Горячие Новости

Облако тегов

Развитие экономики РФ – не заслуга власти, а эволюционный процесс – эксперт

Развитие экономики РФ – не заслуга власти, а эволюционный процесс – эксперт

Современную ситуацию в российской экономике и перспективы ее развития прокомментировал Сергей Алексашенко. Он утверждает, что личных познаний президента Путина достаточно, чтобы не довести российскую экономику до коллапса. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Известный российский экономист Сергей Алексашенко стал новым гостем программы «Немцова. Интервью». В прошлом он занимал должность первого заместителя председателя российского Центробанка и замминистра финансов. Затем Алексашенко был директором по экономическим исследованиям в Высшей школе экономики, входил в совет директоров «Аэрофлота» и «Объединенной зерновой компании».

Недавно в «Московском комсомольце» появилась информация о том, что Алексашенко задержан в аэропорту Домодедово, в отношении него возбуждено уголовное дело о контрабанде культурных ценностей. Алексашенко сообщает, что о возбуждении уголовного дела ему ничего не известно, сейчас ситуацию выясняет адвокат. Но в то, что публикация появилась на ровном месте, экономист не верит.

Ситуацию с публикацией он объясняет настойчивой просьбой власти не возвращаться в Россию. Экономист допускает, что причиной может быть его излишняя откровенность при оценке теперешней российской реальности. При этом неприятная оценка могла быть озвучена не в последнее время. Причиной он называет свою гражданскую позицию и объясняет, что возвращаться в Россию не намерен.

В мае 2014 года на страницах газеты «Ведомости» Алексашенко написал статью под заголовком «Президенту «двойка» по экономике». По прошествии 3 лет эксперт отмечает позитивные и негативные изменения в экономике страны. Хорошим решением, правильным и своевременным, он называет переход Центробанка к плавающему курсу рубля. На фоне падения акций и стоимости нефти плавающий курс рубля стал механизмом, который помог экономике найти новое равновесие.

В Центробанке, видимо, поняли, что с инфляцией нужно бороться и убедили в этом президента. В результате Минфин перестал получать доходы от инфляции, что позволило снизить ее уровень до 4 процентов. Хорошим решением в целом Алексашенко называет жесткую бюджетную политику, хотя в некоторых направлениях ее можно назвать излишне жесткой. Однако в выборе между политикой излишне мягкой и избыточно жесткой более предпочтительным эксперт считает второй вариант.

После Донбасса экономическая политика в России исчезла.

Теперешнюю макроэкономическую ситуацию в России экономист называет хорошей и в значительной степени это заслуга действующего правительства. В то же время, не считает достижением руководства страны экономист то, что российская экономика начала расти, поскольку в данном случае речь идет о естественном процессе. Неестественным для любой экономики является падение, но немного в мировой практике случаев, когда экономика какой-либо страны демонстрирует снижение более 2 лет подряд.

Причиной того, что в 2014 году оценил экономическое познания президента не слишком высоко, Алексашенко определяет противоречия между словами предвыборной программы и реальными действиями. Эксперт напоминает, что публикация вышла в газете во время, когда аннексия Крыма уже произошла, но события на Донбассе еще не начались. По мнению финансиста, не столько после Крыма, сколько после Донбасса в России полностью исчезла экономическая политика. В современной России есть агрессивная внешняя политика, все остальные действия властей являются только реакцией на происходящее.

Самым негативным элементом введенных санкций Алексашенко считает то, что для иностранных предпринимателей значительно увеличились риски ведения бизнеса в России. Рост рисков стал причиной резкой остановки притока инвестиций. Современная Россия в результате ощущает нехватку даже не денег, а технологий.

В ответ на введение санкций Москва инициировала программу импортозамещения. На фантастические проекты по импортозамещению тратятся сотни миллиардов рублей, хотя эти программы только отрывают Россию от мировой экономики. Курс на экономическую изоляцию эксперт считает самой большой и самой больной проблемой российской экономики. Российские эксперты пытаются в обтекаемых формах заявлять, что отсутствие обмена технологиями негативно влияет на экономическую ситуацию в стране.

Комментируя вероятность реформирования российской экономики, Алексашенко призывает отдельно рассматривать политические и экономические составляющие. В список политических факторов входят отношения с Западом, война в Украине, защита прав собственности, независимость судебных органов, свобода слова и политическая конкуренция. По мнению экономиста, вряд ли есть смысл надеяться на улучшение положения дел, если проводить реформирование только одной из составляющих комплекса факторов.

Позитивным моментом теперешней российской ситуации экономист называет то, что экономический блок правительства состоит из достаточно умных людей, которые почти не совершают ошибок. Поэтому после соответствующих инициатив Министерства экономического развития возможны некоторые улучшения. Тем не менее, базовые ошибки, которые могут уничтожить российскую экономику, может сделать сам президент.

Объясняет экономист, что министр экономики без соответствующей санкции президента из может заморозить цены. Без осознанного согласия главы государства Центробанк не сможет перейти к фиксированному курсу валют. Вместе с тем, личных взглядов президента на экономическую политику хватает, чтобы не довести ситуацию до экономического коллапса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)

Апартаменты