Горячие Новости

Облако тегов

Путину подбирают понятные народу экономические лозунги для предвыборной кампании

Путину подбирают понятные народу экономические лозунги для предвыборной кампании

Особенности подготовки российского президента к следующим выборам описал Сергей Шелин. Он утверждает, что для предвыборной кампании стараются выбрать понятные народу экономические лозунги. Об этом сообщают журналисты раздела "Новости России" интернет-издания для деловых людей "Биржевой лидер" со ссылкой на "Росбалт".

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации напоминает, что несколько месяцев назад президент Путин выслушал экономистов и системных либералов во главе с Алексеем Кудриным и их противников из Столыпинского клуба. Затем президент поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину отобрать лучшие моменты из концепций, предложенных двумя группами специалистов. В дальнейшем министру следовало добавить несколько своих предложений и сформировать единый план, с которым можно выходить к людям.

В понедельник с главными членами правительства президент говорил об экономике. Судя по всему, в рамках беседы должны были появиться несколько лозунгов для президентской кампании, близких и понятных народу. Министр Орешкин доказал, что в отличие от предшественника Улюкаева предпочитает говорить президенту только приятные вещи. Он рассказал, что ВВП России растет, зарплаты и инвестиции тоже. В дальнейшем, по словам чиновника, ожидается волна позитивных новостей и ускорение экономического роста.

shelin_s.jpgВсе тезисы министр неизменно излагает, используя риторику профессиональных экономистов, поэтому системные либералы не отвергают его выводы сразу. Последние больше привыкли шутить над полуграмотный простаками-"столыпинцами". Более того, даже "столыпинцы" не имеют особых причин для недовольства министром Орешкиным. Подлинные цели этого круга предпринимателей хорошо видны, понятны и реалистичны. Бизнесменам нужны казенные деньги и Орешкин обещает удовлетворить запросы за счет программы "инвестиционного" субсидирования и кредитования отдельных фирм.

Шелин утверждает, что тылы у Минэкономразвития хорошо защищены. Центробанк и Минфин сумели преодолеть инфляцию, поэтому экономическое ведомство может выделить деньги тем, кто очень просит. С другой стороны Росстат готов выдавать оптимистичные отчеты, поэтому картинка обещает быть хорошей. В министерстве признают, что и для возвращения к прежним стандартным жизни потребуется несколько лет, но обещание последующего роста является не самым проигрышным ходом в предвыборной кампании.


Лозунги оппозиции также пригодились.

Параллельно с анонсом будущего роста ожидается реализация другой инициативы. Президент поручил премьеру Медведеву в несколько приемов повысить минимальный размер оплаты труда с теперешнего размера 7,8 тысячи рублей до уровня прожиточного минимума. Речь идет о повышении почти в полтора раза. В данном случае использован один из лозунгов оппозиционера Навального, в заметно усеченном виде. Вместо 25 тысяч рублей Навального предлагается повышение в 2 раза меньше. Видимо, не зря оппозиционер вел свою кампанию.

В действительности социальная и экономическая политика, направленные на уменьшение бедности, включают в себя не только обещания последующего роста и повышение минимального размера оплаты труда. Однако на современном этапе сложные лозунги Кремлю не нужны, их заменяют несколько простых формулировок. В правительстве уже разработали 2 приемлемых лозунга, чего вполне достаточно для очередной избирательной кампании.

Системные либералы, увидев примитивность предложений и нацеленность их на сохранение теперешнего экономического курса, начали публиковать отдельные свои рекомендации, которые ранее были доступны только узкому кругу. Опубликована статья Алексея Кудрина и Ильи Соколова под названием "Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики".

Авторы предлагают в течение следующего 6-летнего срока президентства уменьшить военные и охранительные траты, и увеличить возраст выхода на пенсию. Также они считают нужным увеличение затрат на образование, медицину и осмысленные инфраструктурные проекты. Кроме того, концепция предусматривает урезание расходов на проекты неосмысленные, хотя примеры таковых не указываются. С помощью этого подхода авторы предлагают изменить пропорции госрасходов, что увеличит темпы роста ВВП.

В предложенной системе реформирования нет никаких намеков на желание улучшить жизнь народа или на демократию. Скорее наоборот - авторы рекомендуют усилить контроль работы чиновников и повысить в системе оценки работы губернаторов роль показателей, соответствующих приоритетам развития страны. По мнению Шелина, в данном случае системные либералы не выступают сторонниками отказа от демократии, они всего лишь учитывают предполагаемую шкалу ценностей главного читателя подготовленного материала.

Вполне возможно, что сторонники экономических реформ искренне надеются, что смогут уговорить главного адресата послания отказаться от других приоритетов, для него важных. Явно большое значение для действующего лидера страны имеют приверженность сверхвысоким силовым затратам, неприятие независимого предпринимательства, вера в пользу протекционизма, покровительство магнатам ближнего круга и другие убеждения.

Изображенные в статье Кудрина и Соколова бюджетные расклады обозреватель называет более разумными, чем нынешние в большинстве пунктов. Сторонники разработки разумных программ в данном случае получили возможность в очередной раз почувствовать, что технократическими методами серьезные перемены в российской реальности не осуществляются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Котор
Котор
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
29 июня
29 июня
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube