Горячие Новости

Облако тегов

Чем заканчиваются громкие коррупционные скандалы в России?

Чем заканчиваются громкие коррупционные скандалы в России?

В Москве сегодня начнется рассмотрение уголовного дела бывшего министра Алексея Улюкаева. Прошлые события показывают, что далеко не всегда громкие коррупционные скандалы заканчиваются для фигурантов лишением свободы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обвинение в коррупции бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева стало одним из самых резонансных дел за последнее время. Сегодня в Москве начинается рассмотрение по существу уголовного дела бывшего министра. Экс-чиновника подозревают в получении взятки в размере 2 миллионов долларов от представителя компании «Роснефть» за помощь в приобретении «Башнефти».

Инкриминируемая Улюкаеву статья Уголовного кодекса предусматривает разные виды наказаний – от очень мягкого (штраф) и до достаточно жесткого (лишение свободы на срок 15 лет). Высокопоставленный российский чиновник не впервые становится фигурантом коррупционного дела. Сопутствующие обстоятельства и подобные случаи в прошлом позволяют более-менее точно определить, чем может закончиться рассмотрение дела Улюкаева.

В свое время одним из самых громких скандалов десятилетия в России стала отставка бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. На должности главы Минобороны Сердюков проработал более 5,5 года, назначен во время второго президентства Путина. Общественности Сердюков известен в основном благодаря кардинальной реформе вооруженных сил, главным образом заключающейся в существенном сокращении численности армии, укрупнении военных учебных заведений и переводе системы обеспечения вооруженных сил на аутсорсинг.

mjipg9uv9x82b9hdjhogk0xum.jpgЧастично для реализации последнего из указанных пунктов реформы в 2008 году создана коммерческая структура «Оборонэкспорт». С 2009 по 2011 год Сердюков был председателем совета директоров этой фирмы. Осенью 2012 года Следком возбудил дело по факту махинаций, допущенных сотрудниками компании в ходе реализации непрофильных военных активов. Объем убытков специалисты оценили суммой в 3 миллиарда рублей.

В начале ноября 2012 года президент отправил Сердюкова в отставку, объяснив решение желанием «создать условия для объективного расследования». После ряда обысков и допросов в ноябре 2013 года подозреваемым в уголовном деле стал сам экс-министр, обвиненный в «халатности, повлекшей причинение крупного ущерба». Через 2 месяца следствие по второму делу прекратили, как «защитник Отечества» Сердюков попал под амнистию.

В скором времени уголовное дело в отношении экс-министра было закрыто. На сегодняшний день Сердюков является председателем совета директоров компании «Роствертол» и членом совета директоров «Вертолетов России». В июне текущего года бывший чиновник также был избран в совет директоров «КАМАЗа». Все эти компании являются частями госкорпорации «Ростех».

6l2ne0ix5b36gkna8urmcwgli.jpgВо время следствия Сердюков оставался на свободе, другим, менее высокопоставленным чиновникам приходится проводить месяцы и даже годы в следственном изоляторе. К примеру, под арестом длительное время находится бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Область он возглавил в 2009 году, в период президентства Дмитрия Медведева. Известность экс-губернатор приобрел благодаря проведенной реформе здравоохранения, реализованной с непосредственным участием своей заместительницы Марии Гайдар.

В годы своего губернаторства Белых не скрывал либеральных взглядов, он активно вел блог и регулярно появлялся в эфире передач оппозиционных СМИ. В июне прошлого года бывший губернатор задержан в Москве при получении взятки в размере 100 тысяч евро. По версии следователей, взятка передавалось представителями «Нововятского лыжного комбината» за «общее покровительство» при ведении предпринимательской деятельности в области. Задержанный губернатор попал под арест на 2 месяца и сразу же был освобожден главой государства со своей должности. Весной текущего года срок ареста продлен.

Чего ожидать в будущем Улюкаеву?

По подозрению в коррупции за последние два года в России были задержаны 6 глав регионов. Кроме Белых фигурантами уголовного дела стали:

- экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Он провел в СИЗО около 1,5 года, сейчас следствие прекращено;

- бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, находится в следственном изоляторе около 2,5 года;

- экс губернатор Челябинской области Михаил Юревич скрывается от следствия в Израиле;

- бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, на сегодняшний день находится под домашним арестом, в СИЗО провел 4 месяца;

- экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов с апреля текущего года находится в следственном изоляторе.

Генеральный директор исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской», эксперт в области изучения элит Ольга Крыштановская отмечает, что ее организация регулярно проводит всероссийские опросы для определения героев и антигероев среди современной элиты страны. В числе антигероев респонденты часто называют чиновников, ассоциирующихся с коррупционными преступлениями.

Эксперт объясняет, что запрос российского общества на наказание коррупционеров можно назвать очень высоким. Для действующей власти крайне важно ответить на запрос общества, особенно в преддверии президентских выборов. Учитывая предпосылки, Крыштановская допускает, что наказание Улюкаева может быть довольно жестким.

Управляющий директор консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин считает возможным любой исход дела. Он допускает, что экс-министр Улюкаев действительно может получить реальный срок, если его дело кто-то сочтет удачным для демонстрации борьбы с коррупцией в России. Личная заинтересованность в этом деле главы «Роснефти» Игоря Сечина также позволяет говорить о предстоящем вынесении жесткого приговора.

С другой стороны, не свидетельствует в пользу тюремного заключения бывшего министра его информированность. Панин объясняет, что в ходе слушаний по делу Улюкаева могут прозвучать некоторые сведения, которыми владеет бывший глава Минэкономразвития. Информация может нанести значительный ущерб репутации многих противников экс-министра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
3 августа
3 августа
31 мая
31 мая
13 апреля
13 апреля
Магнитная буря
Магнитная буря

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине