Горячие Новости

Облако тегов

Пустые обещания, данные на предыдущих ПМЭФ

Пустые обещания, данные на предыдущих ПМЭФ

Как правило, в выступлениях политиков на Петербургском международном экономическом форуме звучат красивые обещания. Нередко реальность несколько отличается от риторики и ожиданий бизнеса, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Из года в год российские политики используют Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) для заманивания владельцев капитала. Обычно ожидания предпринимателей, воспринимающих серьезно заявления российских чиновников, не оправдываются. Накануне в Петербурге открылся 21 международный экономический форум. С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, о чем в своих выступлениях перед собравшимися будут говорить российские руководители.

За 2 десятилетия количество участников форума ПМЭФ увеличилось с 1500 человек в 1997 году до 12 тысяч в прошлом году. По итогам юбилейного 20 ПМЭФ опубликован отчет о прошедших в рамках форума мероприятиях. Указано количество панельных сессий, круглых столов и прочих интересных событий. Оказалось, что за 3 дня работы форума в прошлом году участниками подписано 356 соглашений на общую их стоимость 1 триллион 46 миллионов рублей. Через год после форума отвечающий за его проведение фонд «Росконгресс» никакой конкретики по выполнению соглашений не представил.

Мечты отставных политиков и сеансы коллективного гипноза.

Вполне вероятно, что отсутствие отчетов о выполнение подписанных контрактов является стремлением создать для денег максимально благоприятную атмосферу, снизив уровень шума. Однако журналисты вспоминают громкие заявления, сделанные на прежних форумах гостями и хозяевами. Оказывается, что российские президенты ежегодно неизменно говорят об одинаковых планах на будущее. Действующий российский президент Путин и Дмитрий Медведев в бытность главой государства ежегодно говорили о следующих намерениях:

- борьба с коррупцией;

- улучшение бизнес-климата и поддержка предпринимателей;

- технологический прорыв и встраивание в мировую экономику;

- снижение роли государства в экономике и уход от сырьевой модели;

- создание справедливых судов, демократия и политическая конкуренция.

Ежегодное декларирование приоритетов, как оказалось, без реальных действий в указанных направлениях не приводит к реализации обозначенных целей.

В прошлом году баловали сказками присутствующих и гости Петербургского форума. Бывший президент Франции Николя Саркози выступил перед гостями форума в рамках «Бесед с выдающимися людьми». Разговор с экс-президентом транслировался в прямом эфире российского телевидения. Стремясь понравиться местной аудитории, Саркози несколько раз назвал себя «другом России» и пообещал рост нефтяных цен в следующем году, когда сам станет французским президентом.

На сегодняшний день можно сказать с абсолютной уверенностью, что ни одно из обещаний не воплотилось в жизнь. На президентских амбициях Саркози «Республиканцы» поставили крест в первом же туре праймериз. За год стоимость барреля нефти осталась практически неизменной и вряд ли это как-то связано с тем, что французы на выборах доверили судьбу страны Эммануэлю Макрону. Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова напоминает, что даже профессиональные финансовые аналитики зачастую ошибаются при попытках прогнозирования стоимости нефти в долгосрочной перспективе.

В отличие от политиков бывших, действующие главы государств пытаются в своих заявлениях использовать меньше конкретики и больше формулировок общих. На открытии пленарного заседания на прошлогоднем форуме президент Путин сказал, что «Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике». Глава государства добавил, что российское руководство планирует выйти на темпы роста экономики не менее 4 процентов в год.

c80ac078f2a891d392b4f7340777cbb5.jpegСогласно информации Росстата, в первом квартале текущего года уровень экономического роста в России составил 0,5 процента относительно аналогичного периода в прошлом году. Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин считает, что особых поводов для оптимизма в этом показателе нет. Через год российская экономика так же далека от поставленной задачи и фактически находится в состоянии стагнации.

Эксперт утверждает, что позитивные заявления российского президента адресованы в первую очередь европейским инвесторам. Экономист напоминает, что в экономику загнивающую или стагнирующую иностранные инвесторы ничего вкладывать не будут. Однако если президент обещает рост на уровне 4-х процентов, то можно рискнуть хотя бы спекулятивным капиталом в расчете на разницу в курсе валют.

В реальности самым оптимистичным прогнозом для российской экономики на текущий год является рост на уровне около 1 процента. И такое увеличение ВВП, по мнению Дмитрия Травина, является довольно спорным. Вполне вероятно, что не произойдет даже такой незначительный рост. Экономист убежден, что в среднесрочной перспективе ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится.

Сергей Цыпляев, член Российского союза промышленников и предпринимателей, объясняет, что западные инвесторы в российскую экономику крупные денежные суммы действительно не планируют вкладывать. В первую очередь для иностранных инвесторов значение имеет вопрос доверия к стране, в которую вкладываются деньги. Прежде всего, целесообразность инвестирования оценивается по стабильности правил игры и гарантиям собственности. В современной России в полном объеме нет ни того, ни другого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Недвижимость
Недвижимость
5 марта
5 марта
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита