Горячие Новости

Облако тегов

В России выросло нечто среднее между тонтон-макутами и Талибаном – Плющев

Терроризм стал элементом политической жизни России

На протяжении длительного периода российским телезрителям рассказывают, как Европу терроризируют беженцы и другие мигранты. В России тем временем терроризм стал элементом политической жизни, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий Александр Плющев в своей публикации напоминает, что за последние несколько дней произошел ряд резонансных событий. Офис режиссера Алексея Учителя неизвестные закидали «коктейлями Молотова», спалили машину известной журналистки Юлии Латыниной, в Екатеринбурге мужчина пытался поджечь кинотеатр в знак протеста против показа фильма «Матильда».

Чуть раньше в Сургуте мужчина кидался на прохожих с ножом, пока не был застрелен полицейскими. Еще раньше оппозиционеров поливали зеленкой, иногда с примесями. Все эти происшествия на первый взгляд ничем не связаны. Объединяет их только демонстративный характер и стремление запугать, чтобы оказать влияние на дальнейшие решения объекта атаки. Именно так выглядят терроризм, хотя ни в одном из указанных случаев не заведено уголовное дело по соответствующей статье.294912.jpg

Вряд ли кто-то может однозначно ответить, какие мотивы заставили 39-летнего уральского мужика, купить у другого такого же уральского мужика УАЗ-буханку, чтобы затем погрузить в автомобиль 200-литровую бочку с горючим и газовыми баллонами и въехать на нем в кинотеатр. Зачем мужчина поджег машину и убежал. Сообщается, что ранее он участвовал в митингах против демонстрации «Матильды» и страдает психическим расстройством. Сути дела последнее обстоятельство не меняет, вряд ли каждый террорист сможет пройти тесты у психиатра.

Однозначно то, что человек с нездоровой психикой легко может стать жертвой искусственно нагнетаемой истерии. Вопрос заключается только в том, стал ли он случайной жертвой или сознательно заготовленным орудием. Современный терроризм, в котором задает тон запрещенная в ряде стран, включая Россию, организация ИГИЛ, организации не требует, обходится без структуры и ячеек.

При наличии возможности взрастить исполнителя теракта без дополнительных усилий, фактически втемную, не имеет значения, безумен человек или стопроцентно нормальный. С одинаковым успехом могут быть использованы люди, разделяющие проповедуемую идеологию или просто с помутнением рассудка. Главным является то, что предположительный исполнитель может выполнять свою функцию.

В процессе следствия установлено, что уральский мужик Денис Мурашов был возмущен выходящим в прокат в конце октября фильмом «Матильда», поэтому решил поджечь кинотеатр. Разумеется, фильма виновник происшествия не видел и знает о нем, в лучшем случае, по трейлерам. Скорее всего, знал о киноленте мужчина по многочисленным заявлениям критиков, среди которых «депутат Госдумы» Наталья Поклонская. В данной ситуации есть смысл говорить о появлении терроризма с православным лицом.

Телевизионные сюжеты отражаются в полицейских сводках.

Полицейские хорошо знают о существовании преступников-подражателей, повторяющих определенного вида преступления, о которых узнали из СМИ или литературных произведений. Поэтому правоохранители болезненно воспринимают появление в новостях сюжетов, к примеру, о поджогах машин. Подобную информацию они считают вполне достаточной провокацией. Против фильма «Матильда» долгое время ведется сознательная истерическая пропагандистская кампания. Подобная риторика оказывает сильное влияние, доказательством чего являются «добровольцы-трактористы», отправляющиеся воевать за «русский мир» на Донбасс после сюжетов о «зверствах укрофашистской хунты».

Еще в январе неизвестная никому ранее организация «Христианское государство – Святая Русь» заявляла, что кинотеатры начнут гореть, если выйдет фильм «Матильда». Подобные действия «тех, кто любит Бога и свой народ» представители организации объясняли безысходностью и готовности пойти ради народа и Бога в тюрьму или на смерть. Сейчас эта организация может опровергать свою причастность к произошедшему в Екатеринбурге, но 8 месяцев назад никто не тянул за язык «любящих Бога и свой народ».

Несмотря на неоднократные обращения режиссера и прокуратуры, ни одного уголовного дела не было возбуждено, хотя экстремизм явно читается во многих эпизодах. В действиях вдохновленных телесюжетами россиян экстремизма действительно больше, чем в репостах пользователей соцсетей. По делам о контенте в соцсетях чуть ли не ежедневно выносятся приговоры. Экстремизма правоохранители не увидели даже в действиях неизвестных, забросавших офис режиссера бутылками с зажигательной смесью.

Ситуацию эту трудно назвать исключением, скорее речь идет о правиле, фоне нескольких последних лет. Безнаказанными остаются уголовные выходки разных казаков, НОДовцев, «Офицеров России» и других ревнителей традиционных ценностей и скреп. Пока по телевизору россиянам рассказывают об ужасах теперешней ситуации в Европе, якобы охваченной терроризмом после приема многочисленных беженцев, на российской территории выросло нечто среднее между «Талибаном» и тонтон-макутами (ультраправая военизированная группировка на Гаити при Дювалье).

Плющев убежден, что в дальнейшем подобный терроризм будет самовоспроизводиться. Не изменится ситуация до тех пор, пока терроризм будет не только безнаказанным, но и успешным как способ запугивания и влияния. После теракта в редакции журнала Charlie Hebdo многие издания перестали перепечатывать карикатуры. Первый канал отказался от обсуждения намерений Алексея Учителя, якобы планировавшего снимать сериал на основе «Матильды».

Сам режиссер обвинил «депутата» Поклонскую в поддержке террористических организаций. По мнению Плющева, экзальтированная фанатка Николая II скорее похожа на пресс-секретаря подобных организаций. Настоящая поддержка исходит от людей намного более серьезных. Судя по всему, влиятельные люди убеждены, что терроризм всегда будет управляемым и подконтрольным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Иван Барзиков
Иван Барзиков
4 февраля
4 февраля
Крах империи МММ
Крах империи МММ