Горячие Новости

Облако тегов

Скандал в Красноярском Заксобрании – депутаты увеличили себе зарплату вдвое

Скандал в Красноярском Заксобрании – депутаты увеличили себе зарплату вдвое

Жители Красноярского края и других российских регионов активно обсуждают гениальный ход депутатов местного Заксобрания. На одном из последних заседаний в году депутаты увеличили себе зарплату вдвое, что возмутило российскую общественность. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Под занавес одного из последних заседаний в году депутаты законодательного собрания Красноярского края решили вдвое повысить размер своей заработной платы. Скандал вокруг решения народных избранников разразился после того, как в утреннем эфире одного из местных телеканалов телеведущий обратил внимание на хорошие возможности, которые дает депутатская работа. Ведущий отметил, что депутаты устроились на работу, после чего сами повышают размер оплата своего труда, и удивился, как народные избранники могли жить на зарплату 100 тысяч рублей в месяц.

Видеозапись фрагмента эфира красноярского телеканала ТВК стала по-настоящему вирусной, хотя информация о повышении депутатами собственных заработных плат в местной прессе была опубликована еще до появления в эфире рассказа ведущего об изобретательности народных избранников. За несколько дней видео посмотрели сотни тысяч пользователей видеохостинга YouTube, количество просмотров уверенно приближается к миллионной отметке.

В сюжете речь идет о событии, которое состоялось в начале июня. В ходе заседания профильного комитета краевого парламента депутаты рассматривали вопрос повышения заработной платы работников бюджетных организаций. Народные избранники планировали повысить оплату труда госслужащих, руководителей муниципальных предприятий, библиотекарей врачей и других граждан. В итоге в ходе голосования единогласно поддержали депутаты повышение собственных зарплат.

Согласно утвержденным поправкам к закону, парламентарии, министры и высшие должностные лица региона будут получать большие зарплаты. На сегодняшний день средняя депутатская зарплата в Красноярском крае составляет около 100 тысяч рублей, после повышения сумма увеличится в 2 раза. Для повышения зарплат в действующей версии закона депутаты поменяли всего несколько строк. Быстро и без особой огласки депутаты приняли решение, так же без промедления инициативу поддержал Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края.

Обоснованным повышение своих заработных плат депутаты считают с учетом большого объема выполняемой работы. Народные избранники напоминают, что по сравнению с федеральными чиновниками получают в разы меньшие зарплаты, а трудятся при этом ничуть не меньше. Руководитель пресс-службы Законодательного собрания Владимир Корецкий рассказал журналистам, что закон распространяется на всех лиц, замещающих государственные должности в Красноярском крае. При этом очевидно, что депутаты законодательного собрания, получающие зарплату, не составляют и половины всего количественного состава лиц, занимающих государственные должности.

Пресс-секретарь Закосбрания назвал решение депутатов обоснованным. Он напомнил, что заработная плата лиц, замещающих государственные должности в Красноярском крае, длительное время не корректировалась. Недавно губернатор по этому поводу отметил, что уровень оплаты труда для лиц, занимающих государственные должности в крае, является одним из самых низких в России. Корецкий уточнил, что до утверждения корректировок бюджета края зарплата депутатов останется прежней, а осенью они могут и отказаться от утверждения новых нормативов оплаты труда.

Депутаты потеряли страх.

Бюджетники региона, которые не заседают в Законодательном собрании, комментируя решение народных избранников, не стесняться в выражениях. Жители региона отмечают, что таким решением и настолько высокой оценкой своего труда депутаты буквально плюнули им в лицо. В регионе оклад медицинских работников составляет в настоящее время 7500 рублей. Многие медики края могут только мечтать о зарплате в 100 тысяч рублей, которой депутатам оказалось мало.

С журналистами пообщался хирург районной больницы Иван Матвеев. За свою работу медик получает в месяц 25 тысяч рублей и полагает, что чиновники давно не считают медицинских работников людьми. Врачи принимали участие в протестах в 2013 году, пытаясь внести изменения в ситуацию. Однако попытки добиться улучшения условий оплаты труда оказались безрезультатными.

Красноярские политологи поступок краевых парламентариев рассматривают в контексте глобальных изменений политической обстановки в регионе. По большому счету население региона лишили возможности каким-то образом влиять на чиновников через процедуру непосредственного формирования состава законодательного собрания. На состоявшихся недавно выборах практически полную победу одержала партия власти, сейчас единороссам никто не оппонирует.

moskvich-yurij-nikolaevich.jpgПолитолог Юрий Москвич полагает, что депутаты могут делать абсолютно все, но не понимают сути происходящих событий. По мнению эксперта, народные избранники не учли, что рано или поздно президент будет реализовать инициативы, озвученные на недавней прямой линии, то есть, «защищать простой народ от нерадивых чиновников». Сейчас депутаты рискнули повысить себе зарплаты и по-разному оправдывают принятое решение.

Тем не менее, по утверждению политолога, очевидным является наличие конфликта как с интересами населения, так и с линией президента. Несколько дней назад, как известно, глава российского государства отметил, что у чиновников и руководителей предприятий стало «слишком много борзоты». Москвич убежден, что конфликт разрешится не в пользу депутатов Законодательного собрания.

По итогам первого квартала текущего года средняя заработная плата по Красноярскому краю составила чуть больше 36 тысяч рублей. Уровень средней пенсии определяется на показателе около 14 тысяч рублей. Величина прожиточного минимума для региона равна 11 тысячам рублей в месяц. Дефицит бюджета Красноярского края составляет 14,3 миллиарда рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович