Горячие Новости

Облако тегов

Во что обойдутся России новые санкции Запада?

Во что обойдутся России новые санкции Запада?

Эксперты определяют специфику будущего воздействия на российскую экономику новых американских санкций. Согласно оценкам специалистов, ежегодно через ограничительные меры российский ВВП будет сокращаться на 500 миллиардов рублей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Специалисты Oxford Economics утверждают, что расширенные американские санкции ежегодно будут «откусывать» от роста российской экономики по 0,4 процентных пункта. Российские эксперты оценивают сумму ежегодных потерь как минимум в 500 миллиардов рублей. Некоторые из аналитиков считают, что российской экономике было бы значительно проще приблизиться к общемировым темпам роста без воздействия введенных мировым сообществом ограничительных мер.

В ежегодном обзоре исследовательской компании Oxford Economics говорится о том, что новые санкции США могут стать причиной замедления темпов роста экономики России на 0,4 процентных пункта в год. Экономисты полагают, что долгосрочный потенциальный темп роста российской экономики новые американские санкции снизят на 0,4 процента, сохраняя его на уровне менее 1 процента на протяжении следующего десятилетия. Негативное воздействие на российскую экономику будет обусловлено в основном увеличением затрат по займам и новыми санкциями в отношении поставки технологий. Особенно болезненным обещает стать запрет на поставки технологий в энергетическом секторе, который лишит экономику страны инвестиций.

Вместе с тем экономисты полагают, что речь идет о долгосрочном воздействии на российскую экономику. Существенного влияния на экономические показатели в России, по оценкам аналитиков, в ближайшее время ожидать не следует. В Oxford Economics сохраняют свой прогноз по росту российской экономики на текущий и следующий год на уровне 1,4 процента. Также исследователи отмечают, что после вступившего в действие в США закона создается дополнительная неопределенность для инвесторов по масштабам и широте реализации ограничительных мер.

Аналитики предполагают, что иностранным инвесторам с высокой долей вероятности придется пересмотреть инвестиционные планы по России. Многие иностранные владельцы капитала ожидали возможности удачно инвестировать в российские проекты, рассчитывая на то, что победа Дональда Трампа на выборах в США улучшит отношения между двумя государствами. Иностранные эксперты допускают, что санкции могут длиться намного больше, чем предполагалось ранее.

В апреле текущего года специалисты российского Минэкономразвития озвучили прогнозы по развитию экономики страны. Базовый вариант прогноза предполагал, что рост ВВП России в 2017 году составит 2 процента и в дальнейшем будет увеличиваться на 1,5 процента на протяжении временного промежутка с 2018 по 2020 год. В июне текущего года глава министерства Максим Орешкин заверил, что ведомство не планирует пересматривать прогноз по годовому ВВП при уточнении прогноза в августе. Министр подчеркнул, что для достижения этого показателя есть все основания, поскольку на траекторию роста выше 2 процентов динамика ВВП выйдет осенью.

Затем, в конце июля министр Орешкин уточнил, что экономический рост существенно ускоряется, постепенно снижаются процентные ставки, что помогает банкам наращивать портфель кредитования. Зафиксирована активность в корпоративном кредитовании, оформлении кредитов для развития малого и среднего предпринимательства. Чиновник объяснил, что согласно оценкам специалистов Минэкономразвития во втором квартале текущего года ВВП увеличился на 2,7 процента в годовом выражении. Рост экономики в первом полугодии оценивается показателем 1,6 процента. Поэтому годовой прогноз с ростом ВВП на 2 процента министр даже назвал консервативным.

В оптимизм Минэкономразвития новые санкции внесут коррективы.

В августе надежды специалистов Минэкономразвития, похоже, частично пришлось пересмотреть через статистику, озвученную Росстатом. В статистическом ведомстве сообщили, что во втором квартале 2017 года российской ВВП вырос на 2,5 процента в годовом выражении. С одной стороны, такого квартального роста удалось достичь впервые после 4 квартала 2013 года. Однако обнародованные данные стали сюрпризом для специалистов ведомства Орешкина.

Многих российских и иностранных экспертов представленные Росстатом показатели удивили. Из представленных данных также следует, что в июле резко замедлился рост промышленного производства, поэтому об ускорении экономического роста говорить пока рано. Профильные специалисты в беседах обращают внимание на то, что свои прогнозы министр Орешкин делал еще до введения новых американских санкций.

В середине июня президент Путин в ходе «Прямой линии» сообщил, что страны, которые ввели санкции, потеряли больше. Он объяснил, что согласно оценкам ООН Россия потеряла 50-52 миллиарда долларов, а страны, которые ввели ограничения, потеряли около 100 миллиардов долларов. Санкции глава государства назвал обоюдоострым оружием, которое вредит всем. В оценках российского лидера, тем не менее, дальнейшее расширение санкционных ограничений не учитывается. Эксперты тем временем подчеркивают, что правительственным чиновникам вряд ли удастся полностью игнорировать влияние новых американских санкций.

Богдан Зварич, старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс», констатирует, что санкции будут действовать более 5 лет, поэтому именно в указанном временном промежутке следует оценивать их влияние на российскую экономику. На современном этапе эксперты компании ожидают в текущем году роста российского ВВП на уровне от 1,6 до 1,8 процента. В следующие годы аналитики прогнозируют рост на 2 процента при условии отсутствия дополнительных негативных факторов, как провал цен на энергоносители. Аналитики ожидают, что в будущем стоимость нефти будет находиться в достаточно комфортном для российской экономики диапазоне – от 40 до 60 долларов за баррель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Мой мир
Мой мир
14 августа
14 августа
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

SFX Markets