Горячие Новости

Облако тегов

Сколько платит Россия своим гражданам за нарушения прав человека?

Европейский суд по правам человека

В скором времени будет исчерпан фонд, выделенный Минюстом для выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ. В прошлом году ведомству пришлось запрашивать в Минфине выделение дополнительных средств, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

 

В минувшем году деньги, предназначенные для выплаты компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), закончились у Минюста в июне. Тогда на вопрос адвоката Андрея Лепехина о выплате компенсации его подзащитному бухгалтерия Министерства юстиции ответила, что денег нет. Менее чем на полгода хватило ведомству запланированных в бюджете 450 миллионов рублей для выплаты компенсации по искам, связанным с нарушением прав человека. Затем ведомству пришлось просить в Минфине выделения дополнительных средств.

Нет первый раз происходит заминка с выплатами через отсутствие денег. В 2009 году, к примеру, к середине лета бюджет по этой статье был исчерпан. В тот период для выплаты компенсаций выделялось всего 97 миллионов рублей. При этом чиновники довольно часто сообщают о снижении количества обращений российских граждан в ЕСПЧ.

Выступая на одном из прокремлевских молодежных форумов в июле, уполномоченный по правам человека при российском президенте Татьяна Москалькова сообщила, что в «Европейский уголовный суд» стали обращаться в 4 раза меньше российских граждан. Снижение количества обращений Москалькова объяснила тем, что на сегодняшний день Европейский суд не соответствует российским представлениям о справедливости.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев годом ранее утверждал, что с 2013 года количество обращений россиян сократилось приблизительно в 2 раза, до 600 тысяч. В данном случае содержится информация недостоверная, что позволяет предположить искажение слов судьи журналистами государственного агентства или плохое владение информацией самим служителем Фемиды. Дело в том, что согласно статистике ЕСПЧ, за все время работы Суда им получено только 794 350 обращений в отношении всех 47 стран – членов Совета Европы.

В настоящее время ЕСПЧ является главной инстанцией, которая рассматривает жалобы на нарушение прав человека российскими властями. За период с 1998 по 2016 год в отношении России подана 140 731 жалоба, в 1834 постановлениях признано нарушение Конвенции. Первым таким решением стал вердикт от 7 мая 2002 года по делу «Бурдов против России». Заявитель (участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) получил компенсацию нанесенного морального вреда в сумме 3 тысячи евро за нарушение права на справедливый суд и защиту собственности.

Минюст выплачивает все больше компенсаций.

По жалобам на Россию в общей сложности за последние 10 лет ЕСПЧ присудил компенсацию почти 1,935 миллиарда евро, из которых 1,866 миллиарда евро приходится на жалобу нефтяной компании ЮКОС в 2014 году. Между тем, с определенной долей осторожности следует относиться к заявлениям чиновников о сокращении количества обращений в ЕСПЧ, что можно объяснить рядом причин:

- невозможно точно определить общее число первоначально поданных жалоб, поскольку в официальной статистике за год учитываются лишь обращения, по которым в отчетном году суд принял хоть какое-то формальное решение;

- жалобы против России могут поступать не только от российских граждан. Право на такие обращения имеют граждане всех стран, считающие, что их права нарушены российскими властями;

- по статистике ЕСПЧ, незначительно изменилось с 2015 года количество рассмотренных обращений в отношении России. В 2015 году в суде было рассмотрено 6712 обращений против России, в следующем году их количество составило 7010 жалоб. За 7 месяцев текущего года в ЕСПЧ судьи рассмотрели 3817 обращений.

Также следует обратить внимание на то, что постепенно увеличивается число рассмотренных жалоб (таких, которые не признаны явно неприемлемыми на ранних стадиях производства). Кроме того, с прошлого года ЕСПЧ начал активно объединять жалобы одного типа, по которым выносятся общие постановления. Как правило, к таким постановлениям просто прилагаются таблицы с распределением сумм компенсации отдельным заявителям.

Интересно, что подобных «пакетных» жалоб в 2015 году рассмотрено 160, вынесено 116 постановлений. В 2016 году судьи рассмотрели 645 жалоб, по которым вынесли 228 постановлений. За 7 месяцев текущего года рассмотрено 495 жалоб. Поэтому можно сказать, что количество рассмотренных обращений против России увеличивается.

EE4EDC76-4D81-49D4-A378-A043E31139EE_w65

Российские финансовые власти признают необходимость увеличения расходов в связи с выплатой компенсаций. После прошлогоднего скандала с задержкой выплат бюджетные расходы по этой статье на временной промежуток с 2017 по 2019 год увеличены сразу на треть, до суммы 600 миллионов рублей в год. За 10 лет объем планируемых расходов на выплаты увеличился более чем в 4 раза, хотя общие суммы компенсации возросли незначительно.

Для объективности нужно также учитывать, что кроме компенсации, присуждаемой по постановлению ЕСПЧ, регламентом суда предусмотрена возможность заключения сторонами мирового соглашения или выплаты на основании односторонней декларации (в случае отказа заявителя от условий, предложенных властью). В обоих случаях государство-ответчик признает факт нарушения прав заявителя и по возможности устраняет его и выплачивает истцу компенсацию. При этом жалоба исключается из числа дел, подлежащих рассмотрению в суде, а суммы выплаты в ежегодных отчетах не учитываются.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Интернет
Интернет
28 марта
28 марта
Горские евреи
Горские евреи