Горячие Новости

Облако тегов

Российскую экономику захлестывает волна банкротств

Российскую экономику захлестывает волна банкротств

Эксперты предупреждают о росте новой волны банкротств российских предприятий. Основными причинами определяется стагнация платежеспособного спроса потребителей и медленное восстановление инвестиционной активности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупреждают о новой волне банкротств российских предприятий. Согласно оценкам специалистов, во втором квартале текущего года ликвидировано на 5,4 процента больше организаций, чем за аналогичный период в предыдущем году. В качестве причин банкротства эксперты указывают стагнацию платежеспособного потребительского спроса и довольно медленное восстановление активности в инвестиционной деятельности.

По информации Росстата, значительно больше в России ликвидируется предприятий, чем регистрируется новых. Ряд экспертов считает такую ситуацию отличительным признаком кризиса. В конце недели ЦМАКП сообщил, что по итогам второго квартала количество банкротств в российской экономике увеличилось на 2,8 процента по отношению к показателям предыдущего квартала. По сравнению с аналогичным временным промежутком предыдущего года рост составил 5,4 процента.

Примечательно, что динамика экспертами указывается без учета влияния сезонного фактора. Оценки экспертов ЦМАКП можно назвать самыми свежими, описывающими банкротство предприятий в российской современности. Аналитики Центра обращают внимание на то, что увеличивается не только количество банкротств, но и их интенсивность (отношение числа юридических лиц-банкротов к количеству действующих юридических лиц).

На 2,8 процента относительно предыдущего квартала увеличилась интенсивность банкротств. По словам аналитиков, рост этого показателя фиксируется на протяжении третьего квартала кряду. В целом ситуация позволяет говорить о плавном нарастании новой волны банкротств на фоне продолжающейся в экономике стагнации. С точки зрения ликвидации предприятий специалисты ЦМАКП выделили 4 периода:

- с марта 2014 по март 2015 года. Этот этап характеризовался закрытием внешних финансовых рынков, увеличением волатильности рубля и ключевой ставки Центробанка, а также сокращением совокупного спроса. Результатом воздействия на ситуацию ряда указанных факторов стал рост числа банкротств;

- с апреля по октябрь 2015 года. В этот период зафиксировано снижение процентных ставок на фоне сохранения высокой волатильности обменного курса, совокупный спрос при этом продолжал сокращаться. Банкротства происходили, но с несколько меньшей интенсивностью;

- с ноября 2015 по декабрь 2016 года. На протяжении указанного времени процентные ставки были стабильными, но многими участниками рынка воспринимались как высокие. Наблюдалась также стагнация инвестиций в основной капитал, усугублялась ситуация затяжным падением доходов населения. В результате интенсивность банкротства стабилизировалась, но оставалась на показателях выше докризисного уровня;

- с января по июнь 2017 года. Аналитики зафиксировали рост новой волны банкротств. Увеличение количества предприятий, прекращающих свою деятельность, происходило на фоне стагнации платежеспособного потребительского спроса, при этом активность в инвестиционной деятельности восстанавливалась медленно. Характерной особенностью этого периода является также политика консервативного снижения ключевой ставки Центробанком.

Ухудшение ситуации зафиксировано во многих отраслях.

Ощутимое ухудшение ситуации увидели предприятия во многих отраслях российской экономики. В металлургии, к примеру, количество юридических лиц-банкротов по сравнению со вторым кварталом 2016 года увеличилось на 84 процента, в сфере коммерческих услуг рост банкротства составил 22 процента. В машиностроительном комплексе отмечается рост численности обанкротившихся юридических лиц на 15 процентов, в электроэнергетике и строительстве увеличение показателей на 8,2 и 4,6 соответственно. В торговле количество юридических лиц-банкротов увеличилось только на 0,5 процента, но половина крупнейших по выручке банкротств приходится именно на торговлю.

Некоторые опрошенные журналистами эксперты полагают, что увеличение количества банкротств не позволяет говорить о негативных тенденциях в экономике. Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни», утверждает, что для многих небольших предприятий банкротство на современном этапе является не финалом их деятельности, а всего лишь способом подвести некоторую черту. Часто предприниматели открывают следующие юридические лица, формально никак не связанные с предыдущими, но бенефициары при этом остаются неизменными. Этот процесс эксперт называет признаком эволюции малого и среднего бизнеса.

Татьяна Минеева, вице-президент «Деловой России», объясняет, что российские предприниматели научились приспосабливать под собственные нужды механизм банкротства. Нередко после банкротства одного предприятия создается другое, с «чистой» историей. Поэтому для объективной оценки ситуации следует рассматривать также статистику по открытым бизнесам и сравнивать ее с данными по банкротству.

Тем не менее именно это сравнение довольно четко указывает на кризис в российской экономике. По информации Росстата, за временной промежуток с января по май текущего года в России зарегистрировано 181,3 тысячи новых предприятий (по 39,3 на одну тысячу организаций). Официально ликвидировано за этот же период 244,6 тысячи предприятий (53 на тысячу организаций). То есть, ликвидировано на 35 процентов больше предприятий, чем создано новых.

В некоторых отраслях зафиксирован даже больший разрыв между показателями. В обрабатывающей промышленности и торговле, к примеру, ликвидировано в 1,5 раза больше предприятий, чем создано новых. Почти в 2 раза превышает количество ликвидированных показатель созданных предприятий в сфере обеспечения электроэнергией, газом и водой. Почти в 3 раза превышает количество ликвидированных численность созданных компаний в сельском хозяйстве. Указанная тенденция вызывает тревогу у ряда экспертов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
24 мая
24 мая
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
23 апреля
23 апреля
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Ташкентская область
Ташкентская область