Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы теневой экономики в России

Плюсы и минусы теневой экономики в России

Увеличение в современной России теневого сектора приводит к замедлению роста экономики и слабому увеличению производительности труда. В то же время теневой сектор играет важную социальную функцию, особенно в кризисное время. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Согласно исследованию РАНХиГС, в конце 2016 года неформальный сектор в России вновь начал увеличиваться. Исследователи уточнили, что имеется в виду не криминальная занятость, а работа без официального оформления или с получением части заработной платы в конвертах. Рост неформального сектора эксперты объяснили последствиями кризиса – из-за трудностей в экономике россиянам трудно найти работу с официальным оформлением и высокой зарплатой.

Согласно экономической теории, существование неформального сектора приводит к нерациональному распределению ресурсов в экономике. В результате часть капитала и работников уходит в далеко не самые эффективные отрасли и производства. Старший научный сотрудник Высшей школы экономики Илья Воскобойников проанализировал последние изменения в российской экономике.

В исследовании экономиста говорится, что нередко рабочие, уволившись с завода, открывают в своем гараже или подвале небольшую мастерскую. По сути, работник продолжает трудиться в том же секторе, но производимая им во втором случае добавленная стоимость несколько меньше, чем при работе на заводе. В прессе такой вид производства принято называть «гаражной экономикой».

Достаточно высокие темпы роста экономика России демонстрировала с 2000 по 2013 год, за этот период создано всего 3,5 миллиона рабочих мест. В российской экономики в указанное время наблюдался переток рабочих мест. С развитием новых секторов экономики все больше людей принимали решение об уходе со старых мест работы, менее производительных. Переток способствовал повышению эффективности российской экономики.

В тот же период, согласно докладу, увеличивался также теневой сектор. Эксперт установил, что из официального в теневой сектор за указанный временной промежуток перетекло приблизительно 5,3 миллиона рабочих мест. По утверждению аналитика, производительность труда в указанный отрезок времени могла бы увеличиваться значительно быстрее, если бы многие работники не переходили на работу в теневой сектор.

xsx7wdh1u7whcxv1pmq346uos.png

Официальная занятость сильнее всего сократилась в промышленности и сельском хозяйстве. Эксперт пишет, что в это же время зафиксировано увеличение показателей неофициальной занятости в строительстве, торговле и транспорте. По информации за 2012 год, на неофициальный сектор приходилось около 44,8 процента от всех отработанных часов. Особенно значительной являлась доля неформальной занятости в сельском хозяйстве, которое является одним из самых эффективных секторов российской экономики.

По сравнению с сельским хозяйством, в финансовой отрасли доля неформальной занятости является сравнительно небольшой. Неформальная занятость присутствует и в этом секторе, но довольно часто фрилансеры, предоставляющие финансовые и деловые услуги, оказываются работниками достаточно эффективными.

Нужно ли бороться с теневым сектором?

Чиновники и эксперты в текущем году довольно часто обсуждают программы реформирования, которые помогут экономике расти быстрее. Чаще всего в этом контексте рассматривается необходимость роста производительности труда. О целесообразности увеличения расходов на образование, здравоохранение и новые технологии говорит Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок и автор программы реформ, подготовленной по заданию президента. Кудрин подчеркивает, что более образованные люди смогут эффективнее работать.

Вместе с тем при оценке теперешней ситуации необходимо учитывать специфику российской экономики. В действительности не совсем обычно экономика России реагирует на кризисы. Эксперты установили, что в периоды спадов снижается объем производства, но безработица остается почти неизменной. В своем докладе Воскобойников объясняет данную ситуацию «широким кругом неформальных договоренностей между работодателем и работником».

Объясняет эксперт, что по сути стороны договариваются о сокращении зарплат или часов работы. Другие российские эксперты соглашаются с этой оценкой. В докладе ВШЭ также говорится об еще одном факторе. Аналитики указывают на то, что довольно много рабочих мест есть в неформальном секторе, поэтому найти там работу намного проще. Недавнее исследование РАНХиГС подтверждает, что рост занятости в неформальном секторе объясняется нехваткой высокооплачиваемых рабочих мест в формальном.

Определенный уровень социальной стабильности в российской экономике обеспечивает неформальный сектор. Воскобойников объясняет, что в период кризисов население ищет и находит неофициальную работу. Обратной стороной этого процесса является замедление роста производительности труда.

На апрельской конференции ВШЭ об этой роли теневого сектора говорили социологи. Неофициальные доходы они называют способом снижения социального неравенства в России. Для бедных жителей страны неофициальные доходы являются одним из основных способов удовлетворить свои нужды – оплатить стоимость продуктов, жилья и других необходимых в повседневной жизни россиян товаров и услуг.

В разработанном специалистами Минфина документе с определением основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы борьбе с теневым сектором отводится большая роль. В условиях слабого экономического роста ведомство планирует повысить доходы бюджета за счет увеличения собираемости налогов. Специалисты РАНХиГС констатируют, что усилия правительства в борьбе с теневым сектором недостаточны. Исследования показывают, что за последний год значительно увеличилась доля россиян, для которых официальное трудоустройство не имеет значения, но оплата труда принципиально важна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Беларусь
Республика Беларусь
15 апреля
15 апреля
12 января
12 января
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины