Горячие Новости

Облако тегов

Запретите лучше себя – ответ Минфину РФ на желание запретить биткойны

Мир переходит на виртуальные платежи

Министерство финансов РФ предлагает фактически монополизировать торговлю криптовалютами, и этот призыв находит отклик у российских властей. А вот у «обычных людей» эта инновация вызывает гнев.
 
Журналист Лайфа Виктор Логинов напомнил, что Минфин предложил отнести биткойны и прочие виртуальные валюты к финансовым активам и торговать ими исключительно на биржах. При этом «обычным людям», как назвал их замминистра финансов Алексей Моисеев, доступ на биржи будет закрыт, там должны работать только «квалифицированные инвесторы».
 
Основатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров резко раскритиковал это предложение российских властей. Но он забыл ответить на главный вопрос – кто контролирует криптовалюты? «Денег без хозяев не бывает, все прочие домыслы – благоглупость», – считает Долгов. Если завтра биткойн обвалится, то с кого спрашивать – с IP-адресов?
 
Но попытка властей сделать биткойны доступными узкому кругу потребителей – такая же благоглупость: «Тут уместно вспомнить блокировку одного известного торрент-трекера». Обходить блокировки российские пользователи Сети научились очень быстро, и то же самое будет с биткойнами.
 
Сегодня биткойны используют разве что для онлайн-покупок. Но очень скоро появятся сметливые работодатели, которые и зарплату начнут выплачивать в виртуальных валютах. Неужели кто-то из власть предержащих думает, что это будет отражаться в бухгалтерских книгах и с них будут выплачиваться налоги?
 
«Криптовалюта, если вовремя не осознать её перспективы и могущество, может попросту убить всю существующую систему экономических взаимоотношений». Власти нужно побыстрее осознать, что Россия, как и весь мир, переходит в новую фазу экономики – криптоэкономику. Минфину следует не запрещать пользоваться виртуальными валютами «обычным людям», а срочно устраивать финансовый ликбез – как этими новыми финансовыми инструментами пользоваться, как ее хранить, правильно инвестировать и защищать от кибермошенников.
 
Иначе пользователи скажут власти: запретили бы вы лучше самих себя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
GFT
GFT
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Солнце
Солнце