Горячие Новости

Облако тегов

Spiegel назвал итоги выборов в Москве «маленькой революцией»

Неожиданный успех оппозиции на выборах в Москве

Обозреватели ведущих мировых СМИ и представители экспертной среды комментируют результаты состоявшихся в России выборов. Поддержку оппозиционеров жителями Москвы в германском издании Der Spiegel назвали «маленькой революцией», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Кристина Хебель в своей публикации для германского издания Der Spiegel пишет, что в московском избирательном округе №2151 оппозиционеры получили 12 из 12 возможных мандатов. В понедельник утром в избирательном штабе узнали, что по этому округу одержали победу оппозиционеры из списка Гудкова. Успех этот примечателен в первую очередь своей символичностью.

Дело в том, что в избирательном округе 2151 находится квартира в высотном доме, где прописан президент Путин. Несмотря на то, что глава государства прописан в доме на Ленинском проспекте, квартирой он пользуется редко. Для властной партии «Единая Россия» территория вокруг площади Гагарина в столице всегда была непростым местом. Традиционно много голосов в этом избирательном округе получают коммунисты и либеральные оппозиционные партии.7hjgydmhzrdhkrbsrz2gazxkf.png

По итогам состоявшихся днями выборов партия Кремля среди представителей этого округа не будет представлена совсем. После волеизъявления жителей района избирательный округ московского центра стал зеленым. Именно этот цвет выбрала для себя коалиция «Объединенные демократы» Дмитрия Гудкова. До сентября прошлого года сам оппозиционер был независимым депутатом в Государственной Думе.

Экс-парламентарий вместе с соратниками разработал проект, чтобы сделать для московских жителей возможным выбор оппозиционных кандидатур на местных выборах в воскресенье. Помогали политику в этом нелегком деле белорусский политический советник Виталий Шкляров, который на прошлогодних президентских выборах в США работал на кандидата Берни Сандерса, и оппозиционный российский политик Максим Кац. За «Объединенных демократов» выступили 999 кандидатов, из них 266 претендентам удалось войти в районные собрания.

Достигнутый оппозиционерами результат Кристина Хебель называет «маленькой революцией». Обозреватель объясняет, что для российских оппозиционеров этот успех следует рассматривать в нескольких плоскостях:

- свидетельство роста недоверия городской элиты по отношению к Кремлю и действующему президенту Путину. Протест жителей Москвы против программы сноса пятиэтажек доказал, что живущие в столице россияне могут организоваться. Проект, разработанный оппозиционерами, показал, как москвичи становятся кандидатами и депутатами, которые сейчас могут оказывать влияние, несмотря на государственное доминирование и управление;entry1008310285_180840429.jpg

- сейчас команда Гудкова стала в Москве второй силой, на первом месте с 1151 мандатами «Единая Россия». Партия власти выставила на выборы в первую очередь зависимых от государства чиновников (директора школ или главврачи больниц), поэтому могла опираться на огромный аппарат. Оппозиционеры получили большинство в 10 округах.

По списку оппозиционеров прошли депутаты, которые выступают против боевых действий на Донбассе, аннексии Крыма и длительного пребывания при власти президента Путина. Очевидно, что государственная власть попытается юридически оспорить отдельные результаты состоявшегося волеизъявления или помешать новым народным избранникам иным способом. Вместе с тем, действующее руководство страны не сможет долго игнорировать то, что противники режима одержали победу на выборах;

- явка на выборах составила всего 14 процентов. Городская власть попробовала проигнорировать состоявшиеся выборы, сделать вид, будто волеизъявления не было вовсе. В день выборов москвичи праздновали юбилейный День города, в городской прессе и на улицах почти не было рекламы. Стратегия себя не оправдала, поскольку в результате госслужащие не пришли на участки для голосования. Оппозиционеры, которых игнорировали близкие к государству и государственные СМИ, с помощью своей предвыборной стратегии от двери к двери, мобилизовали электорат;

- Гудкову удалось объединить большие части оппозиции. Из 999 кандидатов некоторые выступали как независимые, частично были связаны с либеральной партией «Яблоко» или социально-либеральным проектом «ПАРНАС». Для расколотого движения такой результат является в первую очередь шансом. В ближайшее время избранные депутаты узнают о возможностях сотрудничества с единомышленниками;entry1008310272_2949581953.jpg

- успех в российской столице Гудков рассматривает как начало в стране политических перемен. В понедельник политик подтвердил, что намерен выставлять свою кандидатуру на выборах мэра Москвы в будущем году. Для этого оппозиционеру потребуются подписи 110 местных представителей, муниципальный фильтр осложняет процедуру регистрации. Команда оппозиционеров планирует готовить кандидатов для участия в местных выборах в Санкт-Петербурге через 2 года. В России, где результаты выборов в значительной мере задаются заранее, подобные планы сильно похожи на объявление войны;

- через полгода россияне в очередной раз будут голосовать на выборах президента. Участие действующего президента в выборах и его будущая победа считаются вопросами решенными. В Кремле намерены придать этим выборам необходимую легитимность через обеспечение высокой явки и результатов. Российские СМИ сообщают, что целью определяется 70-процентные явка и поддержка действующего главы государства.

Крайне важной задачей является для власти обеспечение необходимого результата. В понедельник стало известно, что в ближайшее время свой пост покинут 10 губернаторов, что напрямую связано с предстоящими выборами. Президент тем временем всячески пытается найти общий язык с молодежью, поскольку многие молодые люди участвовали в оппозиционных протестных акциях.

Вполне возможно, что в обозримом будущем Кремль попытается использовать другие стратегии, чтобы достучаться до молодого поколения. В распоряжении власти пропагандистский механизм и многие другие рычаги влияния. Команда Гудкова, обладая ограниченным бюджетом и средствами ведения борьбы, доказала, что пробиться к людям все же возможно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
BMW 7
BMW 7
16 мая
16 мая
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»