Горячие Новости

Облако тегов

В Красноярске отменили скандальное повышение в 2 раза зарплаты депутатам

Заседание Заксобрания Красноярского края

Сегодня, 19 июля, депутаты Законодательного собрания Красноярского края на внеочередной сессии отменили свое же постановление о повышении вдвое зарплаты народным избранникам и руководителям государственных служащих.

Региональный парламент принял закон о двукратном повышении самим себе зарплаты еще 8 июня. Автором законопроекта являлась депутат от «Единой России» Людмила Магомедова, член комитетов по бюджету и экономической политике. Свою инициативу она объяснила тем, что «уровень ответственности народных избранников не соответствует размеру денежного вознаграждения».
 
За этот закон депутаты Заксобрания проголосовали единогласно. 3 июля красноярский губернатор Виктор Толоконский подписал этот закон, заявив, что денежное вознаграждение за работу депутатов и госслужащих в Красноярском крае – одно из самых низких в Российской Федерации.
 
Согласно новому закону, вдвое увеличивалась зарплата не только депутатов Заксобрания, но и губернатора, министров местного правительства, глав администраций городов и районов.
 
Когда же местные СМИ сообщили о решении депутатов, разгорелся нешуточный скандал, причем во всероссийском масштабе.
 

2100 долларов – депутатам мало?

 
Красноярский интернет-портал ngs24.ru сообщил, что до повышения зарплата обычного депутата Заксобрания без премий, надбавок и прочих бонусов составляла 126 тысяч рублей (2125 долларов). Получить более точную информацию журналистам не удалось – канцелярия парламента отмолчалась.
 
Когда скандал приобрел широкий резонанс, местные политики засуетились. Так, 12 июля руководитель фракции ЛДПР регионального парламента Александр Глисков заявил, что голоса депутатов его политической силы будут отозваны, а сам он обратится по этому вопросу в краевую прокуратуру – мол, народных избранников ввели в заблуждение, внеся поправки в законопроект непосредственно перед голосованием на заседании Заксобрания.

Но за красноярских депутатов вступилась тяжелая артиллерия. Так, сенатор из Совфеда Алексей Александров, первый замглавы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, заявил: «Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации». Но его заявление лишь подлило масла в огонь.
 
16 июля в телеэфире Первого канала губернатор Толоконский заявил, что «допускает отмену закона».
 
Сегодня на внеочередной сессии депутаты Законодательного собрания Красноярского края отменили скандальный закон. Спикер Заксобрания Александр Усс признал: «Мы допустили грубую ошибку». Однако он не исключил, что депутаты вернутся к этому вопросу осенью, но уже в более широком применении – не только к руководителям, но и ко всем чиновникам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Радио
Радио
Пафос
Пафос

Коканд
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
17 октября
17 октября