Горячие Новости

Облако тегов

Три четверти россиян ждут перемен – эксперты центра Кудрина

Россияне ждут перемен

Абсолютное большинство россиян ждут перемен и верят в необходимость кардинальных реформ – или сверху, или снизу, констатировали эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.
 
В докладе экспертов ЦСР «Социокультурные факторы инновационного развития и успешной имплементации реформ» использованы данные соцопроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), согласно результатам которого только 28 процентов граждан РФ негативно или пессимистически относятся к переменам и реформам. Большинство из них – люди в возрасте свыше 45 лет, многие из которых имеют низкий уровень доходов. Боятся изменений и многие жители средних городов. По мнению эксперта ЦСР Михаила Комина, это в основном те, кто ранее уже разочаровывался в обещаниях реформаторов и «кому трудно найти себя в жизни».
 
Фактически половина опрошенных (47 процентов) одобряют проведение кардинальных реформ, инициированных сверху, то есть властями. Большинство представителей этой группы – люди пенсионного возраста со средним доходом, проживающие в сельской местности.
 
Каждый четвертый россиянин (24 процента) считают, что реформы должны быть инициированы снизу, то есть проводится при непосредственном участии народных масс. Ядро этих приверженцев реформ составляют граждане моложе 45 лет с высоким уровнем доходов, проживающие в крупных городах.
 
В ЦСР уверены, что общество нужно подготовить к проведению реформ. Ранее Кудрин отмечал, что предыдущие преобразования в экономике выполнялись в лучшем случае на 40 процентов и затухали через 2-3 года. Проведению реформ в России, как показывает опыт, мешают три фактора: во-первых, разногласия в экспертной среде, во-вторых, административные барьеры, в-третьих, лоббисты, для которых важна не идеология, а «сугубо прагматизм».
 
Общество нужно готовить к проведению реформ, убеждены в ЦСР. Необходимо перейти к «обществу открытого доступа», функционирующему на трех китах: первое – принцип верховенства права без любых исключений, в том числе элит, второе – деперсонализация работа организаций и ведомств, третье – переформатирование контроля над насилием в обществе, то есть «ни один следственный или силовой орган не может рассматриваться как инструмент политической и экономической конкуренции». Кроме того, необходимо создать «новый надминистерский центр реформ».
 
Росту политической активности людей будут способствовать экономические меры – обязанность граждан уплачивать часть страховых взносов при повышении зарплаты, доведение до их сведения размера и структуры уплачиваемых ими налогов и другие шаги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро

PrimeTime Finance

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге