Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции США вызывают беспокойство российских элит

Новые санкции США вызывают беспокойство российских элит

Белый дом рассматривает возможность совместно с Конгрессом США разработать новые, еще более масштабные санкции против России в рамках внесения в законодательство соответствующей поправки. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на издание Politico, источник которого из администрации американского президента добавил, что команда Трампа опасается, что документ, по которому республиканцы и демократы пришли к взаимопониманию, может существенно ограничить главу государства в его действиях по вопросу Кремля.

Конгрессмены также имеют некоторые опасения, обусловленные тем фактом, что вмешательство людей Трампа в процесс принятия законопроекта может уничтожить все положительные, на их взгляд, инициативы. Например, предусматриваемую поправкой меру по запрету администрации Белого дома в одностороннем порядке ослаблять санкции против России, введенные указом президента.

В этом же документе содержится требование главе государства при принятии решения об отмене санкций обязательно представить Конгрессу подробное обоснование с указанием, зачем это надо и что США получит взамен.

По словам источника Politico, администрация президента поддерживает антироссийские санкции, однако в Белом доме надеются, что республиканцы пойдут на уступки. Эти надежды команды Трампа сенатор-демократ Шеррод Браун трактует стремлением к тому, чтобы однопартийцы Дональда Трампа замедлили, а потом и вовсе заблокировали принятие нового закона.

Между тем Сенат уже проголосовал – большинство высказались за принятие законопроекта. Теперь остается дождаться итогов голосования нижней палаты Конгресса. Для Трампа и его окружения проблема в том, пишет Politico, что потенциальная блокировка закона может сорваться из-за того, что пакет антироссийских санкций связан с законопроектом о санкциях против Ирана, по которому у конгрессменов нет противоречий.

Что грозит России в случае принятия новой поправки?

7e91379b727835676b9fd81f41068d48.jpegЕсли поправка будет принята, то, предполагают сотрудники американского аналитического центра «Атлантический совет», Россия не сможет продолжить работы над новейшими разработками в нефтяной промышленности. Дело в том, что под санкции подпадут все проекты в нефтедобывающей сфере, в которых присутствует Москва. Более того, санкции коснутся и тех иностранных компаний, которые инвестируют в российские нефтяные проекты.

Запретные меры отразятся и на газовой сфере. В качестве примера аналитики «Атлантического совета» называют реальные угрозы для возведения «Северного потока-2». Помимо этого Министерство финансов США будет наделено полномочиями отслеживать все финансовые потоки, связанные с Россией. Также, согласно данной поправке, будет осуществлен анализ степени экономической зависимости Вашингтона от российских государственных компаний.

Российская политическая элита, информирует «Независимая газета», обеспокоена потенциальным расширением и ужесточением санкций со стороны Вашингтона. Подтверждением тому служат публичные заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что Россия не хочет усугублять ситуацию с санкциями.

По мнению политолога, заведующего кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерия Соловья, причины такого нежелания очевидны:

– Во-первых, у нас не так много инструментов для ответа. Во-вторых, мы надеемся, что президенту Трампу удастся сдержать эти санкции или хотя бы отсрочить. Но скорее всего пакет будет принят. Есть шансы даже на то, что Конгресс преодолеет президентское вето в случае необходимости. Так или иначе, перспектива выглядит мрачной. Озабоченность вызывают все пункты, потому что они очень чувствительные. Мы боимся того, что США со своим стремлением отождествлять собственные интересы с глобальными навяжут эти правила игры европейцам, – говорит эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
20 февраля
20 февраля
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
5 апреля
5 апреля
7 апреля
7 апреля
Google+
Google+