угол. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации напоминает, что глава Минздрава Вероника Скворцова планирует наказывать родителей, которые не желают прививать своих детей. В качестве одного из вариантов в ведомстве рассматривают возможность не оплачивать больничный родителям, дети которых не прошли вакцинацию и заболели инфекционным заболеванием. В Минздраве, видимо, не могут понять, что подобные предложения способны полностью дискредитировать идею всеобщей вакцинации в России.

Обсуждение всеобщей вакцинации детей является довольно сложной темой. В любом случае найдутся дети, которым какая-то прививка будет вредной. У одних неприятные последствия возникнут через слабое здоровье, у других возможно появление побочных эффектов, у третьих иммунитет после вакцинирования не выработается, поэтому заболеть все-таки придется. Однако в случае всеобщей вакцинации большое значение имеет принцип всеобщего блага.

590063.jpgДаже не обладающие медицинскими знаниями люди понимают, что общая защита возрастает с увеличением количества привитых детей. Кумулятивный эффект принято называть «популяционном иммунитетом». В современной России есть немало противников вакцинации, медики фиксируют первые «итоги» деятельности активистов.

Статистика показывает, что в список распространенных заболеваний успешно вернулась корь, казалось, побежденная еще в советские времена. Эксперты полагают, что через отказ многих родителей от вакцинирования заболевание вернулось в страну. Поэтому вакцинация является не столько заботой родителей о здоровье собственного ребенка, сколько социальной солидарностью, попыткой добиться блага для окружающих. Социальную значимость вакцинирования пока готовы признать далеко не все.

Против вакцинации в России выступают разные люди. Есть среди них родители детей с ослабленным иммунитетом и обычные эгоисты. Последние убеждены, что риск от вакцинации должны взять на себя чужие дети. Среди противников прививок есть и довольно многочисленное сообщества, чем-то напоминающие секты, объединяет их недоверие к современной медицине.

Некоторые считают, что вакцины не приносят никакой пользы и только помогают заработать фармацевтическим компаниям. Другие убеждены, что вакцинация приводит к аутизму у детей. Православные фундаменталисты (так называемый «православный талибан») считают вакцины происками дьявола. Любители конспирологии могут рассказать, что американцы (масоны, рептилоиды или другие враги человечества) вместо прививок вводят россиянам препараты для химической или генетической кастрации.

Минздрав помогает противникам вакцинации.

Своими недавними инициативами сотрудники российского Минздрава оказали неоценимую помощь активистам, которые выступают против вакцинации. Применяемые ведомством меры являются в лучшем случае неоднозначными. Любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что в вопросе социальной солидарности убеждение приносит больше пользы, чем принуждение. Как известно, невозможно насильно осчастливить другого человека. Именно это в настоящее время пытается сделать российский Минздрав.

В случае реализации инициативы, предлагаемой чиновниками Минздрава, возможны неприятные последствия. Детский омбудсмен Анна Кузнецова, близкая к консервативным православным кругам, предполагает, что родители больного ребенка не будут брать больничные, и, уходя на работу, оставят заболевшего ребенка дома одного. Не исключено, что при заболевании ребенка родители вовсе не будут вызывать доктора.

Кроме того, введение новых правил выдачи больничных листов содержит в себе значительную долю риска возможного роста уровня врачебной коррупции. Негативных моментов в инициативе более чем достаточно. С другой стороны, даже после введения очередной инициативы убежденные противники одинаково вакцинировать детей не будут.

Довольно показательной иллюстрацией восприятия вакцинации российским обществом можно назвать реакцию пользователей соцсети на публикацию Кузнецовой в Facebook. Преображенский утверждает, что на фоне «сектантских» комментариев разумные аргументы просто потерялись. Одни комментаторы призывают «не брать пример с Италии и прочей толерастии», другие убеждают, что прививки могут стать «генным оружием для зачистки территории от аборигенов». Есть среди комментариев и предложения провести аналогию между вакцинами и «печатями антихриста в Апокалипсисе».

В целом дискуссия напоминает спор садистов и форменных дикарей. В споре садисты (Минздрав) пытаются показать себя «последними европейцами», они борются за всеобщее благо, но терпят поражение. Стимулом заботы о здоровье не может быть наказание, Кузнецова в данном случае довольно умело использует ошибку Скворцовой. Применяемые властью методы настолько очевидно антигуманны и нарушают права граждан, что на их фоне даже аргументы диких противников прививок выглядят более здоровыми.

Объясняет Преображенский, что власти идут на россиян с «огнем и мечом», как крестоносцы. В традициях средневековья привычно они пытаются заставить своих граждан подчиниться чиновникам «ради всеобщего блага». Эффект нередко получается обратным – сознание архаизируется, а дискуссия превращается в дикость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Джамайка
Джамайка
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo