Горячие Новости

Облако тегов

Особенности путинского «Политбюро 2.0»

Путинское окружение называют "Политбюро 2.0"

Механизм принятия решений современной российской властью прокомментировал журналист Константин Гаазе. Он утверждает, что в России существует сеть распределенной власти, аналог советского политбюро. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Независимый журналист Константин Гаазе в своей публикации для сайта Московского центра Карнеги пишет, что в пестрой картине происходящего в ближайшем окружении российского президента можно разобраться, используя 2 способа. Во-первых, следует отказаться от мысли о том, что в динамичной картине можно что-то разглядеть, различить действующие фигуры и пассивный фон. Во-вторых, можно свободно разрабатывать разные концепции, пополняя при этом инструментарий наблюдения и описывая новые явления новыми понятиями.b024d7a4d9c56a493417526ca2e797eb.jpeg

В 2012 году компанией «Минченко консалтинг» Евгения Минченко введен в оборот термин «политбюро 2.0». Как оказалось, это понятие способно прослеживать рисунок властной игры на протяжении нескольких лет. Аналитики отказались от использования метафоры «коллективный Путин» и предложили взамен другую концепцию. В серии докладов посвященных политбюро 2.0» эксперты отслеживают происходящее в распределенной системе власти, чем-то напоминающей советское политбюро.

Члены современного «политбюро 2.0» не присутствуют на заседаниях в Ореховой комнате Сенатского дворца Кремля. По сути, подобного института не существует, но понятие имеет содержательное наполнение. Этим определением принято называть наиболее весомые и самостоятельные центры силы в России, своеобразный клуб самых влиятельных сановников и бизнесменов, пользующихся доверием президента.

Также этот термин включает в себя наиболее масштабные сборки, элитные коалиции, управляемые членами «политбюро». Речь идет о самых больших узлах управления под рукой действующего президента. Существование «политбюро 2.0» не исключает наличия других подобных узлов, разница только в их масштабе, устойчивости, количестве аккумулированных ресурсов и ставках.

Динамика выбывания из состава «политбюро 2.0» и пополнения его новыми людьми, по утверждению журналиста, должна отражать колебания магистрального «политического курса», но на практике все выглядит совсем иначе. С 2011 года политического курса в виде разработанной Кремлем стратегии в России нет, вместо стратегии существует «политбюро» – некое подобие суммы суперсил, которые в результате собираются в одну равнодействующую силу.

Условный российский «политический курс» лишь повторяет колебания в составе членов «политбюро 2.0». Включение в состав влиятельной структуры в 2013 году министра обороны Шойгу в некотором смысле предопределило милитаризацию внешнеполитического курса, хотя ее контуры были заданы раньше. Исключение из состава избранных в 2016 году Сергея Иванова свидетельствовало о предстоящей серии кадровых перестановок, которая началась летом прошлого года и продолжается по сегодняшний день.

Внутренние противоречия «политбюро 2.0» отражаются на политике.

По словам Гаазе, с «политбюро 2.0» всегда существовало несколько проблем, до определенного времени эти затруднения можно было игнорировать. Одной из таких проблем является очевидная нерядоположенность двух основных типов фигур, входящих в состав влиятельной структуры. Рядом с игроками типа Дмитрия Медведева, Сергея Собянина или Сергея Шойгу в состав «политбюро 2.0» входили Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук.

Первые являются государственными мужами, сила которых заключается не столько в близости к президенту, сколько в занимаемых должностях. Вторые представляют собой нескольких предпринимателей, буквально выходцев из ближайшего круга президента Путина. В июне 2014 года на Петербургском экономическом форуме глава государства описал свое ближайшее окружение фразой «два еврея и один хохол».

Учитывая финансовые ресурсы, можно сказать, что все Ротенберги вместе даже рядом не стояли с олигархами ельцинского призыва. Если говорить об административных и властных полномочиях, то представители современного российского олигархата не сопоставимы с премьер-министром, главой Минобороны или мэра Москвы. Без вмешательства президента сила ближнего круга не распространяется на внешний мир, государственные мужи вполне обходятся без заботы президента. Вопрос заключается в том, хотят ли на самом деле официальные чиновники применять силу и как именно желают ее применить.

В состав «политбюро 2.0» не вполне вписывается Игорь Сечин, имеющий два вида силы. Одновременно он является другом президента как Тимченко, Ковальчук или Ротенберги, и занимает государственные должности – вице-премьер, затем глава «Роснефти». Как приближенное к главе государства лицо Сечин имеет право на просьбу, которая будет исполнена. До отставки другой такой фигурой был Владимир Якунин, бывший глава РЖД.

«Политбюро 2.0» представляет собой самую мощную в современной России патронажную сеть во главе с президентом. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то из состава структуры нужно исключить руководителей других относительно обособленных сетей меньшего масштаба и включить всех известных и неизвестных общественности людей, которые могут о чем-то попросить Путина, но не претендуют на публичность и автономность. Такой фигурой Гаазе называет Евгения Пригожина, выполняющего для Минобороны функции, которые для «Газпрома» выполняет Аркадий Ротенберг.

Если рассматривать «политбюро 2.0» как развернутую сеть управления страной, опирающуюся в первую очередь на контроль над ключевыми узлами госаппарата, то клиентов главы государства нужно вывести из состава структуры и поместить в другое образование. В таком случае неэквивалентность формальных полномочий и неформального доступа к главе государства должна играть ключевую роль.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Олигарх
Олигарх

Швейцария